Чокракское озеро

Чокракское соленое озеро имеет в поперечнике три-четыре километра и занимает днище овальной котловины, окруженной возвышенностями и грядами высотой около ста метров. Протяженность маршрута вокруг озера составляет 16 километров.

Чокракское озеро отделено от бухты Морской Пехоты песчано-ракушечной пересыпью. У восточного края пересыпи находится колодец, вскрывающий верховодку, пригодную для питья. Южнее колодца возвышается пологая поверхность карангатской морской террасы, вытянутой вдоль берега озера примерно на один километр. С террасы открывается хороший обзор окрестностей.

Внизу, за узкой полосой галофитной растительности, лежит голая такыровидная плоскость "засухи", покрытая высохшим илом. Дальше простирается серо-стальная гладь озера. Здесь в теплое время года (в испарительный сезон) происходит садка поваренной соли. Ее прекратили добывать в конце тридцатых годов, и с тех пор в озере еще сохранились остатки свай бывших испарительных бассейнов.

Котловину Чокракского озера ограничивают с востока дугообразная возвышенность Черного Хребта абсолютной высотой 103 метра, с юго-востока - гора Ташкалак (127 метров), с юга - безымянная гряда высотой до 100 метров, с юго-запада - отроги горы Джейлавской (143 метра), а с северо-запада - гряда Мысырского Хребта высотой до 70 метров, которая заканчивается у моря мысом Богатубе. Эти небольшие возвышенности сложены слоями известняков, отпрепарированных временными водотоками на крыльях антиклиналей из толщи глин.

Возвышенности и гряды разделены балками, открывающимися к озеру. У восточного берега озера находится Кезенская (Чокракская) балка, у южного - Бабчикская и Чумная, а у западного - Мысырская. Все они выработаны водотоками преимущественно в глинах. При низком уровне моря балки соединялись на месте современного Чокракского озера в единую долину. Во время повышения уровня моря эта долина превращалась в морской залив. Около тысячи лет тому назад залив окончательно отчленился от моря пересыпью и превратился в мелководное (0,1-1,3 м) соленое озеро.

Наблюдения за гидрологическим режимом озера ведутся с эстакады, расположенной на восточном берегу. Здесь же осуществляется забор грязи для лечебно-курортных учреждений Крыма. Поэтому озеро входит в зону санитарной охраны.

От эстакады и до устья Кезенской балки, на протяжении около двух километров, у берега озера из источников изливаются минеральные сероводородные воды. Они отнюдь не отличаются приятным вкусом, запахом и видом, но обладают известными целебными качествами.

Источники вытекают из трещин в известняках чокракского горизонта, который был выделен академиком Н. И. Андрусовым в 1884 году на берегах Чокракского озера. Воды наиболее крупного сероводородного источника - Верхнего - сливаются в ванну, выложенную камнем. Неподалеку от этого места, ближе к низовьям Кезенской балки, в 1859 году было построено Чокракское грязелечебное заведение, разрушенное фашистами во время войны. От бывшего курорта не осталось даже развалин, так как местные жители разобрали камень для строительства. Здесь сохранились только, остатки насаждений из тополя, миндаля, лоха, тамарикса. Рядом одна из скважин изливает слабо-сероводородную воду, пригодную для питья.

На чокракском курорте в лечебных целях использовались чёрная иловая грязь, рапа озера и минеральные сероводородные воды. Запасы целебной грязи составляют 4,8 млн. кубометров. Ею успешно лечили многие заболевания опорно-двигательного аппарата, о чем свидетельствовал холм из костылей, Выброшенных исцеленными людьми у грязелечебницы. Услугами грязеводолечения пользовались также больные радикулитом, гинекологическими, кожными и другими заболеваниями. Лечение велось в течение трех-четырех месяцев теплого периода года и было признано очень эффективным. По своим целебным свойствам чокракские грязи и воды превосходят известные сакские и мацестинские, на их базе будет построен крупный современный курорт.

