Античные памятники в Крыму

Учитывая объем русскоязычных исследований по данной теме (в том числе – представленныех в интернете), здесь будет дана лишь краткая характеристика ряда основных археологических памятников античного периода в Крыму, однако эта характеристика будет составлена таким образом, чтобы помочь педагогам в подготовке уроков и внеклассных мероприятий, связанных с Российским культурным наследием на территории Крыма.

Заселение Причерноморья было одним из звеньев процесса широкого расселения греков по берегам Средиземноморского бассейна, происходившего в VIII-VI вв. до н.э.

Крупнейшим античным государством в Западном Крыму был Херсонес. По литературной традиции он был основан в 422-421 г. до н.э. на территории современного Севастополя выходцами из Гераклеи Понтийской. Однако, исходя из массового керамического материала можно сделать вывод, что начало постоянной жизни в основанном поселении можно вести уже от середины первой половины Vв. до н.э. Раскопки Херсонеса начались в 1827 г. Наиболее крупные работы в XIX- начале XX вв. были проведены К.К. Косцюшко-Валюжиничем (с 1890 по 1907 гг.). Были открыты оборонительные стены с городскими воротами конца IV – начала III вв. до н.э., мастерская, где изготовлялись терракоты, ряд монументальных зданий, в том числе монетный двор, находившийся в центре города. Тогда же исследовался некрополь Херсонеса. Позднее Н.М. Печенкин раскопал несколько усадеб и открыл систему размежевания земельных участков херсонеситов. По подсчетам исследователей, объем собираемого только с размежеванных херсонесских земель хлеба превышал то количества зерна, которое в IV в. до н.э. Боспор ежегодно вывозил в Афины. Большая часть Гераклейского полуострова площадью около 10 000 га была поделена на прямоугольные участки, ограниченные прямыми, пересекающимися почти под прямым углом дорогами шириной 6,5 и 4,5 м. Средним земельным наделом херсонеситов являлся участок площадью 26,5 га, примерно 420x630 м, хотя единичные наделы могли быть меньше или крупнее. В больших объемах производилось и вино, о чем свидетельствуют как остатки виноградных плантаций, так и значительное количество находимой при раскопках херсонесской амфорной тары, которая в последней трети IV в. до н.э. начинает клеймиться.

С 1971 по 1979 гг. исследование города возглавлял Г.Д. Белов. В северной части города было открыто несколько жилых домов эллинистического времени, объединенных в кварталы. Такие дома имели центральный двор, в который вел с улицы узкий коридор. Вокруг двора расположены жилые и хозяйственные помещения. Во дворе был колодец или цистерна для дождевой воды. Крыши домов покрывали черепицей. В V-IV вв. до н.э., здесь, на месте северного района, располагался городской некрополь.
  
Начиная с эллинистического времени, прослежена единая планировка города. Восемь продольных и около двадцати поперечных улиц делят город на прямоугольные кварталы (так называемая «Гипподамова застройка»). Квартал обычно включал четыре, а иногда и два дома. Вдоль улиц тянулись каналы водостоков.

После смерти Митридата VI в I в. до н.э. Херсонес потерял самостоятельность и оказался в зависимости от Боспорского царства, но уже при Юлии Цезаре он вновь получил независимость. В середине I в. н.э. в Херсонесе появляются римские войска и остаются там до IV века. В Цитадели Херсонеса найдена черепица с клеймами V Македонского, I Италийского и XI Клавдиева легионов и их подразделений. В Цитадели, как и в центре города, в этот период находились термы. Херсонес без значительных разрушений пережил готское и гуннское нашествия и продолжал существовать в эпоху средневековья.

Что касается южного побережья Крыма, то здесь находится уникальный памятник римской археологии – Харакс. Это – крепость на мысу Ай-Тодор рядом с Мисхором. Здесь стояли подразделения римского гарнизона, базировавшегося в Херсонесе. В III в. н.э. римские войска покинули крепость. Две линии стен защищали крепость со стороны суши. Раскопаны термы и ряд других построек, включая крупный бассейн – Нимфей.

Среди других археологических памятников южного берега Крымского полуострова следует выделить античную Феодосию, которая была основана в IV в. до н.э. милетянами, выходцами из греческого города Милета в Малой Азии, что находился на современном эгейском побережье Турции. Это был крупный торговый центр, обладавший прекрасной гаванью. В первой половине IV в. до н.э. самостоятельный полис был захвачен боспорским правителем Левконом I. Раскопки некрополя Феодосии начались еще в XIX столетии, но исследования на территории города на холме Карантинная горка проводились лишь с середины XX в.

