Рассказ о Краснодаре

Начать стоит с краснодарских парков. Тёплый климат даёт местному муниципалитету больше возможностей в плане изощрений в озеленении, ландшафтном дизайне и посадках. Это - центральный парк города, им. Горького, как и в Москве. Также в ходу название "Городской сад". Расположен в двух шагах от главных площадей и памятника Екатерине II. Основная аллея разделена посередине холмом с ротондой наверху.

Парк ведёт свою историю с 1848-го, когда здесь был учреждён войсковой сад с питомником. Главными его украшениями на всём протяжении его истории были редкие породы деревьев и растений. И сегодня на территории парка сохранились вековые дубы, в том числе - 600-летний. В парке, помимо ландшафтно-культурной части, есть также набор всевозможных аттракционов с тирами, сладкой ватой и гелиевыми воздушными шариками. Парк сильно пострадал как во время гражданской войны, так и в Великую Отечественную. В ходе последней было утрачено множество парковых построек, в том числе - красавец летний театр, пострадали многие посадки.

В дальней части парка - пруд с гусями и утками. Немногочисленные посетители в будний день подкармливают птиц. Правда, едят в итоге в основном слетевшиеся со всей округи голуби. Девушка, случайно попавшая в кадр, кстати, тоже что-то фотографирует. Голубое здание на заднем плане - вовсю действующий станкостроительный завод им. Седина, одно из крупнейших предприятий города.

То, что в преуспевающем аграрном крае есть ещё и работающее машиностроение, лишь добавляет очков региону. Около пруда в парке кто-то расписал весь асфальт объёмным текстом. Судя по содержанию, это были девочки, хорошо знакомые и приверженные современным городским субкультурам.

Следующая точка - ботанический сад. Он в Краснодаре замечательный - и с климатом повезло, и с ухоженностью. Уже в марте здесь зацветают плодовые. Буйства красок и растительности ещё нет, но приход весны и пробуждение природы уже ощущается.

Состояние ботанического сада отличное. Видимо, здесь он действительно востребован и не является атавизмом прошлого. По всей территории вымощены аккуратные дорожки, установлены скамейки и урны. Всё в том же едином краснодарском стиле, с вензелем в виде буквы "Е". Также присутствует благоустройство территории в виде некоторых скульптурных украшательств и ландшафтного дизайна. Не хватает разве что табличек с подписями растений - ботанический сад всё же, а не просто парк.

Ботанический сад относится к местному аграрному университету, располагаясь по соседству с его студенческим городком. Зародился в 1959-м, когда профессором И.С. Косенко на этом месте были сделаны первые посадки. Сегодня сад носит его имя. До 2007-го дендрарий был площадкой для студенческой практики и закрыт для сторонних посетителей. В ботаническом саду Краснодара помимо флоры вовсю живёт фауна. На этом фото - две белки, которые вели активный поиск съестного в траве.

А эта сойка оказалась настоящей кокеткой. Подпуская нас достаточно близко, чтобы её можно было сфотографировать но нелзя потрогать, она позировала нам минут пятнадцать. Убили на неё примерно двадцать кадров. Помимо сойки, встретили в ботаническом саду двух зелёных дятлов - довольно редкая вещь, занесённая в красную книгу. Ну и ещё множество неидентифицированных птиц.

Третий интересный парк Краснодара - 30-летия Победы. Он расположился на полуострове, образованном Кубаню и её заливом (в местной топонимике - Затон). В парке расположен музей военной техники под открытым небом и выставочный зал. Особый интерес представляет пешеходный "мост поцелуев", ведущий на стрелку полуострова с оживлённой Кубанской набережной. Вроде бы на самом деле он не подвесной. 

От парков перейдём к типично южным улицам. Если в центре уйти от главных магистралей, мы окажемся в мире узких малоэтажных улочек, невероятно колоритных, уютных и живописных. Многие дома на поверку оказываются вполне приятными образцами старой архитектуры. По этим улицам ходить и любоваться можно очень долго, примерно как по маленьким улочкам центра Москвы, в которые редко кто заглядывает. Показывать фото всех красивых домов здесь нереально - для этого есть Яндекс-панорамы, а ещё лучше - Яндекс-расписания. Вид на улицу Коммунаров, параллельную Красной. Впереди виднеется купол Екатерининского собора - пожалуй, главного храма Краснодара. Про него - отдельно в последней пятой части, которая целиком будет посвящена церквям и памятникам Краснодара.

