Балаклавская бухта

Днем Балаклаву наполняют туристы, приезжающие из соседнего Севастополя, кто поглазеть на город, кто посетить военный музей. Набережная Балаклавы, походит на морской порт или яхт-клуб, с огромным количество всевозможных плавательных средств. 

Не смотря на то, что вода в бухте достаточно прозрачная, купаться в ней не принято. Есть небольшой бетонный пляж, но это скорее для матерых любителей сэкономить. Потому как, чтобы добраться на приличный пляж, придется воспользоваться услугами водного транспорта. Так, из бухты на ялике за пятьдесят - сто пятьдесят рублей вас доставят на любой из местных пляжей, что находятся в минутах двадцати хода от бухты. Кто-то скажет, что неудобно, а по мне так есть в этом какой-то колорит. 

В первый день посетили ближний пляж, так же называемый «Серебряный». В этой стороне, если выплывать из бухты налево есть еще «Золотой» и «Инжир». Справа от бухты пляжи «Васили» и «Яшмовый». 

Балаклава – в переводе с Ненашево означает что-то вроде рыбного мешка. По рассказам местных, дельфины с моря загоняют в бухту много рыбы. Насколько много сказать не могу, но в прибрежных харчевнях и ресторанах всегда есть в наличие огромное количество блюд из морепродуктов.

Многие здания на набережной недавно отреставрировали. Но есть и те, что находятся в довольно печальном состоянии. Это кстати, охотничий домик Юсупова. Смотрит на отдыхающих пустыми глазницами разбитых окон. 

Еще одна достопримечательность Балаклавы, генуэзская крепость Чембало. Стояла себе сотни лет, пока современные умельцы не решили ее восстановить. Суть реставрации свелась к тому, что одна из башен, благодаря усилиям реставраторов окончательно разрушилась. Сейчас работы по восстановлению крепости остановлены, но с вершины горы, на которой она стоит, все еще открываются шикарные виды на «Рыбный мешок». 

В один из дней взяли каяк. Идея была дойти до мыса Фиолент, что километрах в 12 от Балаклавской бухты. Надо сказать, что до этого весел в руках не держали. В море вышли часов в девять утра и неспешными гребками, через час причалили к живописным каменным завалам, на которых решили сделать первую остановку. 

Маршрут известный и очень живописный, еще немного погребли и на горизонте показалась скала Святого Явления, так же называемая Георгиевская скала́. Ближе к Фиоленту, почти у самого берега, есть еще одна интересная скала. Огромный камень с аккуратной дыркой посередине называется Идол. Еще в народе называют «Куриный бог». От Идола до Фиолента, остаются считанные метры, но на пути еще пару скал. Так что, как говорят местные моряки, добро пожаловать в крымское Монако. 

Источник: ru-travel.livejournal.com atroxx

Балаклавская бухта

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!