Из большого количества греческих апойкий на европейском Боспоре, наибольшее значение имел Пантикапей. Он также был основан выходцами из Милета ок. 600 г. до н.э. в хорошо укрепленном природой месте (на территории современного города Керчь). Акрополь Пантикапея находился на вершине горы Митридат, в то время, как жилые кварталы располагались по ее склонам. Раскопки этого памятника были начаты исследователями еще XIXвеке. В начале XX столетия раскопки Пантикапея производил В.В. Шкорпил, затем в годы советской власти Ю.Ю. Марти, В.Д. Блаватский, И.Д. Марченко и другие. Археологические изыскания в Пантикапее продолжаются под руководством В.П. Толстикова. Более 50-ти лет на вершине горы Митридат работает археологическая экспедиция «Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина».
  
Когда весь регион Боспора был объединен в рамках одного царства под главенством Пантикапея (не ранее 480 г. до н.э.), в его состав были включены как местные племена, так и греческие поселения.

Самые ранние строительные остатки Пантикапея относятся к последним десятилетиям VII в. до н.э. Среди них дом эмпория площадью около 8 кв. м. с сырцовыми стенами на каменном цоколе. На восточном склоне горы Митридат были найдены барабаны колонн ионийского ордера, что позволило приблизительно воссоздать облик одного из пантикапейских храмов второй половины VI–начала V в. до н.э. Он имел шестиколонный портик и был, вероятно, посвящен Аполлону.

В Пантикапее также были найдены жилые дома конца VI–начала V в. до н.э., среди которых особенно интересен дом с черепичной крышей, где было найдено граффити с именем Кой. Исследователи установили, что он имел по меньшей мере три помещения, а его каменные стены сохранились на высоту до 2,5 метров.

Среди исследованных общественных зданий привлекает особое внимание пританей II в. до н.э.[15] Это было крупное здание площадью около 450 кв. м., в центре которого находился прямоугольный двор с колоннадой дорийского ордера. Во дворе пританея стояли алтарь и статуи. Двор был вымощен плитами, окружен галереей, к которой примыкали помещения. Пол одного из них был выложен кусками белого и зеленого мрамора, полы двух других – мозаикой из галек.

Кроме того, в Пантикапее прослежена система оборонительных сооружений III-I вв. до н.э. В цитадели III в. до н.э. выделяется прямоугольная центральная башня с въездными воротами, пандусом, фланкированным полукруглой башней, со стенами и бастионами. Также выявлены участки оборонительных стен II-Iвв. до н.э. с отсеками для метательных орудий.

В 50-70-ых годах III в. н.э. город переживает тревожное время, связанное с готским нашествием, после чего уже не восстанавливает своего былого величия, а в 70-ых годах IV в. н.э. при нашествии гуннов город был разрушен, однако город снова был отстроен и продолжил существование в эпоху средневековья.

С Пантикапеем связан знаменитый крымский курганный некрополь. Захоронения в курганах встречаются в Крыму начиная с V в. до н.э., однако своего апогея они достигают в IV и III столетиях до н.э. Высота курганных насыпей могла быть более 10 метров. Одними из самых масштабных курганов в Крыму являются Золотой и Царский курганы некрополя Пантикапея. К сожалению, эти грандиозные гробницы оказались разграблены. Главная из трех гробниц Золотого кургана была круглой в плане, имела уступчатое перекрытие, образованное выступающими внутрь рядами каменных плит. Благодаря этому купол камеры сужался кверху и замыкался горизонтальной плитой на высоте 11 м над уровнем пола. К камере подводил дромос-коридор длиной 18 м, высотой 6,5 м, также с уступчатым перекрытием. Вокруг кургана была мощная крепида из огромных камней циклопической кладки.

На рубеже VII-VI вв. до н.э. в степях Причерноморья появляются скифы.[16] Скифы описаны в греческой литературе, и часто изображаются в классическом и эллинистическом греческом искусстве одетыми в мешковатые штаны, в длинную запахнутую тунику, халаты с поясом и войлочную или кожаную обувь. Крымские курганы дают нам еще более детальное представление о скифах. Привезенные греческие и фракийские шлемы присутствуют в некоторых погребениях, как и знаменитые скифские украшения – гривны. Найдены также скифские мечи-акинаки. Особой известностью среди находок пользуются гориты – скифские чехлы для лука и стрел. Некоторые гориты декорированы скифским звериным стилем, но многие декорированы в смешанном греко-скифском стиле. Они изображают скифских воинов и сцены из греческой мифологии, что говорит о производстве этих изделий греческими мастерами для скифского рынка.

