Чей Крым?

Интервью А.П. Люсина газете AgarLine (№ 16, апрель 2006). 

Попытки искоренить бытовую (приравненную к милитаристской) тягу россиян к Крыму невольно повышает символическое значение местности для России. Крым тем самым становится похож на гору Арарат, которая вошла в государственную символику Республики Армения, несмотря на то, что находится за границей. Поэтому я и выбрал в завершение книги свое интервью армянской газете в Москве.

— Чей Крым? Как можно ответить на этот вопрос, учитывая многовековую историю полуострова?

Так обычно спрашивают у ребенка: ты чей? Исходя из предпочтений нынешнего «совершеннолетнего» населения Крыма можно сказать, что и папа, и большая часть мамы у этого взрослого ребенка — русские! Сама по себе история, конечно, в современном мироустройстве не может быть основой для принятия решений о судьбе совершеннолетних и их детей. В истории возможны разные точки отсчета, разные методологии и системы подбора фактов. Трудно найти более благодатное поле для различных политических спекуляций. Так, в новейших разработках заказной украинской истории утверждается о наличии здесь в глубокой древности неких «протоукраинцев». Аналогичным образом спешно пересочиняется сейчас и крымско-татарская история. Но и русские мифотворцы в свое время отличились. В понимании писателя Югова Ахилл был жившим в Крыму славянином. Мне кажется, что внедряемая в массовое сознание поп-история способна скорее запутать разные группы людей, чем помочь им распутать нынешние проблемы. Историю надо знать, но ее в то же время всем надо забыть! Русские, составляющие большую часть населения Крыма, по выражению крымского историка Андрея Мальгина, это крымские русские, а не просто русские, носители регионального сознания, особой крымской идентичности. Крымскими русскими является и большинство крымских этнических украинцев. Крым взрослеет, и ментально этот вопрос, — «чей?», — может быть воспринят и как оскорбление. «Да ничей, я сам по себе, с точки зрения самосознания, и волен самостоятельно решать свою судьбу согласно своему реальному автономному статусу. И разговаривать на удобном мне языке. Или вы предпочитаете ждать событий, аналогичных Косово?».

— Крым — был и остается объектом геополитики многих государств. К чему это привело и что ждет Крым в ближайшем обозримом будущем?

В мировой геополитике Крым нередко играл очень важную роль, реальную и мифологическую. Так, Гитлер пытался переименовать местность в Готланд, в память о пребывании тут древнегерманских племен готов. Поэт Максимилиан Волошин мечтал об английском будущем Крыма, исходя из факта прохождения через него англо-индийского телеграфа, но это скорее геопоэтика, чем геополитика. Беда Крыма в том, что его нынешний политико-административный статус был определен людьми, вряд ли имеющими представление о самом термине «геополитика», не говоря уже о геопоэтике. Правда, существует полуфантастическая версия, что передача Крыма Украине из состава РСФСР в 1954 году была осуществлена для снятия взятых при Сталине перед международной еврейской организацией «Джойнт» обязательств организовать в Крыму еврейскую автономную государственность. Про Крым в ходе подписания Беловежских соглашений в 1991 году, по признанию российских участников, просто забыли, хотя Кравчук готов был отдать Крым в обмен на независимость. И сейчас будущее Крыма, к сожалению, не в его руках. Изменение состава населения на той или иной территории давно уже стало важным геополитическим фактором нынешнего мирового переустройства.

— Многонациональный состав населения Крыма всегда являлся стабилизирующим фактором. Это действительно так или сейчас этот факт может взорвать полуостров изнутри?

Если быть честными, то давайте признаем, что сам по себе многонациональный состав никогда и нигде не являлся стабилизирующим фактором, а в той или иной степени носил потенцию дестабилизации. Лучшие условия для межнациональных отношений — мононациональный состав населения. Вот внутри Армении, насколько я знаю, межнациональных конфликтов нет? И в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, новым властям не понадобилось вводить специальные дискриминационные законы по национальному признаку. Однако не везде существует такое арифметическое большинство. И тогда важно поддерживать политическое и культурное равновесие в межнациональных отношениях. Чисто теоретически в силу объективных и субъективных факторов, в результате организованных некоторыми политиками Украины и за ее пределами националистических политических игр, направленных против крымских русских, носителем дестабилизации может оказаться часть крымско-татарского народа. Но, если это, не дай Бог, случится, причина не в каком-либо реальном межнациональном напряжении, с которым Крым мало знаком, а в искусственном разжигании межнациональной и религиозной вражды. Отмечающееся ухудшение условий жизни всех повышает вероятность такого сценария.

— Какую роль играли и играют христианские нации (русские, армяне) в истории Крыма? Как будут дальше развиваться события?

Отличительная особенность крымской истории — относительная религиозная и культурная терпимость. Пожилая симферопольчанка рассказывала мне, какая была в довоенном Симферополе реальная дружба народов. Как она с группой девочек воскресным утром посещала службы в расположенных рядом православном, католическом и лютеранском соборах, мечети, синагоге, караимской кенассе. И при этом возле каждого культового заведения — особый гостеприимный кулинарный пир! Мне кажется, древность крымской истории и культуры позволяет ставить вопрос так — не что Россия дала Крыму, а что Крым дал России. А дал он ей более тысячи лет назад именно христианство, сделав ее христианской нацией. Ведь Крымское христианство со своими уникальными пещерными монастырями более древнее, чем русское. После присоединения Крыма к России эту землю стали назвать русской Элладой. То есть отчасти «Третий Рим» воспроизвел ситуацию «Первого» — Элладу покорил, но воспринял ее культуру (в разной, конечно, степени). Но был такой исторический период, когда именно армяне едва ли не главенствовали в Крыму. Это было в период существования здесь генуэзских колоний Кафа и Сугдея в XIV—XV веках, в которых значительная часть населения была армянами. Как известно, в 1944 году, и отнюдь не по религиозному признаку, армяне, вместе с крымскими татарами, греками болгарами были высланы из Крыма. Сейчас памятники армянской культуры в Крыму возрождаются. Здесь, наряду с другими культурно-национальными обществами, существует Армянское общество.

— Что должна делать Россия сегодня?

Россия, как мне кажется, должна проводить более активную и последовательную государственную политику по защите прав соотечественников за ее пределами. В значительной степени дальнейшая крымская политика России предопределена политикой Украины. Если Украина в ответ на ужесточение газовой политики пойдет на денонсацию Соглашения по Черноморскому флоту, вопрос о статусе Крыма как составной части этого соглашения опять становится на повестку дня. И тогда надо действовать, исходя из интересов России и Крыма. Вопрос, в какой степени они совпадают?

Вопросы задавал Эдуард Виропян.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!