Бухта Ласпи

Ласпинская бухта берет начало  от мыса Сарыч и тянется вплоть  до мыса Айя, имеет при этом протяженность около двенадцати километров. В давние времена  долина бухты  Ласпи отличалась множеством источников. Они немного  загрязняли  землю. Эта характерная  особенность данной местности отражалась в его названии —  бухта «Ласпи», что при дословном переводе с греческого обозначала «грязь». 

В давние времена в Ласпи проживало маленькое поселение, это с   уверенностью доказано результатами археологических раскопок, которые были обнаружены остатки разрушенных средневековых строений, стены, храмовые сооружения. В двадцать восьмом году двадцатого века ученые из Московского государственного университета, а также  студенты Антропологического института провели свои научные исследования и сделали открытия нескольких первобытных   человеческих стоянок. Были обнаружены  «остатки кухни» — нескольких  мидиевых и устричных  створок, в числе которых находились  орудия из кремния.

Бухта Ласпи до одна тысяча семьсот девяностого года была очень заселена, но после землятресения, под  поверхность земли уходит  множество  источники. После этого бедствия  район Ласпи пустеет и становится практически  безлюдным.

Во времена социализма для  воспитания и оздоровления детей в этой местности строят и сдают в аренду  пионерский лагерь под названием  «Ласпи». Ласпи — это естественный памятник природы с шестьдесят  девятого года двадцатого века, а с одна тысяча девятьсот восмидесятого года - заповедное урочище. Ласпи начинает полноценно  развиваться как морской курорт только после того, как  в 1972 года была открыта  новая дорога из города Севастополя в Ялту, которую соорудили усилиями ордена Трудового Красного Знамени треста  «Юждорстрой» при  Министерстве  дорожного строительства УССР по проектам Киевского филиала «Союздорпроекта». Немного позже, будут построены  пансионаты «Батилиман», «Изумруд», разрастется  пионерский лагерь «Ласпи». В пионерском лагере построили уютный городок возле самого моря, и еющий благоустроенные  корпуса, зеленый театр , большой стадион, аэрарий, дельфинарий, и  имеющий чистый оборудованный пляж и пирс для организации  морских праздников. Красивые, тенистые аллеи сквозь рощи следуют  к поляне сказок под названием  «Лукоморье», и спускаются к чистой воде Черного моря, с бирюзовым оттенком.

В сегодняшние дни, к уже выстроенным  местам и базам отдыха, постоянно добавляются новые, современно обставленные  дома для  отдыха, туристические базы, как, например «Дельфин» (раньше она называлась  база отдыха совхоза птиц  «Красный Октябрь»), «Берег Мечты», который  со стороны похож  на кусочек  Великой Китайской стенки. Массивное многоэтажное здание из бетона «побережье чьей-то мечты» сморится ледоколом в огромной пустыне на фоне  живописного ландшафта этой местности, и очень поменяло внешний облик Ласпинской бухты далеко  не в самую лучшую сторону. Современные новшества и  реалии жизни способны испортить эти нетронутые заповедные места. 

Основной характерной особенностью  Ласпинской долины остается  ее своеобразная и неповторимая   природа. В самом уникальном горном пристанище, которым  является бухта Ласпи, от климатических  неприятностей и переменчивой погоды нашло укрытие большое   число редки х реликтовых растений. Некоторые из которых  представляют собой остатки  доледниковой эры. В долине Ласпи можно встретить: одно из самых  красивых деревьев, имеющее  розово – красный ствол  и  блестящую листву изумрудного  цвета  земляничника  мелкоплодного, высокий можжевельник, сосну Станкевича, которые занесены в Красную книгу, редчайшего обитателя лесов  крымского полуострова -  пираканту  ярко-красную, иглицу понтийскую, цветы жасмина, ладанника,  более двух десятков разновидностей орхидей, в числе которых Комперия Компера — самая редкая.

Невозможно не отметить вклад исследователя, ученого  и писателя  Н.Г. Гарина-Михайловского. С апреля одна тысяча девятьсот третьего  года  занимался руководством экспедиции созданной  для выполнения работ по проектированию и строительству  железной дороги на участке южного берега Крыма. После того, как были проведены необходимые исследований Гарину –Михайловскому нужно было составить проект и выстроить железную дорогу по Южному побережью. В самом конце третьего года исследователь  Гарин-Михайловский выезжает в Петербург с докладом о проделанной работе, а весной четвертого года - министерство резко направляет писателя на стройку  железной дороги на  Дальнем Востоке, и к выполнению крымского проекта ему так и не пришлось  вернуться. 

Современники, хорошо  знавшие этого выдающегося писателя и инженера, вспоминали, его шутки о том, что строительство  южнобережной железной дороги стало бы наилучшим для него памятником по смерти. В  своем признании  Куприну Гарин-Михайловский утверждает, что  только два дела  жизни своей он обязательно бы хот ел закончить  - крымскую железную дорогу  и  дописать повесть под названием  "Инженеры". Строительству железной дороги в Крыму  помешала начавшаяся русско-японская война. А дописать свою повесть "Инженеры" писателю не дала кончина. Тем не менее его расчеты не забыли: они были использованы в строительстве шоссе  из города  Ялты в город Севастополь, и на перевале Ласпи имеется  мемориальная дощечка, выполненная в память о первом проектировщике этой шоссейной дороги.

