Путешествие в Краснодар

Говорят, краткость - сестра таланта. Значит, Краснодар лишил меня даже шанса на него: рассказ про город придётся вести в пяти частях. Меньше не получается. Краснодар - яркий, самобытный, красивый и чистый город. Один из лучших в стране, и это подтверждается миграционными потоками. Повсеместно присутствует, конечно же, южный колорит, что добавляет экзотики к путешествию в Краснодар для туриста из центральной России.

В дальнейшем обязательно будут и бытовые мелочи города, и его южная сущность в виде обильного цветения в марте и лоскутных двориков. Будут и безликие, но очень аккуратные спальные районы, множество красивых церквей и любопытных памятников. Но начать предлагаю с самого распопсового места Краснодара - куску улицы Красной от памятника Екатерине до Театральной площади. Этот кусок по выходным становится пешеходным, и здесь царит настоящий дух праздника, мощный уличный драйв, доступный только южным городам.

Самое сердце города - комплекс площадей Ленина, Екатерины и Пушкинской, плавно перетекающих друг в друга. Здесь заканчивается тупиком Красная улица - главная парадная магистраль города, являющаяся с небольшой натяжкой городским продолжением дороги из Ростова-на-Дону (ну и Москвы, конечно). Здесь была основана крепость, давшая начало городу. По этому случаю тут установлен мемориальный камень с высеченной на нём датой основания..

На площади Екатерины, в Екатерининском сквере, установлен памятник Екатерине II. Скоплением мужиков у ног императрицы он напоминает питерский аналог. Сходство неслучайно - у них один архитектор - М.О. Микешин. Памятник был открыт в 1907-м, разрушен большевиками в 1920-м и восстановлен в 2006-м. К Екатерине II в городе отношение особенное. По-крайней мере, его видимость пытаются создать. Дело в том, что именно её жалованной грамотой черноморским казакам была отдана в пользование и освоение земля, ныне именуемая историческим регионом «Кубань». И казаки заложили на берегу реки Кубани город Екатринодар, связав его название с подарком императрицы. Именно поэтому у ног Екатерины в памятнике отлиты не фавориты и видные деятели, как в Петербурге, а казацкие атаманы. Хотя без её главного фаворита Григория Потёмкина и здесь не обошлось…

Такая показная благодарность казаков Екатерине весьма любопытна. По некоторым данным, именно по её указу была расформирована Запорожская сечь. Причиной стали погромы, устраиваемые казаками на ставших мирными территориях, а также поддержка ими пугачёвского восстания. Впрочем, кто знает, как относилась к ней основная масса казацкого населения. Как тогда, так и сейчас почести императрице – инициатива руководства.

Отчасти к этим инициативам можно отнести и кампанию по переименованию города обратно в Екатеринодар. Повсеместно по городу в едином стиле выгравирован вензель в виде буквы «Е» - символ, очевидно, старого названия. Как на предыдущем кадре, в элементах ограды, так и здесь, на скамейках и, что несколько спорно, - на мусорных урнах. Название «Екатеринодар» то тут то там встречается в различных муниципальных объектах. Например, в Краснодаре почти на каждой табличке с адресом дома указано её старое название, с обязательной припиской «в Екатеринодаре».

Хоть три центральные площади Краснодара и расположились рядом, каждая имеет свой характер, соответствующий названию. Площадь Екатерины Великой похожа скорее на парадный зелёный сквер с памятником ей же посреди. Площадь Ленина (или Соборная) - официозно-советская, с характерным зданием законодательного собрания. С Пушкинской площади начинается шикарная дореволюционная застройка, которая будет сопровождать Вас на протяжении всей прогулки по пешеходной части улицы. Здесь, конечно же, расположен памятник Пушкину, за спиной которого - библиотека его имени, в здании бывшей армянской школы:

В России есть как минимум три города, где советские названия не прижились, и народ и без правительства чаще называет их в обиходе на старый манер. Это Симбирск-Ульяновск, Кёнигсберг-Калининград и Вятка-Киров (про этот выдающийся город я тоже вскоре напишу). В отличие от них, в Краснодаре новое название вполне прижилось, и муниципальные попытки пропаганды переименования выглядят не очень убедительно. Всё-таки, два этих имени примерно равны по благозвучности (а нынешнее даже попроще и поярче), связаны с политикой и не уникальны. Думаю, имена «Вятка-Симбирск-Кёнигсберг» популярны именно из-за уникальности звучания, связи с местностью и самобытностью. А тут всё равно – сейчас путают с Красноярском, а так будут путать с Екатеринбургом… На Пушкинской площади - довольно интересный образец современной застройки, который занимает краевой суд.

