Чатыр-Даг

Удивителен  и разнообразен  мир крымских пещер. В нем есть  свои реки, которые местами могут разливаться  в миниатюрные озера, растут  каменные деревья, имеются собственные  цветы из камня. Эту растительность никогда не сможет оживить солнечный луч, не осветит своей вспышкой молния  — все здесь овеяно  вечной темнотой мраком и полной тишиной.

Все, чем может похвастаться пещерный мир, создала  вода. Вода постоянно, непрерывным процессом разрушает горные известняки, которые под ее действием размываются и растворяются. Углекислый кальций, который растворен  в воде, может оседать на каменной поверхности. В результате   появляется небольшой  бугорок, который с течением  временем растет и превращается в свисающую сосульку — называется сталактит. Когда он падает на пол, капля воды и на нем образует  частицу минерала. Снизу прямо  сталактиту из пола вырастает сталагмит. Позже они сливаются в массивную  колонну. Ряд колонн, в своем непрекращающемся росте, принимают интересные перегородки, целые ряды  колонн, которые  заполняют отдельные  пещеры. Многообразие форм, которые могут быть созданы  природой невозможно описать.

Чатыр-Даг — это классическая  карстовая область: имеет больше ста сорока пещер, множество шахт и полостей. Благодаря которым  Чатыр-Даг имеет  среди гостей  и местных жителей Крымского полуострова  огромной   популярностью. По составу горных пород он разделяется  на два  этажа. Верхний структурный  этаж складывается  известняками, которые образовались из отложений морей верхнего юры, и находящимися на них красно-бурыми конгломератами. Мощность подобных  известняков может достигать тысячи метров. Конгломераты, в свою очередь, пролегают  на водоупорной толще на нижнем этаже — отложениях нижнеюрского возраста. Она известна под именем Таврической гряды  и состоит из периодически меняющихся местами, чередующихся чёрных и зеленоватых  аргиллитов, песчаников и алевролитов. Данные породы достаточно широко распространяются по всей территории  всего  южного, а также юго-западного берега  Крымского полуострова.

Уже древние странники обращали  внимание на очень оригинальную форму данной  горы. Она им напоминала большой  стол, и на древних  картах Чатыр-Даг называлась Трапезус. Когда приближаешься  к городу Симферополю с северной стороны, из равнинного Крыма, или же  по Черному морю подъезжаешь  к городу Алушта, начинает казаться, будто огромная  палатка расположена прямо посередине уважительно  расступившихся гор. Этим и можно объяснить название массива - Чатыр-Даг, или второе название -  Шатер-гора.

По количеству разнообразнейших  карстовых форм, которые расположены  на  одном квадратном километре,  Чатыр-Даг занимает лидирующую позицию  среди всех остальных крымских  яйл. На территории его нижнего плато можно насчитать больше   чем тысячу воронок имеющих диаметр от пяти до двухсот метров  при глубине воронки достигающей  шестьдесят метров. Воронки начинают  подземные  карстовые  полости — пещеры, колодцы и шахты.  Множество  пещер располагаются в бортах скалистых  воронок.

Карстовые полости Чатыр-Дага условно разделяются на три большие группы: спортивные, - когда доступ в карстовые полости затруднен природными  препятствиями, для этого  потребуется определенное  снаряжение и специальные навыки, умения и знания; общедоступные, -  это колодцы, а также горизонтально-наклоненные  пещеры, для входа в которые вам не будут нужны  специальные приспособоения и длительная физическая и профессиональная подготовка  (к данной группе можно отнести  Бинбаш-Коба, Суук-Коба и множество других); оборудованные,  - к этой   группе можно отнести специи ально оборудованные и благоустроенные пещеры, в которых  за определенную оплату, инструктора проводят со всеми желающими увлекательные  экскурсии. Они оформлены  бетонными дорожками с невысокими поручнями, различными смотровыми площадками, имеют  специальную  подсветку. Возле входа в пещеру размещена служба сервиса ( бар, кафе, магазинчик сувениров и другое).  Для  всех желающих тут расположен  гостиничный комплекс. К данной  группе мы  относим  — Мраморную пещеру и пещеру  Эмине-Баир-Хосар.

На нижнем плато устроены  для посещения туристов три пещеры: Мраморная пещера , Эмине-Баир-Коба и   Эмине-Баир-Хосар. Наиболее знаменитые и посещаемые дикие пещеры – это  Суук-Коба и Бин-Баш-Коба. Посещение Чатыр-Дага оставляет множество  приятных и ярких  впечатлений, и вы еще не один раз приедете в эти края, чтобы посетить эти удивительные и красивые места. Чатыр-Даг является составной частью Крымского государственного заповедного  охотничьего хозяйства. Любая установка палаток, а также разведение костров, сбор  трав и ягод на этой территории  запрещается! В основном в Крымских горах действует режим опасности пожаров.

Источник: zagar.net.ua

Горный Крым, Чатырдаг и Демерджи 
Фото горы Чатыр-Даг и окрестных гор

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!