Памятники центра Краснодара

Вчера мы побывали на чудесной пешеходной экскурсии по старому центру Краснодара, очень интересной и совершенно бесплатной к тому же. Экскурсии эти были организованы администрацией Краснодара и приурочены ко Дню города, который в этом году мы праздновали 26 сентября. Начинается экскурсия у памятника Суворову в Мариинском сквере.

Когда организаторы озвучили по телефону, что сбор на экскурсию состоится возле памятника Суворову в Мариинском сквере, я очень удивилась, так как, если о сквере я ещё что-то слышала, то о том, что у нас в городе установлен такой памятник, узнала впервые. «Наверно, недавно установили», - оправдывала я своё незнание. Как бы не так! Скульптура эта была установлена 24 ноября 2004 года в день празднования 275-летия великого полководца. Но я, к своему стыду, возле памятника оказалась впервые, хотя очень часто бываю рядом. Вообще, сам Мариинский сквер находится и вроде бы в самом центре города, но в то же время он так хорошо спрятан за высокими деревьями, что сразу и не заметишь.

В общем, после этого случая, я решила, что нехорошо так мало знать о городе, в котором живу. И пусть я родилась и выросла в другом месте, но в Краснодаре живу уже 24 года, считаю его родным и очень люблю. Но, признаюсь, история его раньше не очень меня интересовала. Видимо, пришло время узнать о Краснодаре больше. Но, вернёмся в Мариинский сквер. Говорят, что место, на котором установлен памятник, выбрано не случайно. Именно с него в свое время Суворов отдавал команды, управляя своим войском. Здесь же проходила линия кордона военачальника.

Как же оказался столь знаменитый полководец в этих краях? Оказывается, после того, как к России присоединилась правобережная часть Кубани, Суворову поручили навести там порядок. Ему удалось успокоить взбунтовавшихся и организовать строительство укрепительной линии для защиты новых российских рубежей.

Долгое время в Краснодаре не было ни единого упоминания о том, что великий русский полководец тоже причастен к образованию Екатеринодара, хотя говорить об этом начали еще с полвека назад. По различным причинам реализация этого вопроса откладывалась. И только лишь в 2003 году местные власти объявили конкурс на достойнейший проект и место, где его можно было бы реализовать. В итоге, лучшим предложением стал проект Алана Корнаева.

Первоначально надпись на памятнике гласила: "Александр Суворов – основатель Екатеринодара". Но после протеста местных историков слова "основатель Екатеринодара" пришлось в срочном порядке заменить на "Благодарная Кубань". И, надо заметить, это не единственный упрек историков к памятнику: несколько исторических неточностей сохранились в окончательном варианте. Кроме того, сам автор признает не полное сходство скульптуры с оригиналом. "Мне важно было запечатлеть Суворова таким, каким он представляется в народной памяти. Главное – нужно было совместить простоту и величие", – говорил Алан Корнаев.

Помимо памятника Суворову в Мариинском сквере 30 сентября 2012 года была открыта Аллея Российской славы, на которой установлены бюсты знаменитых полководцев и государственных деятелей периода Отечественной войны 1812 года: Г.А.Потемкина, И.В.Гудовича, М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, Н.Н.Раевского, Ф.Ф.Ушакова, А.П.Ермолова, М.Б.Барклая де Толли, Д.В.Давыдова и М.С.Воронцова.

В Мариинском сквере очень приятно прогуляться или просто посидеть на лавочке, любуясь зеленью деревьев, красивыми фонарями и строгими формами бронзовой скульптуры. Наверное, здесь нужно пояснить, почему сквер носит название Мариинский. Дело в том, что рядом расположено здание бывшего Мариинского женского училища, которое строилось в период между 1906 и 1909 годами. Архитектором выступил А. П. Косякин, который с большой ответственностью подошел к порученному ему екатеринодарской властью заданию. Он разработал собственный уникальный проект, сильно отличавшийся от привычных шаблонов того времени. Все украшения, лепнина, окна и двери на фасаде здания он придумал сам.

Основной задачей Мариинского женского училища было привитие маленьким казачкам любви к родине, кубанской культуре и подготовка их к будущей семейной жизни. После революции учебное заведение было закрыто, а в здании организовали партийную школу. Во время Второй Мировой Войны дом был практически разрушен, но в 1950 году его реконструировали и разместили в нём высшее Военное училище шифровальщиков. Здание почти полностью скрыто за деревьями, видимо, «шифроваться» здесь умеют.

