Балаклава в Крыму

Балаклава – небольшой городок на побережье  Черного моря. Таких достаточно много во всем мире, и о многих из них  известно только местным  жителям, или  почтальонам. Балаклаву же давно знают во всем мире.  Слово Балаклава стало не только известным топонимом, но и нарицательным понятием, которое связано с древними легендами, серьезными  сражениями и романтическими и лирическими приключениями. Именем Балаклавы назвали  улицы,  станции метро и бульвары  в Англии, Турции, во Франции, а также некоторое  населенные пункты в Австралии и на небольшом острове Маврикий. Неразрывными нитями истории Балаклава тесно связана с  Италией, Грецией, Турцией и Россией, с Англией и с Германией.

На этой сказочной  земле когда – то были рождены мифы и легенды  Древней Греции, ее охраняли легионеры Рима и захватывали многочисленные орды кочевников. В этих местах разворачивались кровавые и жестокие сражения Крымской войны и битвы во время  Великой Отечественной войны. Сейчас  Балаклава – это признанный центр  района Севастополя, который  вместил в себя еще один  небольшой город - Инкерман, много мелких сел и поселков, которые разбросаны  по самым живописным местам Южного побережья  Крыма.

В Балаклавский район входят  и Южный берег, и отроги от Крымских гор, а также плодородные долины гор. Это санатории и пансионаты, верфи и рудники, современные автомобильные трассы и старинные  дороги -  генуэзская и римская. Балаклава замечательное, древнее и во многом очень парадоксальное место. Но, разберем все по порядку. Балаклава сравнительно небольшой городок на побережье  Черного моря, который находится  в юго-западной части Крымского полуострова.  До одна тысяча девятьсот пятьдесят  седьмого года Балаклава имеет статус самостоятельного города. В данный  момент входит в состав Балаклавского района  Севастополя.

Балаклавский район Севастополя — это очень большой по своей территории район, который расположен в южной части этого города, и был образован  по официальному решению исполнительного комитета Крымского областного Совета депутатов. На севере граничит с  Ленинским, Гагаринским и Нахимовским  районами Севастополя, в северо–восточной  части  с районом  Бахчисарая в  АР Крым, а на юго-востоке с регионом Большая Ялта. С запада и с юга регион Балаклавы  омывается Черным морем.

Крайними точками Балаклавского района являются: на севере —  Мекензиевы  горы, имеющие высоту двести тридцать один метр (Кымыр-Кая). На юге – это  мыс Сарыч, который в это же  время является наиболее южной точкой  Крыма. Крайняя точка на западе – это  мыс Виноградный. На востоке – яйла Трапан – Баир, которая расположилась  на Ай-Петринской яйле (более одной тысячи метров  над уровнем моря). Она же является самой высокой точкой в регионе. Самая низкая точка в регионе — это Кадыковский карьер, имеющий отметку  всего четырнадцать метров ниже уровня моря.

Балаклава
Протяженность Балаклавского района составляет сто двадцать три километра. По  всей территории района проходит около сорока двух километров государственной морской границы Украины.  Вся территория занимает пятьсот  сорок  четыре  километра, что занимает шестьдесят три процента общей площади  всего  Севастополя. В состав Балаклавского региона включаются акватории Ласпинской и Балаклавской  морских бухт. Балаклавская бухта на полтора километра врезана в берег  и  ширину  имеет от сто двадцати восьми до четыреста двадцати пяти метров. Самая большая  глубина составляет семнадцать метров. Территория лесного фонда района – почти тридцать тысяч гектаров.

На территории Балаклавского региона расположились тридцать четыре населенных пункта. Районный центр с названием Балаклава, город Инкерман (это  единственный город на территории  Украине, который входит в  состав района еще одного города) и тридцать два сельских населенных пункта в которых насчитывается более сорока тысяч жителей. 

Балаклава порадует  всех  своих гостей курорта отлично  развитой инфраструктурой. Тут  есть практически все, что нужно для комфортного и приятного отдыха: банки, рынок, почта,  больница, много аптек. На набережной курорта расположились   многочисленные кафе, рестораны  и бары, а также  много сувенирных магазинчиков. В летний период  на набережной можно встретить много разных предложений экскурсий по Крыму.  Отдых в Балаклаве достаточно разнообразен и очень интересен. 

Балаклавские пляжи, которые рас положены около Крымских гор, окруженные сосновыми и можжевеловыми лесами очень красивы и незаурядны. Вода тут  всегда очень прозрачная и чистая, а на дне золотой песок. В Балаклаве вы найдете много разных пляжей, которые смогут удовлетворить любые  потребности, даже самых требовательных туристов:
— городской пляж: наиболее  обустроенный пляж для самого приятного и комфортного отдыха. Тут есть раздевалки, установлены навесы. Спуститься в воду  вы сможете  по удобным лесенкам.
— «Золотой» или  «Серебряный», их еще могут называть «Ближний» или  «Дальний». 
— «Васили» — это  песчаный пляж, имеющий замечательный пейзаж, чистейшую  воду – все что  обязательно привлекает сюда множество отдыхающих и туристов.
— «Утёс» — это прекрасный пляж для туристов, которые хотят провести очень активный отдых, тут можно нырять  с  высокой, отвесной скалы.
— пляж «Затерянный мир» — наиболее живописный, но самый далекий  пляж в  Балаклавской бухте. Золотой песок, а еще красивейшая природа притягивают сюда очень много  отдыхающих.

Достопримечательности в  Балаклаве
В Балаклаве есть очень большое количество  достопримечательностей.
Наиболее знаменитые из них:
Крепость Чембало.
Крепость Чембало – одна из основных  достопримечательностей в Балаклаве, которая замечательно просматривается со стороны  бухты. Для удобства туристов на холм ведет очень хорошая и обустроенная дорога.

Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве –  это действующая, красивая  православная церковь. Архитектура этого храма  является уникальной и полностью  соответсвующей восемнадцатому веку. Церковь построена всего в двух шагах от  набережной. Сейчас эта церковь стала подворьем Свято-Климентовского монастыря в Инкермане. Тут остались мощи святого блаженного Василия и святого Сергия Радонежского. Свято-Георгиевский монастырь. Этот монастырь был основан в восемьсот девяносто первом году  греческими моряками. Они попали в бурю,   и они потерпели  кораблекрушение. Видя свою погибель, моряки начали молиться и звать  на помощь святого Георгия. Святой появился на большой скале около берега и успокоил  бурю. В честь этого события тут построили  монастырь.

Мыс Фиолент
Этот  мыс давно стал визитной карточкой Балаклавы. Это место по праву считается наиболее живописным и красивым на всем Западном берегу Крыма. Неповторимый ландшафт формируют крутые  скалы, галечные пляжи, прозрачное море, а также  сказочная  история и   множество легенд. Здесь расположен древний Свято-Георгиевский монастырь и скала Крест. Отдых в Балаклаве   запомнится огромным числом развлечений. Наиболее  популярными развлечениями считаются   самые разные экскурсии по   уникальным местам. Множество   водных развлечений, конные прогулки, отдых в ночных клубах и поездки на мотоциклах. В Балаклаве вам точно не придется скучать, и вы обязательно захотите  сюда вернуться снова.

Источник: zagar.net.ua

Фотографии красивых горных пейзажей Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!