Чертов палец

В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг. Его возраст — более 120 млн. лет. Массивная скала, образующая переднюю, обращенную к морю часть Сфинкса, известна также под названием Чертова пальца. Эта гигантская фигура выветривания, по мнению академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, представляет собой некк, т. е. лавовый стержень в жерле вулкана, сложенный андезитом.

Снаружи он одет корой обломочных пород, туфобрекчий, только с юго-западной стороны можно разглядеть плотное строение его сердцевины. Впрочем, крымский ученый доктор геолого-минералогических наук В. И. Лебединский считает Сфинкса простой фигурой выветривания, сложенной туфобрекчиями и отличающейся от других «изваяний» Кара-Дага крупными размерами.

Приглядевшись к Чертову пальцу, на самом его верху нетрудно различить небольшой выступ, разительно похожий на сидящую человеческую фигуру. Однако это только тур из камней, сложенный скалолазами, одолевшими отвесную сорокаметровую скалу. Впервые люди увидели окружающие хребты с ее вершины в тридцатых годах; сейчас же для опытных скалолазов подъем на Чертов палец — нечто вроде прогулки.

Источник: crimeabest.com

Чертов палец, Крым - фото
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!