Бухта Ласпи

«Каменный сад». Природные тектонические процессы во многом определили тот необычный рельеф дна, который характерен для мыса Сарыч. Здесь можно погрузиться на глубину около 30 м. Вокруг находятся скалы, похожие на огромных каменных великанов, поднимающихся к поверхности морей. Валуны, обрушившихся с гор, очень гармонично дополнили уже существующий до этого интересный рельеф дна с высоким каменным прядью и островерхими пиками скал, поднялись из глубин моря. 

Богат и животный мир этих мест. Часто можно встретить большое кефаль, которая прячется в скалах от дельфинов, заплывают сюда и налим, гор-биль, ставридки. Следует помнить, что мыс Сарыч — самая южная часть Крымского полуострова и здесь следует остерегаться мощных течений, скорость которых может достигать 3-х узлов.

«Манхэттен». В районе пансионата «Изумруд» граница песка и огромных валунов проходит на глубине 30-32м. Огромные подводные скалы, почти вертикально возвышаются над дном на 15 м, за сходство с небоскребами получили название «Манхэттен». В одном месте щель между этими скалами, 2 — 3 м шириной протянулась в длину метров на 20 с выходом на площадку на 15 м. Кроме того, здесь множество несколько меньших валунов, создают удивительной красоты рельеф. И все это за 100 м от берега.

Живописная бухта Ласпи протянулась от мыса Сарыч до мыса Айя. В этих местах всегда чрезвычайно прозрачная и красивая — изумрудного оттенка — морская вода. Волнение в бухте может быть только при южных ветрах — от ветров всех других видов бухта Ласпи надежно защищена горами и скалами. Дно песчаное, с не очень крупной галькой. Такую красоту, можно встретить, разве что на берегах Барселоны или Валенсии. Ландшафты этих курортов очень похожи. 

На западе бухты, недалеко от пляжа «Мыс Айя», находится «Виновоз». На самом деле это сухогруз, который в 1934г. разбился о скалы во время большого шторма. Достаточно хорошо сохранились фрагменты кормовой и средней частей корабля (длина более 70 м). Можно увидеть гребной вал, заканчивается большим четырехлопастным винтом, и проникнуть внутрь судна. На почве также стоят несколько огромных емкостей цилиндрической формы. Судно лежит на глубине от 6 до 17 м. Грунт — песок, кое-где встречается крупные камни.

Источник: crimeabest.com

Бухта Ласпи, Крым, фото
Бухта Ласпи, Крым, фото
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!