Среди курганов в окрестностях Керчи особо следует выделить курган Куль-Оба, который был открыт в 1830 году и, возможно, был захоронением скифского царя. Склеп содержал три костяка. Основным здесь было погребение мужчины в войлочном остроконечном головном уборе с диадемой. На шее у него была золотая гривна с фигурками конных скифов, на руках золотые браслеты, на одежде нашиты золотые тисненые бляшки, рядом лежали меч с обложенной золотой рукояткой, ногайка, горит с золотой обивкой, фиала и другие ценные предметы. Рядом с мужчиной на ложе из кипарисового дерева, отделанном пластинами из слоновой кости с гравированными рисунками, была похоронена женщина. Ее голову украшала электровая (сплав золота и серебра) диадема, к которой прикреплены крупные золотые медальоны с изображением головы статуи Афины. В ушах погребенной были серьги тончайшей ювелирной работы, на шее – золотое ожерелье с каплевидными привесками и гривна, заканчивающаяся фигурками лежащих львов. Третьим был похоронен слуга-конюх, рядом с которым лежали железные ножи, а неподалеку в углублении – кости коня, шлем, поножи, наконечники копий. На полу были разбросаны сотни наконечников стрел и копий. Этот богатейший курган был не единственным в окрестностях Керчи, где наряду с греками боспорских городов хоронила своих умерших эллинизированная скифская знать.

Не единственным богатым городом Боспора на территории современного Крыма был и Пантикапей. Среди других греческих городов здесь следует выделить Нимфей, Тиритаку, Мирмекий, Порфмий, Илурат, Киммерик и Китей.

Среди последних археологических исследования, в Крыму, следует выделить работу Международной Артезианской археологической экспедиции под руководством д.и.н., профессор Московского педагогического государственного университета Н.И. Винокурова. Раскопки проходят в Восточном Крыму в 20 километрах от города Керчь, в 2,5 км от северной окраины поселка Чистополье. Античное многослойное городище Артезиан – единственный памятник в Восточном Крыму, свидетельствующий о начале активного военного проникновения Римской империи на территорию Боспорского государства. Здесь в 2004 г. был открыт слой пожара времени начала боспорско-римской войны 44/45-49 гг. Обилие редчайших артефактов, среди которых десятки фрагментированных терракотовых фигурок, тысячи монет, остатки оружия, украшений, бытовой утвари и различных сакральных предметов, делает этот памятник эталонным для всего Северного Причерноморья. «Цитадель» - античная крепость в центре городища возникла в I в. до – начале I в. н. э. Она представляла собой ориентированные по сторонам света прямоугольные каменно-земляные укрепления, размером 40-45х50-55 м. В ходе раскопок прослежены два основных этапа существования Цитадели – I в. до н. э. – 44/45 гг. н. э. и середины I-II вв. н. э. Первый период бытования крепости завершился трагически: она была взята штурмом в ходе начального этапа боспоро-римской войны и полностью сгорела. В ходе работ 2009 года, когда доследовались помещения и участок внутреннего двора ранней Цитадели, удалось открыть слой пожара, не переотложенный перекопами. Это была большая и неожиданная удача. Фактически, удалось получить совершенно уникальный материал, имеющий очень узкую дату, который можно вполне обоснованно считать закрытым комплексом времени самого начала боспоро-римской войны. В истории исследования Северного Причерноморья это сделано впервые. Именно в этом слое был найден меч, полотно которого имеет листовидный профиль, характерный для римских гладиусов типа «Майнц» варианта «Фулхем» первого века нашей эры. Общая длина меча - около 60 см. Здесь же было найдено несколько кладов: В них были сокрыты 244 бронзовые боспорские монеты конца I в. до н.э. – первой половины I в. н.э. (Кесария, Агриппия, Аспург, Гепепирия, Митридат VIII), 10 серебряных денариев римских императоров Августа и Тиберия, а также разнообразные золотые, серебряные и бронзовые ювелирные украшения и стеклянные сосуды. Среди находок первого клада выделялись серебряная рельефная брошь круглой формы с рельефным ободком по краю с изображением Афродиты и Эротов, серебряные и бронзовые браслеты, низка бронзовых полых бусин цилиндрической в плане формы, три золотых перстня боспорского производства с геммами на гранате и гагате. Среди находок во втором кладе особенно интересны: прокаленная в огне и распавшаяся на части костяная пиксида тонкой работы цилиндрической формы, изготовленная на токарном станке с прикипевшей пружинной серебряной серьгой, ожерелье из крупных бусин и двух костяных подвесок-оберегов из суставов животных, пара крупных дутых серебряных браслетов диаметром 100 мм, золотой перстень с геммой на выпуклом гранате, редкий стеклянный фигурный унгвентарий. На противоположных сторонах тулова этого сосудика для благовоний (сирийского производства) изображены в низком рельефе – женские лица, европейского и африканского типов.

В 2013 г. в ходе работ Международной Артезианской археологической экспедиции МПГУ были найдены не менее ценные артефакты, среди которых изделия из драгоценных металлов, а также шлем. Эти редчайшие находки ждут своего изучения и публикации.

Автор-составитель А.Ю. Можайский, канд. ист. наук

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!