Ахтиарская бухта

Это центральная и самая огромная бухта Севастополя. Ее называют «Ахтиарская бухта» или «Севастопольская бухта». Имеет длину в восемь километров и тянется от открытого моря в западную сторону до монастыря в Инкермане, ближе к концу немного сужается и заканчивается устьем реки Черной.

Занимая довольно большое пространство на воде, эта бухта является удобной стоянкой для кораблей. На северной стороне бухты, в балке, которая была названа Сухарная, располагался небольшой татарский поселок Ахтиар. Отсюда и появилась название самой бухты, а также и городу, который сейчас называют Севастополю. 

Впервые бухту обследовали в 1773 году, здесь прибыл из Балаклавы «описной партии» под управлением штурмана Ивана Батурина. Они создали «первые обстоятельные сведения» и нарисовали карту гавани. Бухта была полностью измерена: «длина более шести верст, ширина от 250 до 450 сажень, глубина от 35 до 60 футов», а также измерены и описаны все маленькие бухты.

Морскими воротами Севастополя является Ахтиарская бухта. Еще до появления Севастополя, Россия искала место для базирования своего Черноморского флота. Великий полководец А.В.Суворов заметил это место. Оно идеально подходила для создания города-крепости. К концу осени 1782 года для усиления русской сухопутной армии в Крым из Херсона прибыли два корабля «Осторожный» и «Храбрый». Они были первыми русскими кораблями, которые остались у Ак-Яра зимовать. По указанию командира, капитана 1-го ранга, И.М.Одинцова был выполнен замер глубин бухты и создана карта. 

В итоге пришли к выводу, что бухта является удобным местом для базирования черноморского флота. Тут находится много кораблей, как военных, так и других. Некоторые корабли используются в туристических целях. Любой турист может забронировать речной круиз или морской. Существуют как эконом классы, так и премиум и люкс.

По приказу Екатерины II 8 апреля 1783 года Крым стал частью России. Чуть позже, в начале мая 1783 года, вице-адмирал Ф.А. Клокачёв прибыл в Ахтиарскую бухту с эскадрой из 5-ти фрегатов и 8-ми другими кораблями. Также 7 мая к ним присоединились еще 11 судов Днепровской флотилии.

Таким образом, теперь морские силы России в южной части страны начали базироваться в Ахтиарскую бухту и называться Черноморским флотом. 3 июня 1783 года считается днем основания города Ахтиар. Название ”одолжили” у татарского поселка Ак-Яр, который находится рядом. 10 февраля 1784 года появился новый указ Екатерины II, который по закону признал появление нового города – Севастополя. Чуть позже, в 1797 году император России Павел I своим указом вернул городу его первое название – Ахтиар. А уже следующий император Александр I в 1801 году, поставил точку в этих изменениях. С 1801 года этот город называется Севастополем. В Ахтиарской бухте находятся исторические фортификационные сооружения: Константиновская батарея, Михайловская батарея и другие. 
Координаты Ахтиарской бухты для GPS: N 44 37.259, E 33 31.883

Источник: crimeabest.com

Ахтиарская бухта, Севастополь - фото
Красивые фото Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!