В  восьмидесятом году двадцатого века  на  западе Южного  побережья  Крыма сразу от Ласпинской долины и бухты  до золотых пляжей Балаклавы сооружают  государственный заказник , имеющий республиканское значение «Мыс Айя», для  сохранения уникального природного  комплекса  средиземноморского характера. В заказник, имеющий площадь более одной  тысячи трехсот гектаров включены такие территории как: мыс Айя, наибольший  участок  урочища Батилиман,  Аязьма и акватория Черного моря, которая прилегает  к этому участку.

Урочище Батилиман (при переводе с греческого звучит как  «глубокий залив») протягивается узенькой  лентой по всему  берегу, при жато  к морю отвесной горной стеной, имеющее  вершину  Куш-Кая. У мыса Айя узкая береговая полоска  вплотную приближается к побережью  и только вблизи бухты Ласпи отходит в стороны на почти  полтора километра. Место сказочно уютное, очень теплое, одно из наиболее солнечных на полуострове Крым  —  более двух тысяч четырехсот часов сияния  солнца в году. Тут  в начале двадцатого века  группа  писателей,  ученых и художников выстроила примерно двадцать  маленьких дач, дав  начало жизни курортного поселка с названием  Батилиман. Через несколько лет  в Батилимане со своей семьей проживает известный  профессор вП етербургском политехническом  институте Абрам Иоффе, который потом  прославился как выдающийся  физик  Советского Союза. Тут содержали имени я и дачи такие деятели как: знаменитый русский художник графического искусства И. Билибин, писатели С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Е. Н. Чириков, лесовод  и  ученый, профессор Г. Морозов (ставящий автором  известного труда  «Учение о лесе»),  ученый-энциклопедист  В. Вернадский и многие другие.

В одна тысяча двадцать четвертом году  в поселке  Батилима открывают  дом для отдыха при  Академии наук СССР. Кристально  чистый  воздух, близость бирюзового  моря, красота и неповторимость дикой природы, уединенность  этих  мест  как нельзя лучше благоприятствовали  работе и организации отдыха советских ученых. Отсутствие надежных источников питьевой воды продолжительное время не давало курорту развиваться в достаточной мере. Сейчас доступ к воде еще более ограниченный, это связано с тем, что практически   все земельные участки этой курортно й территории находятся в частной собственности.  на месте долины Ласпи,  заказник «Мыс Айя»,  призван охран ять  первозданную чистоту и красоту этого  комплекса природы (Батилимана), однако сегодня заказник практически прекратил свое существование. Если ранее нетронутый процессами строительства и облагораживания берег, редкие реликтовые рощи высокого можжевельника, мелкоплодного земляничника, редчайшей  сосны Станкевича  несли огромный интерес  для развития  отечественной науки и требовали к  себе постоянной и бережной охраны со стороны окружающей среды, то сейчас на смену научному приходит интерес получения выгоды.

Следует  вкратце рассказать  о сосне  Станкевича. Это, прежде всего, это редчайший,  эндемичный, то есть растущий только на территории   Крымского   полуострова  вид флоры. Но и на обширном полуострове этот вид  сосны можно встретить только в двух местах  — возле  Судака и на участке земли, около мыса Айя. У мыса она  поднимается  по горным склонам небольших утесов до высоты  в триста метров,  образует, в основном  редколесья. Ее хвоя, со сказочным изумрудным оттенком, и крупно сидящими шишками-свечками  (вертикально сидят на ветках)  красочно выделяется на фоне  сказ из известняка, имеющих  розовато-пепельный оттенок.

Проживание в районе бухты Ласпи
Частного сектора, настолько популярного и пользующегося спросом отдыхающих в Крыму, в Ласпи не очень много. Для организации однодневного ночлега вы можете  устроиться в лагере, созданном специально для туристов возле  моря, или остановится в пансионатах Ласпинской  бухты. Если у вас  есть желание  снять жилье на продолжительное время, то гораздо дешевле будет  устроиться  в районе Байдарской долины. В принципе, частные сектор в виде небольших  домиков для отдыха можно найти около  шоссе, но это находится в двух – трех километрах от полосы побережья.  Попасть на пляж возможно только пешком, и дорога обратно все рвемя будет идти наверх. 

Урочище Ласпи очень живописно, а море тут прозрачно  чистое настолько, что  около  санатория «Батилиман», где также можно найти немного частных домиков  и лагерей для отдыха  туристов, несмотря на небольшие проблемы с питьевой водой и наличием магазинов,  создаются  палаточные города. Из-за того  что данная  территория является территорией  заповедника Айя, в летнее время года тут могут  ходить  лесники и собирать с туристов плату  —  приблизительно по двадцать гривен с одной палатки. Самый близкий магазин, где можно купить  продукты и питания и хозяйственные товары располагается  на участке возле  трассы из Севастополя в  Ялту, а это примерно около пяти километров подъема в горку. Там же находится автозаправка и несколько маленьких ресторанчиков и кафе.

Если вы любитель комфортного отдыха в гостиницах, комфортабельных базах отдыха и пансионатов  - то вам в Ласпи обязательно понравится, причем уровень обслуживания имеет разнообразные уровни. Не ленитесь проехаться по окрестностям курорта,  изучить местный рынок представленного жилья. Цены могут колебаться в огромных пределах (это зависит от времени года и отдаленности от побережья). Пик сезона выпадает на июль и август.

Источник: zagar.net.ua

Бухта Ласпи, Крым, фото
 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!