Художественный музей им. Ф.А. Коваленко, которого местные называют "кубанским Третьяковым". В начале XX-го века этот местный коллекционер добился открытия картинной галереи на основе собранных им произведений. Первые два года галерея располагалась в здании Городской управы. В 1907-м Коваленко вынужден был перевезти свою коллекцию в другое здание. Им оказался особняк первого кабардинского инженера Батырбека Шарданова, построенный по его собственному проекту. Второй этаж владелец сдал под галерею. Музей в итоге так в нём и остался.

Через дорогу от художественного музея - памятник Репину, поддерживавшему Коваленко и его идею создания галереи в Краснодаре. Репин приезжал в Краснодар, в том числе - для поиска образов для своей картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".

Вопреки сложившемуся стереотипу, я не заметил в Краснодаре толп ряженых казаков. Повсеместная навязываемость названия «Екатеринодар» - есть; переизбыток всего православного вокруг – есть; множество социальной рекламы и названий, связанной с казаками, тоже в наличии. Вот только пресловутых ряженых не видели. За четыре дня активного гулянья и катания по городу, человек в форме казака встретился только единожды – он охранял Собор Александра Невского. В здании Екатеринодарской конторы госбанка 1902-го года сегодня располагается краевой стоматологический центр.

Это здание связано с династией Кузнецовых - крестьян-старообрядцев из Подмосковной Гжели, за несколько поколений ставшими фарфорофаянсовыми королями России, основавшими и владевшими четырьмя фарфоровыми заводами, в том числе - Дулёвским. Этот дом принадлежал Матвею Кузнецову, правнуку основателя династии, крупному промышленнику. Сегодня здесь располагается консерватория (факультет университета культуры и искусств).

Опять же, вопреки всем ожиданиям и стереотипам, краснодарцы оказались вполне нормальными, понятными среднерусскому жителю людьми. Никакого куркульства и «кубаноидства», которое так сочно расписано на Лурке, не замечено. Жителям центральной России люди проживающие в Краснодаре, кажутся, даже ближе ментально, чем более северные ростовчане. Наоборот, стремительное богатение и расширение Краснодара, превращающегося в шумный и суетливый мегаполис, мне кажется, делает краснодарцев родственными москвичам.

На Красной улице сконцентрирована большая часть самых красивых, вычурных, ярких зданий и особняков Краснодара. Их здесь очень много, и это стало приятным сюрпризом, т.к. образ Краснодара, рисуемый медиасферой, не предполагает богатой старой архитектуры. Но красот в городе много и помимо Красной улицы.

Единственный отрицательный нюанс в общении с местными – весьма неравнодушная реакция на фотоаппарат. В Краснодаре во второй раз за все наши поездки (первый был в Румынии) нас попросили удалить фото, когда мы сфотографировали военную академию (бывшее Мариинское женское училище), являющееся, кстати, общепризнанной достопримечательностью и памятником архитектуры. Почти в каждом городе Краснодарского края, где мы были, как минимум один раз кто-нибудь обязательно спрашивал, что мы здесь фотографируем и зачем. Некоторые, не обращаясь к нам напрямую, находясь рядом, вслух обсуждали фотографирующих. Ну а просто косились едва ли не четверть окружающих.

Уж не знаю чем вызвано такое внимание - то ли близостью Северного Кавказа, то ли просто южный менталитет, не дающий пройти мимо. Кстати, похожие проявления неравнодушия (не в палне фотографирования, а вообще) до этого встречали в Белгороде. При этом Краснодарский край выглядит богатым, развитым регионом, и такая дремучесть нравов ему как-то не к лицу. На этом фоне резкий контраст произвела Кировская область, выглядящая сильно запущено, бедно и депрессивно. Там (уж казалось бы) народ не просто никакого внимания на фотографирование не обращал – довольно много местных сами с удовольствием фотографировали виды и самих себя. Всё это, конечно, не касается Красной улицы, по которой мы гуляем в этой части.

