Белогорск

Белогорск - город у белых гор. К северу от него, словно цепь сугробов, тянутся мергелевые холмы, среди которых громадным айсбергом высится Ак-Кая ("белая скала"). Раньше город назывался Карасубазар - "базар на речке Карасу"*. Первые упоминания о нем встречаются в XIII в. Город лежал на караванном пути от Перекопа в Старый Крым, Феодосию, Судак и был крупным торговым центром полуострова. С Карасубазаром связаны многие исторические события. В XVII в., во время владычества татар, на него не раз совершали набеги запорожские казаки, освобождая томившихся в неволе русских людей. В 1777 г. в окрестностях города русские войска под командованием А. В. Суворова нанесли поражение туркам, а через шесть лет на горе Ак-Кая князь Потемкин принимал от татарской знати присягу в верности России.

Широкая темно-зеленая дуга сосновых рощ, посаженных работниками лесхоззага, опоясала Белогорск. Целебное дыхании сосен ощущается уже сейчас; подрастая, деревья будут защищать город от ветров, благотворно влиять на климат.

Осмотр Белогорска лучше начать с центра, от гостиницы "Белая скала"; если вы предполагаете задержаться в городе, в ней можно остановиться (в том числе и автотуристам). Через дорогу увидите памятник В. И. Ленину и мемориал в честь К. И. Щелкича возле здания школы № 1, в которой учился этот выдающийся советский ученый.

Следуя отсюда по улице Луначарского мимо новых жилых кварталов к западу, выйдете к памятнику, установленному на месте, где встретились освобождавшие Крым части Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. Встреча братьев по оружию состоялась 14 апреля 1944 г.

На этой красивой зеленой улице расположены магазины (в том числе очень хороший книжный), почта, ресторан, кинотеатр. В небольшом тенистом сквере увидите памятник А. В. Суворову, а в 200-300 м от него руины караван-сарая Таш-Хан, центра торговой жизни средневекового Крыма. Это было сооружение с мощными стенами, бойницами, подземными сводчатыми помещениями. Здесь останавливались караваны, хранились товары, заключались торговые сделки. К мощному железному кольцу, вмурованному в стену, приковывали невольников. На рыночной площади, которая находилась с внешней стороны караван-сарая, людей продавали в рабство.

Прогулка на гору Ак-Кая. Автобус Белогорск - село Белая Скала за несколько минут доставит вас к подножию горы. Ее стометровые обрывы с черными отверстиями пещер, фигурами выветривания, которые образуют местами подобие колоннад, вблизи выглядят еще эффектнее. Освещенная солнцем Белая скала буквально слепит глаза. Любопытно, что в середине XIX в. автор одного справочника по Крыму выдвинул наивную гипотезу о причине жары в Карасубазаре: виновата Ак-Кая, которая отбрасывает на город солнечные лучи...

Своеобразие этой горы привлекло внимание кинематографистов: здесь снимались фильмы "Всадник без головы", "Чиполлино", "Мустанг-иноходец". Дорога, по которой предстоит подниматься, хорошо видна снизу - она правее (восточнее) углового выступа скалы. Ак-Кая возвышается над уровнем моря на 325 м и является частью Внутренней гряды Крымских гор, для которой характерны крутые южные и пологие северные склоны - так называемый куэстовый рельеф. При взгляде на Ак-Каю невольно вспоминаются стихи И. А. Бунина:

Стремнина скал. Волной железной
Здесь плоскогорье поднялось
И над зияющею бездной,
Оцепенев, оборвалось.

Вершина горы представляет собой относительно ровную поверхность; создается впечатление, что северный склон вообще отсутствует. С юга к подножию Ак-Каи примыкает долина речки Биюк-Карасу с ее роскошными садами. Посреди долины раскинулся Белогорск; дальше на горизонте вырисовываются в дымке хребты Главной гряды. Высокий массив, расположенный к юго-западу, - Караби-яйла. В средние века Ак-Кая была местом казни: татары сбрасывали с отвесного ее обрыва приговоренных к смерти. По преданию, в 20-х годах XVII в. сюда дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, который был захвачен в плен турками, а затем продан татарскому мурзе. Хозяин рассчитывал устрашить своего пленника зрелищем казни, чтобы ускорить получение выкупа.

