Байдарские ворота

Байдарские ворота или  Байдарский перевал, представляет собой один из красивейших перевалов горного Крыма, который проложен через главную гряду Крымских гор, а также, который  ведет из очень  красивой Байдарской долины, которую также называют крымской Швейцарией на Южный Берег  Крыма. Следует отметить, что перевал Байдарские ворота или, как еще его  называют  Байдарский перевал, располагается между горой Челеби (657 метров над уровнем моря) на западе, а также  Чху-Баир (705 метров над уровнем) на востоке. 

Высота данного  перевала составляет не так уж много - 503 метра над уровнем моря. Этот перевал является на самом деле очень живописным. Через  Байдарский перевал проходит  очень старое автомобильное шоссе по направлению Ялта - Севастополь,  которое строилось  на протяжении больше десяти  лет, начиная с 1837 года  по 1848 год по инициативе знаменитого графа Михаила Семеновича Воронцова. 

На перевале установлены ворота, которые получили название Байдарские ворота. Каменная арка  этих ворот  была возведена  в далеком 1848 году, после самого окончания строительства самой дороги. Внизу  перед туристами открывается просто великолепный вид на открытое море, а также небольшую площадку, на которой  расположена построенная  еще в византийском стиле на  очень отвесной  и обрывистой Красной скале в 1892 году  знаменитая Форосская церковь. Байдарские ворота  представляют собой настоящий  памятник архитектуры, который был  сооружен по проекту  знаменитого в те годы ялтинского архитектора, по имени  Карл Иванович Эшлиман,  в честь окончания  возведения шоссе Ялта — Севастополь. 

Ворота-пропилеи  имеют вид весьма массивного портика, состоящего  из блоков местного известняка, а также  со сложным карнизом,  которые имеют фланкируемые полуколонны и перекрытые антаблементом.  Кроме того, справа  и слева от этих ворот по направлению к портику мы можем наблюдать примыкающие прямоугольные тумбы, которые изготовлены  из того же самого материала, которые придают им монументальность классического образца всего сооружения. В правой тумбе Байдарских  ворот можно наблюдать небольшой помещение ( примерно тридцать квадратных метров). К двум смотровым площадкам, которые находятся в самой верхней части пропилеев ворот, ведет  красивый лестничный марш.

С этих  двух обозревательных площадок открывается  великолепный вид на курортный поселок Форос, а также панорама  на Байдарскую долину. До  начала 1917 года, а также и в двадцатые — тридцатые годы двадцатого века, рядом  с Байдарскими  воротами располагались  две гостиницы. Первая  гостиница размещалась слева от ворот, а  вторая находилась за Байдарскими  воротами, справа  над самим  обрывом  отвесной скалы. Примечательным фактом является также то, что именно в районе Байдарских ворот располагалась  почтовая станция, которая имела  комнату  для  всех проезжающих,  а слева от этих  ворот был возведен  отдельный павильон-ресторан.   

В наши дни у Байдарских ворот  размещается известный многим туристам ресторан восточной кухни  «Шалаш». Обойдя  ворота и сделав шаг по направлению к ограждению этой  каменной площадки, создается впечатление того, что  вы  словно невольно начинаете парить в воздухе над морем. Байдарские ворота  сегодня представляют собой довольно необычное  и даже мрачноватое сооружение,  которое располагается  на Байдарском перевале, высота которого составляет всего  пятьсот двадцать пять метров над уровнем моря. К  такой своеобразной впечатляющей архитектурной достопримечательности  вы можете подняться от курортного  Фороса по  новой автомагистрали, а также по живописному старому Севастопольскому шоссе, проезжая знаменитую  церковь Воскресения Христова, стоящую  на Красной скале.

Сама  красивая и довольно высокая арка  Байдарских ворот была возведена в 1848 году по проекту архитектора  из Ялты Эшлимана и сразу стала  пользоваться  популярностью у всех проезжающих через нее, как некая этапная точка определенного пути. В те далекие  времена, путешественники, передвигаясь на лошадях, не всегда успевали  в светлое время суток  попасть из Севастополя в Ялту.  Поэтому тут была построена гостиницы и почтовая станция. На крыше Байдарских ворот  имеется обзорная видовая площадка, откуда открывается великолепный вид  на панораму окрестностей. Сегодня по старому шоссе проезжают туристы для того, чтобы осмотреть две главные достопримечательности этих мест – Байдарскую долину и Форосский храм. 

Если в  наши  дни Байдарские ворота представляют  собой исключительно символический вход на Южный Берег Крыма, то в конце девятнадцатого  века в  этой арке были возведены настоящие ворота, которые  могли закрываться в целях  личной безопасности всех путешественников в темное время суток, а также  в непогоду. В те времена на дорогах, особенно на крупных маршрутах  активно действовали разбойники, которые нападали на странников, поэтому путешествовали всегда колоннами  или же в сопровождении.  Нужно отметить, что в годы войны, в частности в самые первые дни Второй Мировой, перевал Байдарские ворота  имел стратегическое значения. Этот вход гитлеровцы планировали подорвать, чтобы прорваться в Севастополь.

Но, к счастью коварным планам гитлеровцев так и не суждено было осуществиться. Поэтому этот перевал и сами ворота являются  исторической редкостью, которые повидали за все время своего существования многое и частицу этого они демонстрируют нам. Байдарские ворота напоминают нам о тех славных царских временах в Крыму, когда возводились и сооружались помпезные  южнобережные дворцы и усадьбы, от том времени, когда в Крыму пребывали великие люди, которые под впечатлением крымских красот создали свой великие произведения,  а также о том времени, когда  Крымский полуостров, в частности его Южный Берег, не был так обжит и изучен, как сегодня. В наши дни,  эти  знаменитые Байдарские  ворота – это  уникальный архитектурный памятник, к которому может прикоснуться каждый турист и почувствовать их могущественность.

Источник: zagar.net.ua

ФотокрасивыхместКрыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!