Балаклавская бухта - Крым

Одно из наиболее живописных мест Крыма - Балаклавская бухта, уже давно завоевала сердца туристов, да и самих жителей. Нам тоже отставать не стоит! На берегах бухты находится древнейший город Балаклава, который в наше время относится к Севастополю. Это действительно прекрасное место для любого вида отдыха! 

Почему Балаклавскую бухту именуют уникальной? Все потому, что она по своей сути «врезная», причем на 1500 метров в сушу. От моря её разделяет пролив, который весьма узок и извилист (кое-где он не более 45 метров в ширину). 

Живописная бухта отлично «запрятана» среди скалистых берегов. У Балаклавской бухты весьма насыщенная история. Совсем недалеко от неё произошло морское сражение между турецким и русским флотом в 1773 году. Победа была за русскими, а сражение так и назвали Балаклавским. 

Когда бушевала Крымская война, в этом месте находилась английская база. Что свойственно англичанам, так это любовь к удобствам. Именно поэтому даже в период войны они тянулись к ним. Так появилась великолепнейшая набережная. 

После окончания войны поселок стал обычным рыбацким поселением. В то время начал зарождаться местный туризм. Когда закончилась ВОВ, в этих местах обустроили секретную базу подводных лодок. Из-за этого город стал закрытым, а попасть в него было возможно только по пропуску. Сейчас город открыт для посещения, что не может не радовать! 

Сама бухта является местом, где когда-то произошел тектонический разлом. Ширина бухты варьируется между показателями 200 и 400 метров. Глубина всего 5-10 метров в верховьях и 20-25 у пляжа, а на горловине порядка 35. Балаклавскую бухту считают идеальной для яхтинга, поскольку она не подвержена ветрам и волнам со всех известных направлений. 

В том месте, где располагалась база подводных лодок, теперь открыт музей. Те туристы, которым посчастливилось побывать здесь, считают эту достопримечательность бухты настоящим чудом инженерии советских времен. Еще одним примечательным местом является крепость Чембало, что на крепостной горе. Порой здесь проводят различные тематические представления. 

Балаклавская бухта – это удивительное место в России, позволяющие прикоснуться к прекрасному, не выезжая из страны.

Источник: turizm.ngs.ru

Балаклавская бухта - фото 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!