Краснодарский край вообще удивительно самобытное и уникальное место на карте страны. Только здесь в России выращивают рис, чай, мандарины и виноград. Мало где ещё в нашей стране могут зреть адекватные персики и абрикосы. А уж про всякие помидоры и яблоки и говорить не приходится. Только в Краснодарском крае есть выход к двум морям, плодородные степи и капитальные горы со снежными шапками и альпийскими лугами.

Кстати о краснодарских продуктах... Местный чай оказался прекрасен. Вопреки всем советским анекдотам, он натурален, ароматен и хорошо пьётся. В упаковке - исключително крупные листы. Никакого сравнения с пылью, которую продают под известными западными брендами, паразитирующими на образе английского чаепития. Лучше краснодарского чая только весовые китайские чаи, но они и стоят во много раз дороже. Как итог - каждая поездка в Краснодарский край теперь оборачивается годовым запасом чая на две семьи.

А вот краснодарский рис уже импортному конкуренции не составит. Из него разве что кашу да роллы делать. Но зато он хотя бы есть. В обстановке, когда наши западные партнёры грозят нам международной изоляцией, это не может не радовать. Краснодарский виноград в свежем виде я в продаже ни разу не видел. В вине не разбираюсь, хотя пить можно. Яблоки... Про них расскажу в посте про Славянск-на-Кубани, где расположен крупнейший сад плодовых деревьев в России.

Белая машина - это символ Краснодара... Хотя, наверное, всего юга в целом. По причине жары, белый цвет авто здесь - бытовая практичность, а не выпендрёж. Белые здесь в большинстве во всех категориях - от жигулей и Газелей до Мерседесов и Порше. В первые несколько дней создаётся впечатление, что в Краснодаре дорогих авто больше, чем в Москве. Я недовольно почёсывал затылок, пытаясь понять в чём причина. Пришёл к выводу, что это обманчивое ощущение вызвано как раз обилием белых машин - в Москве белый цвет это в первую очередь понты, поэтому в окружении белоснежных авто кажется, что кругом один шик. Ну и благодаря разношёрстности населения, в Москве на дорогах гораздо больше всякого автохлама, как ни странно. Аналогичное ощущение сложилось в Санкт-Петербурге, хотя откуда в тамошнем климате любовь к белым авто...

Ещё в Краснодаре очень много женщин за рулём. Остаётся только догадываться, как они справляются с вождением в этом бестолковом потоке. Как и в Белгороде, в Краснодаре повышенный процент красивых женщин. Причём типаж примерно один - темноволосая южанка. Ещё одна параллель, кстати, с Красноярском, с которым я сравнивал город в первой части. Там тоже красавиц много, но типаж прямо противоположный...

О том, что Краснодарский край – один из наиболее успешных регионов страны сегодня, говорит положительное сальдо миграции и значительный прирост населения в постсоветское время. По численности регион занимает третье место в стране после Москвы и Московской области.

Один из старейших домов Краснодара, один из двух сохранившихся домов казацких атаманов - дом Фёдора Яковлевича Бурсака. Атаман Черноморского казачьего войска поселился здесь в 1799, т.е. этот дом всего на 6 лет младше самого города. Дворянин, сбежавший с учёбы в Запорожскую Сечь, Бурсак вошёл в историю как отважный воин, участвовавший в походах Потёмкина в Крым, штурмах Очакова и Измаила, и как грамотный дипломат, наладивший отношения с соседними горскими народами. Открыл первое на Кубани учебное заведение, первую библиотеку. При его участии достроили войсковой собор. В 1827-м он утонул в Кубани.

Второй сохранившийся атаманский дом - усадьба атамана Якова Герасимовича Кухаренко начала XIX-го века. Урождённый екатеринодарец, он 4 года исполнял должность начальника штаба и наказного атамана Черноморского казачьего войска, был одним из первых писателей Кубани. В 1988-м его дом был перестроен и отреставрирован, в нём открыт и до сих пор действует отдел литературного музея Кубани.

