Атлеш

Атлеш представляет собой заповедник, расположенный на территории полуострова Тарханкут. Данное заповедное урочище может похвастаться живописными бухточками, сформированными в результате размытия побережья морскими прибоями. Помимо этого, в глаза сразу бросаются удивительные гроты, впечатляющие скалы и интересные береговые ниши. Массивные 40-60 метровые обрывы, золотые песчаные пляжи в небольших бухтах, гроты, подводные пещеры, кристально чистая вода, все это ждет вас в Атлеше.

В одном месте находится отпечаток ископаемой рыбы, длинной более одного метра, в другом месте можно встретить колонию онколитов, в формировании которых участвовали ископаемые водоросли. Габариты отдельных онколитов просто впечатляют – некоторые особи достигают 45 см в диаметре. Большой Атлеш может похвастаться выступающей в море скалой, где волны и ветер образовали «Арку» — устоявшейся символ Большого Атлеша, длинного мыса, выдвинутого в море, сквозь который проходит большой грот.

Малый Атлеш – это выступ береговой линии в южной части полуострова Тарханкут в 5 километрах от Оленевки. В Малом Атлеше преобладают каменные навесы и ниши. Здесь особое внимание стоит уделить исполинскому 98-метровому тоннелю, пробитому волнами в толще мыса. Вблизи входа в туннель находится самая низкая пещера Крыма. Ее длина составляет 150 метров, а вход в нее расположен ниже уровня моря на 10 метров. Малый Атлеш является остроконечным мысом с огромным гротом, в который можно спуститься сверху.

Добираться до Атлеша удобнее всего на автомобиле. Однако если есть свободное время, то лучше обойти всю береговую линию Тарханкута – впечатления просто неописуемые! В любом случае, приезжая сюда, необходимо обязательно брать с собой несколько вещей, к примеру маску для подводного плавания и фотоаппарат. Не забывайте, что на Атлеше практически негде спрятаться от солнца. Останавливаются в этих местах туристы с палатками.
Координаты GPS: 45°20’5.42’N, 32°33’5.03’E

Источник: crimeabest.com

Атлеш, Крым - фото
Атлеш, Крым - фото

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!