Бакальская коса

Следует сказать, что  Крым очень богат на разнообразные заповедники и заказники, а также территории, которые находятся под особой охраной.  Среди них своей красотой выделяется так называемая Бакальская коса , которая представляет собой песчаную косу, которая протянулась на шесть километров и расположена на северо-западном побережье Крымского полуострова. Она  признана природным заповедником, и за ее посещение взимается  определенная небольшая плата.  

С каждым годом песок  этой косы смывается прибоем, поэтому постепенно ее площадь и  длина уменьшается. Бакальская коса является очень интересным и даже уникальным природным  объектом. Эта коса отделяет Бакальскую бухту от Бакальского озера, а также и от вод Черного моря. Стоит сказать, что саамам площадь косы с протяженность ее уменьшается. В самом начале эта коса вполне обитаема. Как правило, летом здесь можно наблюдать огромное количество платочных городков и автокемпенгов. Тут даже есть спасательная станция и небольшая торговая точка. Поэтому в летний сезон здесь можно отлично отдохнуть и насладиться чистыми морскими водами и спокойствием западного берега Крыма.

Стоит сказать, что этот заповедник особо уникален тем,  что его омывают с разных сторон разные течения. Это создает разные условия для отдыха тут. Так, на одной стороне этой косы вода может быть прохладной и само море спокойным, а  с другой стороны море будет штормит и вода при  этом будет теплая. Глубина  Бакальской косы небольшая,   и на расстоянии  примерно в половину километра от берега она может  достигать целых пятнадцать-двадцать метров.  Но, при этом, со стороны открытого моря глубина будет гораздо  больше, а дно не  будет таким пологим, как на самом побережье. Грунт на пляжах  этой косы  представлен мелким  ракушечником вместе  с примесью песка. На берегу  косы имеется несколько баз отдыха и пансионатов.  

Бакальская коса  простирается от мыса Песчаный до села Стерегущее,  при этом, в  виде полукольца огибает довольно мелкую  спокойную  бухту. Этот уголок Западного Крыма  признан просто  уникальным местом, подходящим  для занятий  различными видами водного спорта, а также  просто идеален для отдыха вместе  с детьми. Тут на самом деле  вполне уютно и спокойно. Если вы планируете тут провести свой отпуск, то непременно попробуйте  потрясающую уху из осетрины, а также совершите  прекрасную прогулку на катерах до  заповедника Лебяжьи острова,  которые  размещены  практически рядом с Бакальской косой. Для многих  это место представляет собой целые  километры прекрасного широкого песчаного  пляжа. 

С одной стороны  коса омывается морем, а с другой – водами небольшой  и мелководной бухты, в которой в купальный сезон вода всегда теплая. Если продвигаться по грунтовой дороге, то  уже через два  километра  на вашем пути встретится  весьма большой палаточный городок. Тут всегда достаточно людно и шумно. А вот если вы  предпочитаете более спокойный отдых, тогда вам необходимо проехать немного дальше, ближе к мысу Песчаный. Вас здесь поразит то, что  в Крыму можно встретить именно тут просто огромные и при этом, безлюдные пляжи. Спустя примерно каждые сто пятьдесят – двести  метров от дороги  имеются съезды на пляжи. Безусловно, тут вы не найдете никаких развлечений, которые свойственны для многих курортных поселков Крыма. Эти места предназначены для любителей дикого отдыха и туризма. Пляжи тут  очень чистые и морская вода, во многом благодаря течениям, также очень чистая. Как правило, большинство пляжей тут сложено из мелкого ракушечника, гальки и высушенных водорослей. 

В связи с тем, что вода  на этом побережье очень чистая, тут довольно часто можно наблюдать  дельфинов. Зачастую они приплывают сюда перед штормом, чтобы укрыться в водах бухты. Поэтому раньше так местные жители и рыбаки узнавали погоду. Во время шторма в водах море купаться невозможно,  но залив остается спокойным и только лишь  на следующий день здесь  появляются  небольшие волны.  В организованном палаточном городке существует  огромное количество развлечений, среди которых пляжный футбол, волейбол, пляжная дискотека. Кроме того, ту вы сможете приобрести в одном из нескольких ларьков  вкусные крымские вина. Так в палаточном городке вы можете взять на прокат катамаран или  даже лодку,  с которой можно порыбачить. После шторма воды возле косы буквально кишат крымской креветкой, которую можно ловить, буквально, голыми руками. Отдыхающие тут снабжаются продуктами питания, а также питьевой водой в близлежащем курортном поселке Стерегущее.

В этом поселке уже можно наткнуться на следы цивилизации. Бакальская коса является просто идеальным местом отдыха для всей семьи. Вода у берегов Бакальской косы практически всегда очень хорошо прогрета, а подводная  охота и рыбалка принесут вам истинное удовольствие. Если вы все такие решились провести свой отдых именно здесь, тогда вам следует обязательно  обзавестись средством от комаров. Связано это с  тем, что рядом располагается весьма болотистая местность и на этой косе преобладает всегда ветер с моря. С наступлением сумерек на косе достаточно частым явлением бывает целое нашествие комаров. Стоимость въезда на территорию палаточного кемпинга Бакальской косы  варьируется от тридцати до пятидесяти  гривен. Приезжая сюда на отдых обязательно стоит запастись питьевой водой и дровами. 

Необходимо сказать, что если кто-нибудь хотя бы один раз отдыхал тут, может подтвердить, что время проведенное тут, запомнится ему надолго. На Бакальской косе каждый день можно наблюдать все более красивые закаты солнца, которое садится  в море. Утром тут может быть немного прохладно из-за смены ветров. В жаркий полдень  морской бриз дарит этому уголку  нежную прохладу. Бакальская коса является скорее заказником, в частности представлена в качестве  особо охраняемого уникального природного объекта. Пляжи данной местности напоминают побережье Прибалтики, только с теплыми прибрежными водами. Вода тут настолько чистая, что утром, на рассвете мы можете наблюдать целые стаи рыб, которые нежатся в песке. Кстати, песчаное дно здесь образует своего рода лагуны, которые отличаются водой нежно-бирюзового оттенка.

Источник: zagar.net.ua

Фотографии гор и побережья Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!