Береговая линия Черного моря

Черное море расположено в северном умеренном поясе Земли, простираясь с севера на юг между точками с координатами 46°,32′ и 40°55′ северной широты.

Но если иметь в виду климатические особенности, то береговая линия Черного моря относятся к двум поясам. Северное и западное побережья соответствуют умеренному поясу, а Южный берег Крыма, берега Кавказа и Турции — к субтропическому поясу, причем южная часть Черноморского побережья Кавказа и Колхидская низменность относятся к влажным субтропикам с годовым количеством осадков 1400-2500 миллиметров. Одной из отличительных особенностей субтропиков является мягкая зима, допускающая круглогодичную вегетацию растений.

Длина береговой линии Черного моря составляет около 4790 километров. Это не постоянная, раз навсегда установленная величина. Не только длина, но и весь облик берегов непрестанно меняется под влиянием как естественных сил, так и по воле человека. Среди природных факторов, воздействующих на морские берега, основная роль принадлежит волнам и течениям. Неприступные прибрежные утесы, живописные бухты, островки, «бархатные» ровные пляжи, занесенные песком и илом гавани, размытые насыпи дорог, уничтоженные оползнями поселки и курорты — все это результат деятельности морского прибоя и течений.

Так пишет о «жизни» морских берегов в аннотации к своей книге «Берега Черного и Азовского морей» крупный специалист в этой области науки о море профессор В.П. Зенкович. Благодаря работам В.П. Зенковича, его сотрудников и коллег черноморские берега сейчас наиболее изучены. Это позволило успешно осуществить в ряде мест крупные работы по их укреплению и благоустройству. Описание берегов Черного моря у В.П. Зенковича — не только ценный источник научной информации из первых уст, но и поэтический рассказ о той совершенно специфической зоне, где море встречается с сушей.

Так, на всем протяжении от Дуная до Очакова тянутся знаменитые «бархатные пески», песчаные полосы морских пляжей, а также многочисленные лиманы. Не редки здесь и глиняные обрывы. Они постоянно разрушаются морским прибоем, а время от времени случаются грандиозные по масштабам оползни. Сейчас оползневые явления благодаря развитию науки о морских берегах удалось укротить системой мощных берегоукрепительных сооружений.

От Очакова и до Западного Крыма берега также характерны своими песчаными пляжами и невысокими обрывами. Между Днепровско-Бугским лиманом и Каркинитским заливом находятся обширные песчаные косы (Кинбурнская, Тендровская) и острова (Долгий, Круглый, Джарылгач). Это большей частью малонаселенные или совсем необжитые места, царство птиц, всевозможных мелких зверюшек, оленей, а на Тендре — даже одичавших лошадей. Здесь располагается Черноморский государственный заповедник Академии наук УССР, в котором ведется большая работа по изучению чаек и других, птиц, их роль в жизни моря и суши. Рядом — крупные заливы Черного моря: Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, которые по своим природным особенностям — мелководью, защищенностью от волн, отдаленностью от населенных пунктов, от мощных источников загрязнения, высокой биологической продуктивностью и другим — считаются наиболее перспективными местами для развития подводных ферм в Черном море.

Южный берег Крыма горист. Крымские горы не особенно высоки, однако их вершинные плато — яйлы — лежат очень близко к морю и падают отвесными обрывами высотой в несколько сотен метров. Укрывая побережья от северных ветров, они создают здесь климатические условия субтропиков. Пляжи Южного берега Крыма не песчаные, а галечные и намного уже, чем у северо-западного побережья Черного моря. Очень красив подводный ландшафт Южного берега Крыма: прозрачная вода, множество скал (некоторые из них возвышаются над поверхностью моря) и глыб, обросших водорослями, мидиями и другими организмами. Видовое разнообразие фауны и флоры делает эти места удобными для знакомства с обитателями моря, особенно для аквалангистов.

Южный берег Керченского полуострова, так же, как и южный берег Тамани, отличается широкими песчаными пляжами и мелководностью прибрежной полосы моря, чем-то напоминая северо-западное побережье. Здесь снова встречаются соленые приморские водоемы. На Керченском полуострове — это Узунларское, Кояшское и Тобечикское озера, на Таманском — лиманы Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский. А вода более мутная, чем у Южного берега Крыма, и опресненная стоком Азовского моря через Керченский пролив. От Анапы на юго-восток до Батуми тянется кавказское побережье с преобладанием галечных пляжей. Прибрежные горы покрыты густым лесом, многочисленны вечнозеленые деревья и кустарники, цитрусовые. Большие глубины подходят близко к берегу. Горные реки приносят мало мути, и морская вода прозрачна, как у Южного берега Крыма.

Черноморское побережье Турции гористое, с узкими, в основном, галечными пляжами и быстро нарастающими глубинами.

Берега Румынии и Болгарии напоминают северо-западные и тоже славятся широкими песчаными пляжами. Как и на Одесщине, здесь преобладают глиняные обрывы, встречаются соленые озера и лиманы, а море опреснено стоком Дуная.

Знакомству с живой природой черноморских берегов весьма способствует посещение местных краеведческих музеев, имеющихся во всех городах, а также ботанических садов и морских аквариумов.

