По местам Ивана Сусанина

Имя Ивана Сусанина и его подвиг в нашей стране знакомы даже школьникам. Но многие ли знают, где находится то болото, в которое он завел поляков, и помнит, зачем вообще он это сделал? А ведь дело было в Костромской области, и маршрут Сусанина вполне можно повторить, совместив с осмотром возникших на нем достопримечательностей.

Путь от Костромы до Сусанино в слякотную зимнюю погоду не назовешь приятным. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, из-под колес проносящихся мимо машин беспрерывно летит грязь, заставляя чуть ли не литрами расходовать стеклоомывайку. Невольно начинаешь сочувствовать полякам, которых занесла сюда нелегкая четыре столетия назад.
Райцентр Сусанино появляется на горизонте примерно после часа пути слева впереди, за речкой. В центре панорамы очень скоро оказывается пятиглавая церковь с шатровой колокольней, очертания которой многим могут показаться знакомыми. 

Не удивляйтесь – Воскресенский храм конца XVII века вы действительно, скорее всего, видели не раз – разумеется, не живьем, а на картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Свою главную работу выдающийся русский пейзажист создал именно здесь – правда, не в Сусанино, а в Молвитино – именно так называлось село до 1939 года. Найти ракурс, с которого Саврасов писал своих «Грачей», в современном Сусанино вам вряд ли удастся – по всей видимости, работая над картиной, художник весьма вольно переосмыслил открывавшийся его взору пейзаж.

К легендарному подвигу Ивана Сусанина райцентр, несмотря на свое название, прямого отношения не имеет – исторические события конца Смутного времени разворачивались примерно в десяти километрах отсюда – в окрестностях Домнино. «Отворотку» на эту деревню до асфальта никто не чистит, поэтому дорога оказывается куда более чистой и живописной. Само Домнино встречает путников аккуратной белостенной церковью с изящными голубыми главками, но в целом внешне мало отличается от тысяч других российских деревень.

Вся разница – в историческом содержании. Согласно канонической версии отечественной истории, в конце зимы – начале весны 1613 года в Домнино, родовой вотчине своей матери, находился только-только избранный на царство и еще даже не знавший об этом основатель династии Романовых Михаил Федорович. Церковь при въезде в деревню стоит как раз на том месте, где в начале XVII века располагался усадебный дом бояр Шестовых, из рода которых происходила мать новоизбранного государя. Кроме того, по одной из версий, именно на территории храма находится могила самого известного российского гида-экскурсовода и по совместительству национального героя Ивана Сусанина.

Сусанин тоже был родом из Домнино и, как мы знаем из анекдотов, обладал лидерскими качествами и способностью повести за собой людей. К 1613 году он, правда, уже жил в Деревеньках – населенном пункте в паре километров от Домнино. Видимо, именно там Сусанин и встретил польский отряд, рыскавший по костромской глубинке в поисках новоизбранного русского государя. Смекнув, что ничего хорошего встреча с заблудшими польскими «туристами» Михаилу Федоровичу не сулит, Сусанин отправил в Домнино с тревожной весточкой своего зятя, а сам, пообещав незваным гостям показать туда дорогу, повел их в ровно противоположную сторону.

В отличие от неплохо сохранившегося Домнино, о существовании Деревенек в наши дни напоминает только небольшая кирпичная часовня, сооруженная к 300-летию дома Романовых – вроде как на том самом месте, где стояла изба Ивана Сусанина. Часовню видно с дороги, которая ведет сюда из Домнино. Еще пара минут езды по «шоссе» из плотно укатанного снега, и очередная развилка встречает нас необычным дорожным указателем. То есть выглядит-то указатель вполне обычно – белые буквы на синем фоне – все по ГОСТу, нестандартна только надпись на нем: «Место подвига И. Сусанина». И главное – никаких стрелок, задающих направление движения. А вокруг только заснеженный лес, сугробы – и ни души. В общем, немного мистическое место – не позавидуешь автомобилисту, который сбившись с пути, окажется перед этой табличкой. Хуже, наверное, только щит, предупреждающий о том, что вы въехали на территорию «Бермудского треугольника».

Переборов разбежавшиеся по телу мурашки, решаем повернуть направо и очень скоро упираемся в стоящий на краю обрыва огромный валун, от которого открывается впечатляющий вид на поросшее мелколесьем Исуповское болото площадью около двух тысяч гектаров. От непогоды валун покрыт слоем инея, через который проступает еще одна лаконичная надпись: «Иван Сусанин. 1613». Этот памятный знак был установлен здесь в конце 80-х, когда в стране отмечалось 375-летие подвига Сусанина. Тогда же сюда проложили асфальтированную дорогу. Говорят, за это местные жители до сих пор благодарны своему знаменитому земляку ничуть не меньше, чем за спасение царя от поляков.

Стоило нам выйти из машины, как из-за камня выплыл колоритный дедушка в валенках, шапке-ушанке и с роскошными закрученными кончиками вверх усами. Вылитый Сусанин, решили мы. «Вы только мусор после себя не оставляйте!» – первым делом предупредил он. Оказалось, это один из пожилых домнинцев выбрал себя ответственным за поддержание исторического места в чистоте и теперь каждый день ходит сюда пешком на дежурства.

«Вооон там Сусанин погиб», – указал наш новый знакомый на красную сосну посреди болота и протянул армейский бинокль, чтобы мы могли получше ее разглядеть. К сосне выложена досками 2,5-километровая тропа по болоту. Спуск к ней начинается прямо за мемориальным камнем. Стоит ли соваться на болото без проводника (тем более в зимой) – решайте сами. Но помните, что, учитывая исторический опыт, брать гида из местных – тоже не лучшая идея. Хотя, говорят, вообще-то для туристов тут устраивают целые театрализованные программы. Экскурсанты устремляется по деревянным мосткам вглубь болота вслед за ряженым Сусаниным, а замыкает группу сопровождающий в костюме польского шляхтича, который периодически интересуется у Сусанина, не забыл ли он дорогу.

Если в отличие от польских первопроходцев вам повезет благополучно вернуться с Исуповского болота, на обратном пути можно все-таки заехать в райцентр и посетить музей подвига Ивана Сусанина. Тем более, что расположен он как раз в той самой церкви, что изображена на картине «Грачи прилетели». Экспозиция музея рассказывает не только о самом подвиге, но и о культе Сусанина, увековечивании его поступка в искусстве (один из самых интересных экспонатов находящаяся в рабочем состоянии музыкальная шкатулка, проигрывающая фрагмент оперы Глинки «Жизнь за царя»), и о последователях «гида»-патриота.

В музее хранятся истории более полусотни человек, в разные годы и войны повторивших подвиг Сусанина. Например, в августе 1919 года алтайский крестьянин Федор Гуляев не только завел в болото 700 колчаковских кавалеристов, но еще и сумел сам выбраться из этой переделки целым и невредимым. За этот подвиг революционер получил из рук Ленина серебряные часы и шашку, а ВЦИК специальным указом присвоил ему почетную фамилию – Сусанин.

Любопытно, что сусанинская-молвитинская земля дала нашей стране еще одного цареспасителя – шапочного мастера Осипа Ивановича Комиссарова, уроженца Молвитина. 4 апреля 1866 года он отвел руку с пистолетом покушавшегося на императора Александра II террориста Дмитрий Каракозова у Летнего сада в Петербурге. За это его возвели в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской, а в Молвитино до 1917 года ему даже стоял памятник.

Источник: ru-travel.livejournal.com starina_chuk

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!