Гид нам сказала, что внутри здания в интерьерах сохранилась оригинальная лепнина, очень красивая, но, как вы понимаете, посмотреть на неё простому человеку сейчас не представляется возможным, так как вход посторонним в училище строго воспрещён.

А дальше наш путь лежал к Войсковому собору Александра Невского. Полное его название – Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского, и это был первый каменный храм в Екатеринодаре. Изначально собор стоял не на этом месте, а далее по нынешней улице Красной, там, где сейчас расположен сквер им.Жукова. Вот прямо на месте фонтана, что виднеется за мемориальной аркой, он и располагался раньше. При соборе действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. Все главные события города, Кубанского казачьего войска были связаны с этой святыней. В храме хранились регалии казачьего войска: атаманская булава, царские грамоты, войсковые знамёна, старинные церковные книги. Историю последующих скитаний этих регалий приведу ниже.

Храм действовал до 1929 года. Затем его закрыли по распоряжению новой советской администрации города. С собора были варварским образом сняты купола. В церковном здании открыли музей атеизма имени Сталина. Даже без куполов величественная архитектура собора не давала покоя новым властям. По новому распоряжению было велено снести храм. Гид рассказала, что собор разобрали по кирпичику и кирпичи эти какое-то время где-то лежали без дела, а потом из них выстроили 4-этажный жилой дом по адресу улица Красная, 17. Дом этот стоит и сейчас, в нём продолжают жить люди, а на первом этаже располагаются различные коммерческие помещения. Фотографию этого здания я не успела сделать, но оно очень прилично выглядит: оштукатурено и покрашено в песочно-жёлтый цвет. Потом уже в интернете я прочитала другую версию снесения собора, что его не смогли разобрать по кирпичикам, так как кладка была очень крепкая, и 1 мая 1932 года храм всё-таки взорвали. Вот и не знаю теперь, какая версия правильная, но, если честно, мне больше по душе версия нашего гида, тем более, что она давно уже является сотрудником краеведческого музея им.Фелицына, и уж кому как не ей лучше знать историю нашего города. Вот она как раз в процессе рассказа.

Далее нам поведали, что когда храм закрыли, то возник вопрос о сохранении казачьих регалий. Священники надеялись, что советская власть пришла ненадолго, и деятельность храма скоро возобновится. Сначала регалии были спрятаны на месте нынешней станицы Брюховецкой, их просто завернули в бумагу и тряпки и зарыли в земле. Но от постоянного воздействия сырости регалии начали утрачивать свой внешний вид, а советская власть уходить не собиралась. И тогда было принято решение переправить их в Европу, где они долгое время переходили из одних рук в другие, пока не «осели» в США. И тут всплыл очень интересный факт. Оказывается, в городе Хоуэлл штата Нью-Джерси в середине прошлого века был открыт Казачий музей. Казаки и Америка! Но в принципе, всё встало на свои места, когда я узнала, что основателем этого музея стал кубанский казачий атаман Вячеслав Григорьевич Науменко, который эмигрировал в США. Он долго обивал пороги американских чиновников, чтобы ему дали разрешение и выделили место под этот проект, и в итоге Казачий музей в США был открыт. Уже после распада СССР, когда на Кубани активно стало возрождаться казачество, регалии удалось вернуть, но стоило это огромных усилий, так как американский музей не спешил расставаться с ценностями. В итоге пришли к договорённости, что взамен каждого оригинала Россия должна предоставить две точные копии. Несмотря на то, что это было очень трудозатратно и неимоверно дорого, регалии вернулись на Кубань и хранятся теперь в краснодарском музее им.Фелицына. Правда, вернулись они в очень плохом состоянии, и потом было положено ещё много сил и средств на их реставрацию. В скором времени собираюсь сходить в музей и посмотреть на казачьи регалии своими глазами.

Ну и кратко расскажу вам о возрождении собора Александра Невского теперь уже в Краснодаре. 
В 2000 году был организован конкурс проектов на воссоздание собора, выиграл его архитектор В.Т.Головеров.
В декабре 2003 года состоялась торжественная закладка храма Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
В июне 2005 года было произведено освящение крестов и колоколов нового собора Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
А уже в мае 2006 года воссозданный собор освятил тогда ещё Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, пришедший в 2009 году на место умершего Патриарха Алексия II.
И тогда же, в мае 2006 года, собор Александра Невского возобновил свою приходскую деятельность.

Источник: ru-travel.livejournal.com muranochka

Памятники центра Краснодара

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!