Иду по второстепенной краснодарской улице и вдруг - восточный дворец в миниатюре. "Мавританский дом" по легенде построен местным архитектором Иваном Рымаревичем-Альтманским в 1910-м в память о своей возлюбленной грузинской княжне, которую патриархално настроенные родители увезли в Грузию, подальше от кубанского жениха. В народе зовётся "Дом любви". Сегодня это - обычный многоквартирный дом, причём не в лучшем состоянии. Его могут и расселить, и даже снести (что для города будет без преувеличения страшной потерей). Реставрация оценивается в баснословные суммы...

Ну а теперь посмотрим дворы в центре Краснодара. Южные дворы - это такой очаровательный хаос, смешение всего со всем, беспечное разгильдяйство, позволительное в тёплом климате. Это рай для всякого рода эстетов и, напротив, любителей поискать разруху. Эталонные южные дворы наблюдаются, конечно же, в Астрахани, но и в Краснодаре есть на что посмотреть.

В Краснодаре, как и в любом большом современном городе, неплохо разрослась сфера общественного питания. Здесь хватает ресторанов, кафе и кофеен «под Европу», но они слабоваты. Удивительно, но факт – на кубанской земле они приживаются слабо, в отличие от европейского Петербурга. Видимо, традиции и опыт приготовления пищи – не пустой звук.

Зато пышным цветом распустились кафе и рестораны украинской кухни. Здесь их как минимум несколько, причём уровень – не хуже московской сети «Тарас Бульба». Например, корчма «Диканька», где гостей встречают обязательной чаркой горилки с салом, а после еды предлагают поучаствовать в лотерее, где можно выиграть банку варенья. Или местная сеть «Любо», включающая в себя ресторан украинской еды на Красной улице, несколько кафе быстрого обслуживания типа «му-му», но с уклоном всё в ту же украинскую кухню, и наконец пару вполне стандартных европейских кафе с цезарем и тирамису. Впрочем, без вареников даже в них не обходится.

Внутри Краснодарского края есть субъект РФ, полностью окружённый его территорией – республика Адыгея. Помимо того, что это единственный регион страны, находящийся внутри другого, Адыгея известна также своим автомобильным регионом – «01». Многие воспринимают Адыгею как одну из республик Северного Кавказа. Это и так, и не совсем так. В отличие от всех остальных, она входит в Южный федеральный округ, а не СКФО. И она не граничит ни с одним из других «кавказских» регионов по причине нахождения внутри Краснодарского края. Но при этом она является полноценной национальной автономией, как Мордовия, Татарстан или Марий Эл. Её титульным населением считаются адыги – вполне кавказский народ, родственный черкесам и кабардинцам. Из-за чрезвычайной нехватки парковочного места в центре, надписи на калитках, воротах и стенах с просьбами и убеждениями не парковаться стали здесь родом фольклора. Часто в них присутствует юмор, а иногда и угрозы.

Забавно, что столица края, Краснодар, находится на границе с Адыгеей. Роль границы играет легендарная река Кубань. Набережная реки находится в идеологическом и историческом центре города, но при этом на противоположном берегу – другой регион. Из-за этого, кстати, Адыгея очень неоднородна. Та её часть, которая окружает Краснодар, - довольно густонаселённое, хаотично застроенное и оживлённое место, навроде ближнего Подмосковья. Думаю, там селятся те, у кого не хватает средств на жильё в черте Краснодара. Дальняя же часть Адыгеи, где расположена столица республики Майкоп, а также горы, знаменитое плато Лаго-Наки и ещё десяток достопримечательностей – тишайшая и уютнейшая аграрная провинция, находиться в которой одно удовольствие. Почему-то эта часть (горная) заселена преимущественно русскими, а окрестности Краснодара (равнина) – адыгами, что добавляет республике неоднородности.