Среди ботанических достопримечательностей на черноморском побережье следует упомянуть ботанический сад Одесского госуниверситета, основанный в 1867 году, Никитский ботанический сад в Крыму, созданный в 1812 году, Дендрарий в Сочи, заложенный в конце прошлого столетия, тисосамшитовую рощу, расположенную в двух километрах от моря вверх по течению реки Хосты, — остаток древней реликтовой флоры, субтропический парк в Гагре, заповедник пицундской реликтовой длиннохвойной сосны на мысе Пицунда, Сухумский ботанический сад, наконец Батумский ботанический сад, основанный в 1912 году, один из крупнейших и известнейших в нашей стране.

Морские аквариумы менее древни и знамениты, чем ботанические сады. Они очень помогают знакомству с обитателями Черного моря, их внешним видом и повадками. У нас в стране морские аквариумы созданы в Севастополе при Институте биологии южных морей, в Керчи при Азово-Черноморском научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, в Сочи в Дендрарии и в Батуми при Грузинском отделении Всесоюзного института морского рыбного хозяйства и океанографии. Наиболее полно черноморская фауна представлена в Севастопольском аквариуме, открытом еще в 1897 году при биологической станции и впоследствии несколько раз модернизированном. Сегодня это очень популярное учреждение, демонстрирующее обитателей Черного и других морей. Здесь оборудован центральный круглый бассейн диаметром 9,2 и глубиной 1,5 метра, а также 12 стенных аквариумов объемом до 7 кубических метров. Одновременно в аквариуме можно наблюдать несколько десятков видов черноморских рыб, крабов, моллюсков и других животных.

В Батуми недавно открыт первый в нашей стране научно-демонстрационный дельфинарий, где есть возможность познакомиться с черноморскими дельфинами и работой, которую ученые и тренеры проводят с ними.

На побережье Черного моря расположено несколько заповедников. Наиболее крупный из них — Черноморский государственный заповедник АН УССР площадью более 60 тысяч гектаров, основан в 1927 году. Он расположен между Днепровско-Бугским лиманом и Каркинитским заливом на песках Кинбурнской и Тендровской кос, островов Круглого, Долгого, Орлова, Бабина и других. Площадь занимаемой заповедником суши — 12 606 гектаров. Остальная площадь — морское мелководье.

Самая большая достопримечательность Черноморского заповедника — крупная колония черноголовой или средиземноморской чайки, насчитывающая до 200 000 пар. Эта красивая белая птица с блестяще-черной головой (так называемый «брачный наряд», зимой голова у чайки белая), в гнездовой период встречается во многих местах — в Греции, Малой Азии, Румынии и даже в Монголии, но ее самая крупная колония находится в Черноморском заповеднике. Черноголовая чайка заслуживает охраны не только как одно из украшений морского побережья, где остается все меньше пустынных мест у моря, но и как помощник человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Дело в том, что, помимо мелкой рыбы и морских беспозвоночных, эта чайка питается насекомыми, на которых охотится в степи. Ученые подсчитали, что за лето черноголовые чайки из Черноморского заповедника вместе с птенцами съедают свыше 5 тысяч тонн насекомых, чем предотвращают ежегодный убыток сельскому хозяйству в размерах до 2 миллионов рублей. Прекрасный пример сочетания охраны природы и безопасного для человека биологического метода борьбы с вредителями!

Еще одно заповедное место на берегу Черного моря расположено вокруг мыса Калиакра в Болгарии. На уединенных прибрежных скалах этого крутого мыса размножается единственный в Черном море вид тюленей — тюлень-монах. Он занесен в Международную «Красную книгу» редких и исчезающих видов. По мнению болгарских ученых, там сегодня осталось лишь несколько пар тюленей, находящихся под строгой охраной государства.

Да, все труднее сейчас птицам и зверям найти укромные места на берегах Черного моря. Они настолько полюбились людям, что порой кажется: пройдет еще немного времени — и все прибрежные населенные пункты сольются в непрерывное кольцо городов и курортов. Во всяком случае, поговаривают о курортном освоении всего побережья еще в этом столетии. Конечно, море должно помогать людям в отдыхе и лечении, это бесспорно. Но каковы разумные пределы этой «человеческой нагрузки» на единицу береговой линии еще не подсчитано. Это одна из ближайших и ответственных задач науки. А пока беспрепятственно растут ряды всевозможных баз отдыха, лагерей, кемпингов, лечебных заведений, спортивных баз, пляжей, причалов лодок и других форм «морепользования», почему бы не ввести такой термин, по аналогии с «природопользованием»? Наши отношения с морем нужно строить таким образом, чтобы обеспечить для него щадящий режим. Ведь (помимо этих сезонных объектов рекреационного и лечебного назначения) по окружности Черного моря размещаются около сорока населенных пунктов ранга портов с населением около 4 миллионов человек и с определенным отрицательным влиянием на морскую среду. Таким образом, на одного постоянного жителя черноморского побережья приходится, по статистике, около 1 метра береговой линии. Но летом население, по крайней мере, удваивается, и тогда доля береговой линии на человека сокращается до полуметра. А если учесть, что «морепользование» распределяется по побережью не равномерно, то у населенных пунктов, курортов и других мест «личный» участок берега иногда сводится до немногих сантиметров. Это и есть напряженная экологическая обстановка, требующая от человека особой бережливости и внимательности к окружающей его природной среде, ради встречи с которой он преодолевает подчас тысячи километров и вынашивает в течение года столько радужных планов. А поскольку понятие «охрана природы» подразумевает, прежде всего, защиту живых ее обитателей, перейдем к знакомству с ними.

Ю.П. Зайцев

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!