Алимова балка

Алимова балка это довольно глубокое ущелье, которая находится на реке Кача и противоположной стороне долины Качи-Кальон. Длина балки становит 3,2 километра, а ширина приблизительно 320 метров. Названа в честь разбойника Алимова, которого арестовали здесь и сослали на каторгу в 1850 году. Даже ученые не имеют точной версии, кем был этот Алимов, или может их было несколько человек, ведь много загадочных мест в Крыму носят подобные названия.

Туристический маршрут по Алимовой балки
Всю красоту Алимовой балки можно увидеть с высоты Красного мыса. В том числе и посетить те природные и исторические достопримечательности, которые находятся в ущелье. Для этого проложен специальный туристический маршрут, по которому можно добраться вверх, начиная с центра села Баштановка, а точнее с черного хода турбазы Алимова балка. Этот маршрут помечен как “3-78”. Пройдя пять минут пути открывается вид снизу на бело-оранжевые скалы из известняка и пещеры Качи-Кальона, напоминающие пчелиный улей. Дальше вдоль по склону ущелья, переходя из соснового леса в буковый, можно увидеть одно из первых достопримечательностей балки – огромный булыжник с названием “Язлы Таш”. На конце камня нанесены восемь петроглифов. Этому кусочку скалы уже много десятилетий поклоняются язычники. Под этим камнем вырыто небольшое отверстие похожее на пещеру.

Достопримечательности
На расстоянии двести метров от Язлы-Таш находится “Алимовый навес”, который имеет длину 50 метров и глубину 15 метров. По исследованиям археологов, здесь в древности жили люди каменной эпохи, это приблизительно 6-10 тысяч лет назад. На этом месте обнаружены скелеты домашних свиней, керамика и кремневые изделия. В 50 метрах от навеса можно напиться свежей и чистой воды из источника “Нижний Качнедже”. Это место очень любят туристы с палатками. Практически все отдыхающие фотографируются на фоне уникальной природы балки. Потом эти фотографии можно увидеть в интернете, а некоторые туристы даже делают календарики и листовки с пейзажами балки. Для того, чтобы узнать как создавать листовки и календари — посмотрите здесь, где вам также предложат печать на одежде и другие полиграфические услуги.

Поднявшись вверх от стоянки по западному склону скалы есть трещина, в которой можно увидеть древние рисунки людей, животных и символы, нанесенные коричневой охрой. Также здесь находится скала “Жилище пастуха”. Дальше вверх от родника и направо находится Красный мыс. Это уже конец пути, откуда открывается прекрасная панорама на всю Алимову балку и долину Кача. На вершине балки есть квадратные камни с названием “Таврские ящики”. Вероятнее всего это братские могилы тавров.
Координаты GPS Алимовой балки в Крыму N 44 41.141 E 33 52.506

Источник: crimeabest.com

Алимова балка. Крым, Бахчисарай - фото
Красивые места Крыма фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!