Челтер-Коба

Монастырь Челтер-Коба, что в переводе означает «Пещера с решеткой», освященный в настоящее время в честь Феодора Стратилата, расположен в 1 км к югу от с. Малосадовое над живописной долиной реки Бельбек. Пещерный комплекс монастыря Феодора Стратилата находится в восточной части балки Хор-Хор на западном склоне мыса Ай-Тодор на высоте около 300 м над уровнем моря.

История. Христианский пещерный монастырь был основан предположительно в XIV – XV вв. на северных рубежах княжества Феодоро, вблизи Сюйреньской крепости, охранявшей рубежи княжества Феодоро. Обитель состоит из 23-х помещений, вырубленных в скале и расположенных в четыре яруса. Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату. Это самый крупный и известный объект монастыря. Комплекс монастыря состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединенных между собой прорубленными в скальном монолите тропами. Все хозяйственные, жилые и культовые пещеры объединяются в несколько групп. Северная часть площадки – наиболее широкая и хорошо укрытая от непогоды. Кроме вырубленных в скале пещер, еще ряд келий был возведен на самой площадке, но ни их размеры, ни даже количество установить не удается. В одном из нижних ярусов выделяется огромное помещение с пятью колоннами, напоминающее языческое святилище. Восточный край этой пещеры имеет вид небольшого христианского храма.

Подниматься из долины к монастырю можно двумя путями: по дороге, огибающей мыс Джаныче-Бурун, балку под ним и подходящей к монастырю с юга, и по тропе, начинающейся в соседней балке. Оба подхода вели в хозяйственный двор, занимающий северную часть грота.

Дорога подводила к перегораживавшей грот стене с воротами. Для тех, кто поднимался по тропе, была устроена лестница, частично – деревянная, частично вырубленная в скале и калитка, от конструкции которой остались углубления для бревен толщиной более четверти метра.

Весь монастырь был окружен оборонительной стеной, проходившей по краю обрыва. Вход в него располагался напротив ворот. Жизнь в обители начала затухать в последней четверти XV в. По мнению В.Н. Даниленко, в этот период монастырь был разрушен турками во время кампании по захвату Крыма. Впоследствии монастырские пещеры использовались местным мусульманским населением, как загоны для скота. В 21 веке монастырь начал свою новую историю. Постепенно начинает устраиваться монашеская жизнь и облагораживаться территория обители.

Самый большой грот вновь становится храмом в честь вмч. Феодора Стратилата. В честь этого же святого угодника освящается источник, находящийся в непосредственной близости от монастыря. При источнике оборудована купель, где каждый желающий может окунуться и по вере получить исцеления. Братия монастыря невелика. Тишина и окружающая красота данного места способствуют молитвенному настроению и Божественному созерцанию.

В настоящее время пещерный храм в значительной мере преобразился. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Два раза в год 21 февраля и 21 июня в монастыре проходят праздничные богослужения, посвященные памяти небесного покровителя обители святого великомученика Феодора Стратилата. В с. Малосадовое организовано монастырское подворье.
В настоящее время ведутся строительные работы по по возведению храма и паломнической гостиницы.

Источник: vkrumy.com

Челтер-Коба
Фото красивых мест горного Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в города и горы России. В Великий Устюг, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!