Боткинская тропа

Проезд: маршрутное такси или автобус от автовокзала до поворота на ялтинский зоопарк «Сказка», а оттуда за 10 минут наверх по асфальтированной дороге до указателя «Боткинская тропа». Собственно от него и начинается маршрут (протяженность маршрута-7 км, прогулка займет около 2-2,5 часов).

Боткинская тропа проложена в начале 20 в. Сергеем Петровичем Боткиным.  С. П. Боткин — выдающийся русский врач-терапевт, ученый-материалист, осново­положник физиологического направления в клинической медицине, крупный обществен­ный деятель. Он считал, что горные прогулки тренируют ор­ганизм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Сергей Петрович  первым обратил внимание на значе­ние крымского климата в лечении больных, особенно легочных. 

Эта наиболее пологая из крымских горных прогулочных троп, требующая минимального туристского опыта подготовки. Совершать прогулки желательно в свободной спортивной одежде, в удобной спортивной обуви. Для достижения оздоровительного эффекта во время прогулки следует следить за пульсом (частота пульса не должна быть выше более чем на 40-45% по сравнению с обычным состоянием). В нескольких метах на тропе расположены деревянные скамеечки, там рекомендуется делать привалы по мере усталости.  Для любителей более активной ходьбы на тропе «протоптано» множество «сокращенок», по которым можно карабкаться в гору под большим углом. В среднем растительном поясе Южного берега, через который проле­гает Боткинская тропа, растут крымская со­сна и северная сосна. 

Боткинская тропа, вид на ЯлтуПосле небольшого подъема - водопад Яузлар (ниж­ний). Весной в нем достаточно много воды и он представляет собой красивое зрелище, но осенью, к сожалению, русло реки сухое. Путь дальше — по мосту через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Че­рез пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний). Воды в нем летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но когда идет таяние снега или после дождя, водопад бурлит. Здесь можно осмотреть гран­диозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет, нагромождение скал, хаос обломков камней. 

Далее тропа продолжает вести  к скале Ставри-кая. Через 30-40 мин с левой стороны от тропы стоит деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, мы попадаем на самую вершину Ставри-кая. Здесь находится окончание Боткин­ской тропы.

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограж­дения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, так как края скалы разру­шаются ветрами, осадками и любой неосто­рожный шаг может привести к несчастью. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на без­брежное Черное море, на сады и парки, сре­ди которых раскинулась Ялта. Южная   часть   Ставри-Кая    почти отвесна. Неуто­мимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими ис­следованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда. Вернуться к автобусу или автомобилю можно по тому же маршруту, а можно пройти по Штангеевской тропе до водопада Учан-Су.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!