Бахчисарай

О небольшом городе Бахчисарае знают далеко за пределами Крыма. Имя ему в значительной мере создано великим Пушкиным, его поэмой «Бахчисарайский фонтан». В Бахчисарае нет пляжей, шикарных ресторанов, отелей и прочих атрибутов курорта, но ежегодно около полумиллиона туристов посещают историко-археологический музей, размещенный в бывшем ханском дворце.

Бахчисарай возник в конце XV – начале XVI в. Сюда из Старого Крыма(тогда Солхат) была перенесена столица Крымского ханства. В это же время возведен дворец, претерпевший позднее множество перестроек.

Бахчисарай расположен на высоте 150-300 м над уровнем моря, на стыке Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Город делится речкой Чурук-Су на две части, старую и новую. Старый город с резиденцией ханов расположен на левом, более пологом, берегу реки. Новый город разросся на правой стороне долины с крутыми отвесными скалами, не пропускающими ветра,— здесь гораздо жарче, чем на левом берегу.

Чурук-Су и ее притоки отчленили от Внутренней гряды ряд плосковершинных массивов, между которыми пролегают глубокие балки Канлы-Дере, Ашлама-Дере и др. Люди жили в окрестностях Бахчисарая с глубокой древности. В балках этих обнаружены стоянки каменного века, возраст которых датируется 40-50 тыс. лет., стоянки эпох бронзы и раннего железа. На одном из массивов к югу от Бахчисарая расположено средневековое городище – крепость Чуфут-Кале. На подступах к нему из Бахчисарайского ущелья– пещерный средневековый монастырь Успенский, или Панагия, от которого начинается территория археологического заповедника.

В отличие от других восточных городов, Бахчисарай имел прекрасный водопровод. Вода подводилась по глиняным трубам, проходившим под землей, а затем уходила в оросительные каналы.

Старый Бахчисарай делился на 30 кварталов-приходов. В центре каждого обязательно размещались мечеть и мехтеб — церковное училище. По идущей ко дворцу главной улице старого Бахчисарая с трудом могли разминуться две повозки; по остальным улочкам, расположенным уступами друг над другом, могли продвигаться лишь пешеходы и всадники. Попасть в дом можно было только через узкий коридор, выходящий в небольшой дворик с причудливым лабиринтом подпорных стен, лестниц и похожих на ласточкины гнезда маленьких балкончиков, называемых мушараби.

Был знаменит Бахчисарай и своими кофейнями, где кофе варился из смолотого вручную мельчайшего порошка. Увы, из семнадцати старых кофеен до нынешних времен не сохранилось ни одной, исчезли в старом городе и высокие каменные ограды, но в старом городе все равно сохранился неповторимый облик древней столицы, подчеркнутый разросшимися кустами вьющихся роз, жасмина и пирамидальными тополями, похожими на минареты.

Несмотря на обилие памятников старины, главной исторической достопримечательностью Бахчисарая был и остается ханский дворец Хан-сарай в Салачнке. Он был возведен в начале XVI в. Менгли-Гиреем.

Дворец окружен садом, давшим название городу. За садами находился дворцовый луг, на котором паслись ханские кони. С главной улицы старого города во дворец можно попасть по узкому мосту через Чурук-Су, упирающемуся прямо в ворота. Их тяжелые створки украшены резным изображением двух сплетающихся змей — фамильным гербом Гиреев.

Ворота ведут в широкий, вымощенный камнем двор. Во времена Гиреев здесь напутствовалось войско перед походами, а в дни больших праздников и торжественных шествий сюда допускался простой люд. Далее, слева от дворца, расположены хозяйственные службы и ханское кладбище — мезарлык. В мавзолее возле входа на кладбище покоятся останки семи ханов. Точная дата начала строительства неизвестна, однако почти все исследователи сходятся во мнении, что завершено оно было при Адиль-Сахиб-Гирей-Хане I, правившем с 1532 по 1550 год. Перед самым Бахчисараем, возле железной дороги, тянутся плантации лаванды и казанлыкской розы. Здравый смысл подсказывает, что десятки тысяч цветов — лишь сырье для парфюмерной промышленности. Как бы там ни было, Бахчисарай обрамляют цветы.

Отдых в Бахчисарае - это увлекательное путешествие в древнюю столицу Крымского ханства, возможность прикоснуться к богатой истории Крыма, а также отведать изысканные блюда национальной кухни тюркоязычных племён.

Богатая, нетронутая природа Крыма - поросшие лесом горы, кристально чистые озера и реки, а также экзотическая архитектура и вкусная пища ежегодно привлекают на отдых в Бахчисарай тысячи романтиков, интересующихся историей и археологией Крыма. Отдых в Бахчисарае включает и традиционные для приморских мест развлечения. Теплое море, чистые пляжи, сочные фрукты – оздоровительная терапия для любого туриста. Уютные гостиницы, частные отели, навевающие атмосферу Востока, украсят отдых в Бахчисарае. 

Источник: krymsegodnya.ru

Бахчисарай в Крыму - фото
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!