Балаклава Крым

Балаклавская бухта – уникальная природная достопримечательность Крыма. На ее берегах расположен древний город Балаклава, который в настоящее время является районом Севастополя. Это прекрасное место для отдыха. В бухте размещается огромное количество яхт и катеров, и это не удивительно, ведь вода здесь всегда спокойна – бухта надежно закрыта от волн и ветра. Туристам предлагается совершить морские прогулки. А на старинной набережной большое количество кафе и ресторанов, где можно попробовать отличные рыбные блюда.

Чем же так уникальна Балаклавская бухта? Дело в том, что она «врезана» в сушу на 1,5 км. От открытого моря ее отделяет узкий извилистый пролив – в некоторых местах его ширина составляет всего 45 м. Со всех сторон возвышаются скалистые берега. Из-за этих особенностей Балаклавскую бухту совсем не видно со стороны моря. Таким образом, это живописное местечко надежно «запрятано» среди гор.

История Балаклавы
Берега Балаклавской бухты были заселены издревле. Ведь это место являлось прекрасным убежищем. Еще до прихода греков в Крым здесь обитало суровое племя тавров. Эти люди занимались пиратством, а пленных приносили в жертву своим богам. В «Одиссее» Гомер пишет о бухте, по описанию очень напоминающей Балаклавскую.

В 1773 году недалеко от Балаклавы произошло знаменитое морское сражение. Русский флот разбил турецкий, несмотря на значительный численный перевес последних. Это сражение так и вошло в историю, как Балаклавское сражение.

Во время Крымской войны в Балаклаве располагалась база англичан. Они возвели укрепления и обустроили само поселение. Англичане даже во время военных действий ценили удобства. Тогда была построена великолепная набережная, которая долгое время называлась Английской. В то время в результате внезапно начавшегося шторма здесь затонул английский фрегат под названием «Принц». Согласно легендам, на его борту было золото, предназначавшееся для жалования английским военным. Позже было много попыток найти затонувшие сокровища, для этих целей организовывались специальные экспедиции.

После Крымской войны поселок Балаклава превратился в обычное рыбацкое поселение. Именно тогда здесь впервые стал развиваться туризм. Местный помещик открыл пансионат на берегах Балаклавской бухты. По его наблюдениям в Балаклаве проживало немало долгожителей, поэтому он решил, что климат очень благоприятен для здоровья. Тогда же здесь были обнаружены лечебные грязи.

В советские годы после окончания Великой отечественной войны здесь располагалась секретная база подводных лодок. Поэтому Балаклава стал закрытым городом, попасть сюда можно было только по специальным пропускам.

В настоящее время Балаклава входит в состав Севастополя. Является популярным среди туристов местечком. Многие приезжают сюда полюбоваться живописными скалистыми берегами и чистой водой Балаклавской бухты. А на месте бывшей базы подводных лодок сейчас открыт музей.

Достопримечательности Балаклавской бухты
База подводных лодок
Популярная достопримечательность, расположенная у Балаклавской бухты – бывшая секретная база подводных лодок. Как известно, после Второй Мировой войны как СССР, так и США наращивали ядерное вооружение. Тогда было решено создать подземную секретную базу подводных лодок, которые могли бы быть использованы для ответного ядерного удара. Для расположения базы была выбрана Балаклавская бухта. И это не удивительно, ведь узкий извилистый пролив делает бухту невидимой со стороны моря и предохраняет от штормов. Сама база располагалась внутри горы. Имелось два выхода – один в бухту, и один в море. Оба выхода закрывались и были хорошо замаскированы. База предназначалась для укрытия и обслуживания подводных лодок. 

Здесь располагался ремонтный завод и помещения для хранения оружия. Внутри горы могли разместиться до 7 подводных лодок. Подземный комплекс строился с 1953 по 1961 гг. Особо сложными были работы по бурению. Вывоз породы осуществлялся ночью – для того, чтобы сохранить секретность. Естественно, что в те времена Балаклава была закрытым городом – попасть сюда можно было только по специальным пропускам. В 1993 году база подводных лодок была закрыта. После чего она не охранялась, и была частично разграблена. В 2003 году на месте бывшей секретной базы открыли музей. Туристы, побывавшие здесь, считают эту достопримечательность чудом советской инженерии.

Крепость Чембало
На Крепостной горе, возвышающейся над Балаклавской бухтой, расположена генуэзская крепость Чембало (вернее будет сказать, руины крепости). Сюда можно подняться прямо от набережной по специально проложенным лестницам. Обратите внимание на прекрасные виды, открывающиеся сверху. Крепость Чембало – это одна из популярных достопримечательностей Севастополя. Время от времени здесь устраиваются различные представления, а также организовываются анимационные программы, например, можно попробовать себя в стрельбе из лука или примерить средневековые доспехи.

Но кем и когда была построена эта крепость? В XIV веке итальянцы из города Генуи распространили свое влияние на бассейн Черного моря. Фактически они контролировали все южное побережье Крыма. В 1357 году началось строительство крепости Чембало. Фактически на горе возле Балаклавской бухты было построено целое укрепленное поселение – город Святого Николая, который делился на Верхний город, окруженный крепостной стеной, и Нижний город, где проживали простые горожане. К концу XV века это генуэзское поселение (как и многие другие итальянские колонии) были захвачены турками.

Источник: go-on-travels.ru

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!