Чертова лестниуа

Знаменитый перевал Чёртова лестница (Шайтан – Мердвен),  который  ведет из  густых лесных массивов горного Крыма на Южный Берег полуострова, служит человечеству уже на протяжении многих тысячелетий. Он видел  абсолютно все периоды истории Крыма,    а также  пропустил сквозь себя, все народы, которые когда-то обитали  в Тавриде. 

Следует отметить, что перевал Чёртова лестница является невероятно экзотичным и достаточно сложным по своему преодолению, в частности по нему часто не проходят, а просто карабкаются и сползают,  при этом, используя свои и руки, и ноги, а также и остальные части своего тела.  Собственно из-за этого этот перевал назвали Черная лестница.  Шайтан-Мердвен  всегда была надежным и очень стратегически важным для всего местного крымского  населения горным перевалом, расположенным на  Главной гряде Крымских гор.  Начиная, примерно  с новокаменного века, эта лестница связывала все крымское предгорье вместе с Южным берегом. Но, сам  горный проход был весьма трудным, и пройти его удавалось далеко не каждому. По Чертовой лестнице  в свое время поднимались многие  выдающиеся люди, которые путешествовавшие по Крымскому полуострову, среди которых П. Паллас,  Дюбуа де Монпере, генерал Н. Раевский, А. С. Пушкин,  Грибоедов, Жуковский, Гарин-Михайловский, Леся Украинка, Валерий Брюсов и многие другие.

Все свои впечатления о Чертовой лестнице они оставили в своих произведениях и  научных трудах, стихотворениях, письмах, а также  дневниках. С  главной автомагистрали Ялта – Симферополь, между поселками Парковое и Форос,  в белом красивом обрыве Главной гряды, который навис над Южном берегом, вы можете и не заметить  крымскую Чертову лестницу. Но, если  присмотреться, то можно  увидеть небольшое  понижение в каменной стене. С левой стороны,  его ограничивает достаточно массивная крутостенная гора, которая носит название Мердвен-Кая,  а с правой стороны открывается вид на  Балчик-Кая. Именно в  таком горном амфитеатре,  ширина которого составляет около километра, причем  у окраины Мердвен-Каи,  размещается Чертова лестница. Для того, чтобы осмотреть все красоты Шайтан-Мердвен,  необходимо от новой севастопольской автострады, достаточно приподняться по ответвлению самой дороги на достаточно старую трассу, которая  проходит  значительно выше,  рядом с обрывом Главной гряды.

К Чертовой лестнице вы также  можете  выбраться только в нескольких участках, в частности  рядом с поселками  Оползневое, Понизовка, Парковое, Олива и Форос.  Сегодня старая дорога  является практически покинутой автотранспортом и  представляет собой великолепное  место для прогулок.  Дорога к Чертовой лестнице начинается  где-то по центру  между Форосом и Оползневым – всего в восьми-девяти  километрах от каждого из поселков. От  достаточно большой излучины  дороги, рядом с ухоженной могилы крымских партизан, а также рядом  с мемориальной доской  можно заметить тропу вверх.  Сквозь излучину под  небольшим мостиком протекает горный ручей с порогами в окружении огромных валунов и известняковых  глыб. Данная тропа идет вверх по  достаточно крутоватому склону.

Под ногами вы можете наблюдать  окаменевшие глины и песчаники,  очень древние горные породы гор. Склон, который покрыт лесом, совсем  не скучен для туристического глаза, повсюду  также разбросаны каменные глыбы и известняковые скалы. Разнообразие в этот природный  ландшафт также добавляют и небольшие долины,  которые оставлены временными водотоками. Спустя  примерно десять-пятнадцать  минут ходьбы  вы оказываетесь у подножья крутого обрыва Главной гряды. За навалом у самого  края Мердвен-Каи  и начинается знаменитая теснина  перевала Чертовой лестницы,  которая круто уходит до седловины. Положение данной тропы все время изменяется - она проходит то  по каменному завалу на самом дне ущелья, то по  карнизам весьма крутого склона Мердвен-Каи. Достаточно старый путь извивается среди скальных образований, развалин каменных глыб, а также  зарослей пушистого дуба,  кизила, грабинника и липы. Наклон  такого каменного желоба  составляет примерно сорок градусов, при этом, подниматься по нему без помощи конечностей совершенно невозможно, именно поэтому  дорога идет не прямо, а зигзагами, которые  местами являются предельно узкими.

Древняя дорога   представлена  скалистыми маршами, длина которых составляет от пяти до двадцати трех метров,  которые весьма круто поворачиваются на 90 – 16от градусов. От самого входа в  эту теснину и до самого выхода из нее  насчитывается двадцать три поворота. Они удлиняют дорогу и уменьшают наклон. Вот именно такая дорога является  вполне доступной для пеших туристов, всадников и даже для  небольших двухколесных конным повозкам. Стоит сказать, что общая длина маршей Чертовой лестницы составляет порядка 240 – 250 метров, а высота – всего сто метров. Подъем по ней может занять двадцать-двадцать пять минут.

О  появлении Чертовой лестницы сложено много былей и легенд. Путешественник Марков  писал в конце девятнадцатого века о том,  что данная лестница пропустила сквозь себя много народов, которые в свое время обитали на территории Крымского полуострова.  Нужно сказать, что теснина Чертовой лестницы имеет естественное  происхождение,  о чем свидетельствуют известняки Мердвен-Каи. Они представляют собой плотные и  очень крепкие горные породы,  которые состоят из весьма  мелких кристаллов  такого минерала, как кальцит. Иногда  здесь также  видны остатки древних ископаемых кораллов и водорослей,  которые много тысячелетий назад обитали  в древнем океане Тетис, еще в юрский период. Но, пожалуй, самой важной  особенностью этих  известняков  является то, что они неоднородные, сомкнутые трещинами и  разбиты на мелкие куски. 

Это  означает, что  раньше в данном месте проходил  очень крупный  и серьезный разлом земной коры. Именно  этот разлом ослабил  весь горный массив, и в нем  в результате процессов выветривания, камнепадов и обвалов  появилась теснина. Этот  разлом уходит  намного дальше на северо-запад.  Потом, вмешался в ландшафт древний человек, который сделал это место более приспособленным для обитания. На высоте 578 метров над уровнем моря заканчивается Чертова лестница.  Именно  ттсюда открывается  просто завораживающая  дух панорама всего Южного Берега Крыма, начиная от Фороса вплоть до Симеиза.  Также  здесь достаточно  сильно  выдается в Черное море мыс Троицы, вблизи Понизовки.
 
Зарослями кипарисов и кедров выделяются  красивые санаторные парки этой местности.  В достаточно широкой полосе приморского леса, начиная  от моря и до самих гор, будто  острова,  постепенно поднимаются светлые  известняковые скалы , являющиеся отторженцами  Главной гряды Крымских гор. После того, как  вы пройдете Чертову лестницу от самого ее низа до верха,  у вас останется масса приятных впечатлений и эмоций. Нужно отметить, что тут имеются просто великолепные ландшафтные комплексы.  В том месте, где эта лестница выходит на саму  яйлу, в  достаточно огромной теснине, произрастает уникальный дубово-буково-грабовый лес, где встречаются  экземпляры возрастом до пятисот лет Лес  очень сырой и влажный,  а также образует  тут много интересных растительных сообществ, которые больше нигде не встречаются. Весной, а также в начале лета тут можно наблюдать цветение большого количества диких орхидей различных видов,  которые занесены в Красную книгу.

Источник: zagar.net.ua

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!