Бельбекский каньон

Бельбекский каньон это фактически западные ворота горного Крыма, также их еще называют Бельбекские Ворота. В этих местах находятся уникальные пещерные города Крыма — Эски-Кермен и Мангуп-Кале. За каменными «воротами» Бельбек находится продольная долина, а дальше, после нее, прорезав Внешнюю гряду, каньон имеет выход к морю.

Мощные горные породы каньона неоднородны и в итоге сильных ветров в них сформировались уникальные красивые фигуры. С разных точек можно разглядеть гигантских чудовищ, похожие на сфинксов, огромные крепостные башни, гигантские соты; а вдоль связки мергелей с известняками расположилась цепочка глубоких ниш-навесов. Самая большая глубина Бельбекского каньона около 160 метров, ширина в его верхней части — приблизительно 300 метров. Абсолютная высота бортов долины также около 300 метров.

В каньоне, в основном на его склонах растут скальный и пушистый дуб, кизил, грабинник, держи-дерево, шиповник и другие. Недалеко находится роща уникального краснокнижного дерева — тиса ягодного.

История
В 1975 году Бельбекский каньон получил статус заповедника, комплексного памятника природы общегосударственного значения (около 100 гектаров). Из-за своей красоты в этот каньон много раз проводили киносъемки.

В Бельбеке находится военный аэродромом. В августе 1991 года, когда был путч, то именно отсюда полетел в Москву первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Как добраться
Найти его можно начиная с долины реки Бельбека от населенного пункта Куйбышево до поселка Танкового Бахчисарайского района (приблизительная длина около 5 километров). По каньону проходит дорога Бахчисарай — Ай-Петри — Ялта.
Координаты GPS — N 44 38.833 E 33 49.017

Источник: crimeabest.com

Бельбекский каньон, Крым - фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!