Вообще, Краснодар выглядит одним из наиболее бодрых и богатых городов страны, приобретая все положительные и отрицательные черты крупного мегаполиса. Вот уж не знаю, кто придумал лозунг «Краснодар – большая деревня», но сегодня он на деревню похож меньше большинства городов страны. Всё же, обилие частного сектора – это не единственная характеристика деревни. Какое-то раннесоветское здание с беседкой наверху и аббревиатурой "КСП" в окружении колосьев с герба СССР на фасаде. Она означает, видимо, Краевой Союз Потребительских Обществ. Напротив него - бывший центральный книжный магазин с часами. Хоть башенки на зданиях и разные, они создают некую симметрию и "ворота" улицы. Аналогичные "ворота" из разных башенок есть на Красной площади в Красноярске, а также во Владимире.

Удивительно, но между двумя абсолютно разными и далёкими городами, которые все постоянно путают, словно установилась какая-то связь. Как и в Красноярске, в Краснодаре из динамиков на центральной улице играет красивая старая музыка. И в том, и в другом городе жуткое движение и пробки. Оба города, на мой взгляд, великолепно благоустроены и декорированы, и визуально - одни из лучших в стране. Ребята здорово исполняли Майкла Джексона на аккордеонах.

Лёгкий диссонанс вызывает сочетание серпов и молотов с названием ТЦ на латинице и бутиками внутри. Но оказывается и серп-и-молот здесь чужеродны - здание вообще дореволюционное. Думаю, во многом благополучие Краснодарского края связано с Роснефтью. Я не силён в тонкостях нефтегазовой промышленности, но в регионе бросается в глаза то, что из федеральных сетей АЗС в крае широко представлена Роснефть, а допустим ТНК и Газпромнефть не встречаются, а Лукойл и Башнефть - в единичных экземплярах. В иных регионах - наоборот. Т.е. в Краснодарском крае сильны позиции именно Роснефти, и, наверное, благоустройство региона базируется в том числе и на финансовой поддержке этой корпорации. К слову, улицы, перпендикулярные Красной, на выходные сохраняют автомобильное движение. Из-за непрекращающегося потока пешеходов по Красной, её пересечение становится для водителей настоящей пыткой.

Движение в Краснодаре чудовищное. Из-за густой сети узких перпендикулярных улиц и повсеместной застройки, банально мешающей увидеть движение на перекрёстке, улицы "запираются" плотными потоками автомобилей даже на выходных. В Краснодаре почти нет дорог шире двух полос. На немногочисленных широких участках обезумевшие от пробок и конфликтных ситуаций на дорогах местные газуют, сигналят, перестраиваются. Нет, конечно в Москве всё равно водят жёстче. Но в Москве есть хотя бы шанс объехать пробку или наверстать время по какой-нибудь хорошей новой магистрали. В Краснодаре же строить их просто негде. Здание Госбанка, которое изначально называлось "Обществом взаимного кредита". Первый этаж построен в 1906-м, второй надстроен в 1914-м. В войну не уцелело, восстановлено в 1949-м. По-моему, довольно редкий случай восстановления дореволюционного (читай империалистического) финансового (читай буржуазного) здания в СССР.

С парковкой здесь тот ещё ад - на буднях встать в центре просто невозможно. На некоторых улицах ввели платную парковку по примеру Москвы, но участки для этого выбраны бестолково. В центре зачастую можно найти "бесплатную" улицу, которая будет заставлена минимум в два ряда. При этом, для Краснодара в норме вещей парковка в три ряда (проезжая часть + обочина + газон), кое-где умудряются и в четыре. Зато на окраине участок с большим пространством для парковки вполне может быть платным. Перед зданием краевой администрации установлен памятник кубанскому казачеству 2005-го года в виде собирательного образа всадника на коне.

Краснодар, пожалуй, второй город страны после Питера, жизнь в котором вполне может вызвать зависть у москвича. И здесь я имею ввиду вполне объективную, взвешенную оценку. Иногда, после нескольких месяцев ежедневной толчеи по московским пробкам и слякоти, завидовать начинаешь в первую очередь маленьким тихим городам типа Тетюшей или Инсара. Но это скорее усталость от жизни в мегаполисе, чем реальная оценка. А вот Краснодар и Петербург вполне могут вызвать желание туда переехать даже при нормальных условиях. Напротив администрации - сквер им. Жукова с мемориальной аркой, венчает которую Георгий Победоносец (словно в укор моим словам про родину перенёсшийся сюда с московского герба), а также бюстом Жукова. Сквер разбит на месте снесённого Александро-Невского собора, восстановленного в другом месте, в конце улицы.