Котловина Чокракского озера образована не только размывом глин поверхностными водами, но и тектоническими процессами. Она находится на стыке двух крупных антиклинальных складок - Караларской на западе и Чокракской на востоке. Между ними проходит разлом в земной коре, с которым были и прошлом связаны проявления грязевого вулканизма, а сейчас поднимаются к поверхности сероводородные воды. С продуктами грязевого вулканизма и минеральными водами в рапу и донные илы озера попадали бор, калий, литий, рубидий, цезий, мышьяк, ртуть и другие микроэлементы. Вынос вещества из недр земли сопровождался прогибом поверхности, который позднее был углублен водотоками.

Желающие продолжить путешествие должны спуститься в Бабчикскую балку - к водоему, расположенному в ее низовье. В нём водятся карп и карась. Пруд наполняется пресной водой из мощного источника. Вероятно, ему Чокракское озеро обязано своим названием, означающим «источник», «родник» (тюрк.).

Исключительное зрелище представляет отсюда закат Солнца в ясный августовский день. Сначала видны два золотистых диска - один в небе над горизонтом, а другой - его отражение в воде. Затем диск становится оранжевым и медленно опускается за холмы и гряды, оставляя на водной глади великолепную световую дорожку. Со всех сторон слетаются на ночлег уставшие птицы: одни - к пресноводному пруду, другие - к соленому озеру. Водоемы временно превращаются в «птичий базар».

С заходом Солнца тысячи скворцов, сбившись в плотную чёрную стаю, садятся на прибрежные холмы, а затем отдельными группами слетают в тростниковые заросли пруда, оглашая окрестности радостным писком. Спешат на ночлег к Чокракскому озеру несчетные «эскадрильи» чаек. Их белые точки оживляют однообразный серый фон высохшего дна озера. Напуганные кем-то птицы взмывают вверх и парят в воздухе как снежинки.

Утром, после восхода Солнца, пернатое население парами и стаями улетает «на работу». Как-то незаметно исчезают скворцы. Группами, не спеша, покидают осушки отдохнувшие чайки. Суетливо, обсуждая по пути последние новости, куда-то спешат белобокие сороки. В пруде плещутся дикие утки, а в тростниковых зарослях, выставив свою длинную шею, высматривают лягушек белые цапли. Рыбаки, приглядывая за неподвижными поплавками и еще ничего не поймавшие, рассказывают друг другу какие крупные карпы водятся в прудах Бабчикской балки. С окрестных холмов презрительно озирают всю эту кутерьму умные вороны. Так начинается новый жаркий летний день.

В античную эпоху, в конце шестого - начале пятого века до нашей эры, у источника находилось небольшое поселение. Позже рядом появилась укрепленная усадьба "Чокракский мыс". Она была разрушена и перестраивалась на рубеже пятого-четвертого веков, в середине третьего века и окончательно погибла от пожара в I веке до нашей эры. С руинами усадьбы, вскрытыми раскопом, рекомендуем ознакомиться. Они находятся в двухстах метрах севернее пруда. В центре поселения располагалась большая двухэтажная квадратная постройка, крытая черепицей и обнесенная высокой стеной, сложенной в нижней части из каменных квадров, а в верхней из сырцового кирпича. К стене с внутренней стороны примыкали помещения, открывающиеся к мощеному двору, а с внешней - хозяйственные постройки. А. А.Масленников предполагает, что здесь находилась резиденция какого-то важного царского наместника.

От Бабчикской балки до Курортного по грунтовой дороге, огибающей озеро с запада, около девяти километров. Здесь более однообразное и низкое побережье. Только вблизи небольшого курортного местечка Новый Свет поверхность быстро повышается к Мысырскому Хребту, на плато-образной вершине которого много курганов и каменных ящиков античного времени. Отсюда уже близко до села Курортное. Жители села ловят рыбу и обслуживают объекты курортной сферы. Тут есть пансионаты, базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.

Клюкин А. А., Корженевский В. В.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!