О верхней, труднодоступной пещере обрывистого склона сложено несколько легенд. Одна из них - о драконе, у которого томились в плену похищенные девушки, другие - о несметных богатствах, якобы захороненных в пещере (она и называется Алтын-Тешик - "золотая нора"). Сравнительно недавно альпинисты проникли в пещеру, однако никаких следов клада не обнаружили. И все же Ак-Кая хранит сокровища, хотя и совсем иного рода.

Ученые обнаружили здесь стоянки первобытного человека - неандертальца, жившего от 100 до 40 тысяч лет назад. В районе Ак-Каи впервые в нашей стране были найдены обломки черепа взрослого неандертальца. Раскопки, которые ведутся Крымской палеолитической экспедицией Института археологии, дали и другие ценные находки: множество кремневых орудий, кости вымерших животных, в том числе мамонта (тогда, в четвертичный период, здешний климат был значительно суровее).

Повидимому, долина Биюк-Карасу, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далекие предки облюбовали эти места, сулившие удачную охоту. Можно предположить, что, преследуя добычу, они загоняли ее на вершину горы, к обрыву, и животные оказывались в западне.

В двух пещерах обнаружены загадочные изображения. Это не рисунки и не письмена, а тамги - родовые или семейные знаки сарматов. Археологические находки в пещерах говорят о том, что в первых веках нашей эры они были обитаемы. Здешние тамги были своеобразной пропиской: высекая их, люди утверждали свое право на проживание в данном укрытии. Сарматы появились в Северном Причерноморье в конце III в. до н. э. По свидетельствам античных авторов, представители этого кочевого народа были высоки ростом, бородаты, светловолосы и красивы, но их грозный вид внушал страх. Со временем сарматы перешли к оседлому образу жизни. Гора Ак-Кая - этот интересный памятник природы и истории.

Ущелье Карасу-Баши. Следующая прогулка в окрестностях Белогорска - к истоку речки Биюк-Карасу, в ущелье Карасу-Баши. Оно находится в 8 км к юго-западу от города, близ села Карасевки, в которое можно поехать на рейсовом автобусе. Если же вы путешествуете на своем транспорте, от гостиницы поезжайте к югу. На шоссе Симферополь - Феодосия (дальше Феодосийское) свернете влево, к востоку, и сразу же (между километровыми отметками 43 и 44) проедете мост через Биюк-Карасу - правый, самый многоводный приток Салгира. На этой речке выше города построены Тайганское и Белогорское водохранилища. Создана Тайганская оросительная система с каналами, шлюзами, насосными станциями, четкой диспетчерской службой; она снабжает водой сельскохозяйственные угодья трех районов.

Значение Биюк-Карасу в орошении долины трудно переоценить: в Крыму поливные земли способны дать сельскохозяйственной продукции в четыре раза больше, чем неполивные. В десятой пятилетке намечена большая работа по замене земляных каналов инженерными сооружениями, одетыми в бетон и железобетон, что позволит более эффективно использовать водные запасы этой речки.

На берегу Тайганского водохранилища оборудован пляж, работает пункт проката лодок; водится в нем и рыба. Это одно из любимых мест отдыха жителей Белогорска.

Метрах в трехстах от Биюк-Карасу (перед следующим мостом) свернете на развилке вправо, к юго-западу. На возвышенности у дороги, где видны здания больницы, в 1786 г. был выстроен дворец для Екатерины II, совершавшей поездку по Крыму. Рядом с великолепным дворцом насадили парк, украсив его фонтанами и каскадами. Екатерина прожила здесь всего два дня, затем подарила эти владения князю Безбородко. После него дворец перешел к полковнику Ламбро Качиони, который перестроил его, превратив в помещичий дом. Теперь на этом месте больничный корпус. Определить, что в нем осталось от первоначальной постройки, а что принадлежит более позднему времени, трудно.