На дорогах Краснодара машин с регионом «01», наверное, больше чем в самой Адыгее. Здесь они, по ощущениям, - примерно то же самое, что подмосковные номера в Москве – просто агломерация, формально находящаяся в разных регионах. Например, ТЦ "Мега", расположенный в Адыгее, работает именно на город Краснодар. Да и многоэтажные новостройки, расположенные в населённых пунктах с названием "аул" недалеко от границ города, явно строятся для тех, кто нашёл работу в Краснодаре.

Река Кубань. На том берегу - респ. Адыгея. Название "Кубань" - лишь одно из почти трёх сотен названий этой реки. Кубань образует обширную дельту, разные рукава которой впадают в два разных моря - Чёрное и Азовское. Раньше большая часть вод текла именно в Чёрное, однако со временем люди в хозяйственных целях осушили дельту, и теперь официально Кубань впадает в Азовское море.

Один из символов Краснодара - платан. Это мощное южное дерево в нашей стране произрастает только в причерноморье. В Краснодаре платанов достаточно много. Название "Платан", как и "Кубань", здесь примерно как "Волга" где-нибудь в Нижнем Новгороде - так называют кафе, гостиницы, магазины и т.п.

На одной из центральных улиц Краснодара на ветках деревьев вот так запросто висят какие-то прошлогодние фрукты. Очень похоже на мандарины, но они всё-таки в Краснодаре не растут, максимум в Сочах. Это было первое впечатление от города. Насколько здорово было приехав из холодной Москвы простуженным выйти на тёплой солнечной улице и увидеть это - передать трудно.

Внутри довольно цивильно, можно закупиться хорошим мёдом, сырами и фруктами. В какой-то момент в 2000-е, когда повсеместно стали появляться красивые супермаркеты с блестящими витринами и раздвижными дверями, рынок был каким-то моветоном, для пенсионеров и малоимущих. Сегодня рынки возвращают позиции. Местами уже в качестве аттракционов - цены выше, чем в тех же магазинах, товары часто те же самые. Зато продавцы зазывают и навязываются как и раньше... Ещё одна южная черта Краснодара - нарциссы. В конце марта с рук их продавали по всему городу, как когда-то - ландыши и подснежники в Москве.

Уличный стенд местной газеты "Вольная Кубань". Она ведёт своё летоисчисление с 1917-го года и в разное время выходила под названиями "Прикубанская правда", "Красное знамя", "Большевик", "Советская Кубань". Сокращение от названия газеты у многих вызовет определённые ассоциации: VK-press.

"Брат, брат, сфотографируй нас!" - завидев у меня фотоаппарат обратился ко мне южанин в рабочей куртке, тот, который слева. На мой вопрос "зачем", ответил - "для газеты". Ну, ЖЖ это конечно не газета, но чем богаты... Мужчина справа, кстати, был не в восторге, от того, что его фотографируют, но напора своего друга сдерживать не стал. Вероятно, это были армяне, которые в Краснодарском крае считаются крупнейшим национальным меньшинством. История армян в Краснодарском крае восходит к X-му веку. Их численность регулярно росла за счёт беженцев из других регионов (например Турции, Азербайджана), а также трудовых мигрантов в последние десятилетия.

Напоследок - замечательный фруктовый магазин, современно и красиво оформленный и с хорошим ассортиментом, в том числе свежего хлеба и местных продуктов. Покупать овощи-фрукты в недешёвом, но цивильном магазине - удел небедных слоёв населения, следящих за своим рационом. Такое свойственно в основном крупным городам, в которых есть такое небедное население. Так что ещё одно доказательство к моему тезису о том, что Краснодар - вовсе не большая деревня.

Краснодар - типичный южный город и один из немногих южнорусских городов, оставшихся в составе России. Этот колорит вполне может быть утерян, учитывая дрейф Краснодара в сторону крупного современного мегаполиса - сущности, в которой городу довольно сложно сохранить лицо и атмосферу.
Если сомневаетесь - ехать в Краснодар стоит, здесь есть на что посмотреть. Если первая часть, про парадную Красную улицу, и вторая, про южный колорит, Вас не убедили, то в следующей части я покажу бытовые мелочи и детали Краснодара. То, чем город дышит и живёт.

Источник: ru-travel.livejour ts58

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!