Панно 70-х годов "Я вызову любое из столетий" с первым русским книгопечатником Иваном Фёдоровым в главной роли. Посвящено краснодарскому дому книги - одному из крупнейших книжных страны, расположенному в длинной галерее, начинающейся собственно у этого панно. "Шоколадница" как раз в нём и расположена:

Напротив книжного - пожалуй, самое красивое здание города - дом купцов Богарсуковых 1901-го года, также известный как "Зелёный дом". Вдоль дома книги установлены литые барельефы, символически изображающие историю Краснодара. Как видно, барельефы слегка "утоплены" в небольшом фонтане, который в конце марта ещё не работал. Вот один из них. За "зелёным домом" расположена когда-то главная гостиница города - "Москва" - 1984-го года. Сегодня пальма первенства у четырёхзвёздочного Hilton Garden Inn, также расположенного на Красной улице. За Домом книги - Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко. Здание построено в 1909-м как зимний театр.

Около здания установлен памятник Г. Пономаренко, советскому композитору и баянисту, имя которого носит филармония. Он более 20 лет прожил и проработал в Краснодаре, написав музыку к ряду песен о Кубани, и в том числе - даже о Красной улице, по которой мы сегодня гуляем. Это здание дореволюционное, хотя архитектура отсылает скорее к 20-м годам. Объясняется это так: изначально в нём находилось второе екатеринодарское общественное собрание - клуб для горожан, где проходили различные концерты и музыкальные выступления. Построено в 1888-м. Но в 1926-м расширено и перестроено. Сегодня здесь аптека, гостиница "Краснодар" и клуб.

На Красной улице в воскресный день царит потрясающая атмосфера. Здесь крайне многолюдно. Такое ощущение, что на прогулку выходит половина города. Вроде бы, это были уже не первые тёплые выходные в году, чтобы весь город так дружно вышел встречать весну. Днём здесь множество детей, велосипедистов и молодых семей. Ближе к вечеру становится больше молодёжи. Причём среди последних – много представителей различных неформальных течений, что лишь подчёркивает сущность Краснодара как большого города.

На всём протяжении улицы вечером происходят различные, как это модно сейчас говорить, перформансы. Уличные музыканты, танцоры, фокусники, сама молодёжь, неорганизованно танцующая и отрывающаяся на улице. Всё это создаёт необыкновенную, безумную атмосферу всеобщего веселья и расслабления. Честно говоря, раньше такое видели только в странах Евросоюза. Наши города благодаря своему климату обычно более камерные. В Москве в последние годы что-то подобное можно почувствовать в тёплые майско-июньские деньки в Парке Горького и на Воробьёвской набережной. Но, например, в этом году погода тёплыми деньками не балует. И в Москве всё же менее раскрепощённый народ. В целом, несмотря на массовость, все тусуются сами по себе.

Ещё один шедевр архитектуры - дом братьев Поляковых 1909-го. На втором этаже сдавались комнаты, на первом размещались различные магазины. На Красной улице установлен барельеф по мотивам картины Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Как я уже писал выше, в поисках образов казаков Репин приезжал сюда, в Екатеринодар. В барельефе не хватает нескольких персонажей - предполагается, что их места могут занять живые люди и при желании сфотографироваться. 

Местами атмосферой Краснодар напоминает Киев, когда в последнем ещё было хорошо, хотя по благоустройству Краснодар далеко впереди. Всё-таки похожесть южных городов и ментальную близость людей так просто не сотрёшь. Ещё отдалённо можно сравнить с румынской Констанцией, но тут только "южность": Констанца даже на фоне Киева выглядит жуткой дырой, не говоря уже про Краснодар.

Вечером Красная улица украшается шикарной подсветкой. Помимо светящихся дисков над проезжей частью на всём протяжении улицы, словно новогодняя ёлка сверкает платан около краевой администрации. В доме книги расположен сувенирный магазин. Здесь нам предлагают изделия кубанских мастеров, среди которых гжель и хохлома. О том, что гжель и хохлома имеют вполне определённые места изготовления вне Краснодарского края, мастера видимо не в курсе.

Красная улица с блеском выполняет роль парадного проспекта. Здесь есть всё, что нужно - исторические достопримечательности, множество красивых зданий, скульптур и памятников, скверики, кафе на любой вкус, сувениры, а главное - праздничная атмосфера. Приехав в Краснодар, гулять по Красной нужно обязательно. Причём не только по пешеходной части, но и до самого конца, до кинотеатра "Аврора". Но Краснодар богат интересными местами и красотами и помимо главной улицы. Советую отдых в Краснодаре

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Краснодар. Памятник Екатерине II 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!