Дорога, которая поворачивает здесь к югу, ведет в село Приветное на побережье между Алуштой и Судаком; она считается одной из красивейших в горном Крыму. По обе ее стороны тянутся сады совхоза "Предгорье", передового хозяйства района, широко известного в Крыму и за его пределами. За успехи в садоводстве "Предгорье" неоднократно награждалось дипломами, удостоено золотых и серебряных медалей международных выставок. Свыше 50 его работников отмечены правительственными наградами. Среди них Герой Социалистического Труда П. А. Мишкин, кавалеры ордена Ленина А. Н. Гусельникова, Г. И. Качалин, А. В. Головченко и другие знатные труженики. Выполняя решения партии, работники совхоза проводят большую работу по мелиорации земель, борются за дальнейшее повышение качества продукции, в первую очередь своих знаменитых яблок (хотя человеку непосвященному кажется, что вырастить яблоки лучше этих - невозможно).

Проехав село Криничное, где находится центральная усадьба совхоза, у столба с отметкой 100 (расстояние до Джанкоя) на развилке дорог поворачиваете вправо. С горки открывается Карасевка; оставив село в стороне, следуйте вверх по течению речки (эту часть пути протяженностью в два километра надо проделать пешком).

У водомерного пункта перейдите на тропу, которая поднимется немного вверх, а затем пойдет по стенке отводного канала. Местами он "прилеплен" к скальному обрыву, покрытому живописными синими натеками. Вокруг буйство зелени. Кусты и деревья опутаны ломоносом, ежевикой, одичавшим виноградом; все вместе образует то сумрачные туннели, то подобие гротов. Лепечет рядом вода, остро пахнут бузина, ломонос, мята.

О Карасу-Баши впервые упоминает в 1786 г. француз Жильбер Ромм; в 1794 г. здесь побывал академик П. Паллас, в 1845 г. - писательница О. Шишкина, а впоследствии и другие путешественники и исследователи Крыма. Каких только эпитетов не встретишь в их описаниях урочища: великолепно, грандиозно, прекрасно, дико, уродливо... Стиснутые утесами, загроможденные скатившимися обломками скал, верховья ущелья представляют собой настоящий каменный хаос.

Наиболее сильное впечатление производит пещера Карасу-Баши. Над ее входом, словно складки тяжелого занавеса, нависают косые скальные пласты. По бокам отчетливо видны замысловато обточенные водой и чешуйчатые, как панцирь дракона, глыбы сланца. Узким подземным ходом, осторожно пробираясь по карнизу над водоемом, можно пройти пещеру насквозь (ее длина - 8-10 м) и выйти с противоположной стороны. Во время дождей и паводков вода резко прибывает, вырываясь из отверстия полости ревущим потоком *. Спелеологи, предполагая, что пещера может соединяться с другими подземными полостями, пытались проникнуть в глубь водоема, но наткнулись на завал из веток. Стали разбирать его - "потекла" вниз каменная осыпь, по аквалангу забарабанили камни, и пришлось спешно подниматься на поверхность. Так и не разгадана до сих пор тайна Карасу-Баши.

В засушливую пору исток речки находится у подножия скалы, на поляне. Здесь среди зарослей мяты высотой в человеческий рост выходит на поверхность множество родников. Кажется, что вода сочится потихоньку, но уже метрах в пятидесяти, у насосной станции, бурлит настоящий поток. Даже в самые засушливые периоды Карасу-Баши дает до 200 литров в секунду; это самый многоводный источник Крыма. Его чистая вкусная вода течет по трубам белогорского водопровода, поит окрестные села, пополняет водохранилища.

Гидрогеологи считают, что Карасу-Баши сообщается с подземными карстовыми полостями Караби-яйлы, хотя расположение пластов выше источника как будто должно препятствовать выходу вод яйлы в этом районе. Эту загадку еще предстоит разгадать ученым. Урочище Карасу-Баши вместе с прилегающим участком леса является заповедным. Близ насосной станции огорожена санитарная зона.

И. Н. Лезина Симферополь Издательство "Таврия"

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!