Что посмотреть на Ай-Петри

Гору Ай-Петри по праву считают одним из международно-известных символов Крыма, а также главной природной достопримечательностью всего южного побережья полуострова. Она является лишь частью обширного горного плато, но при этом самой популярной среди туристов. Способствуют тому живописные виды, а также та особая атмосфера Крыма, которая здесь прекрасно ощущаются! Древние греки называли эту гору Святой Петр – ведь именно так переводится с греческого ее название.

Ай-Петри знаменита своей необычной формой, а именно выступающими зубцами. Среди них четыре крупных (на 60–80 метров превышающих основную массу горы) и целый ряд зубцов поменьше. Такая форма образовалась в результате выветривания. Высота Ай-Петри составляет 1234 метра.

Гора Ай-Петри знаменита сильными ветрами, являясь самой ветряной точкой Крыма. Это следует учитывать при подъеме на гору. Даже в жаркие дни следует взять с собой ветровку. На первый взгляд коммерчески выгодная идея – поставить на Ай-Петри ветряки и производить электричество – не прижилась. У некогда действующей ветряной электростанции сильными порывами воздуха были сорваны лопасти. Также на Ай-Петри фиксируется максимальное количество туманных дней в году. И это следует учитывать туристам, особенно при пешем восхождении.

Ай-Петри расположена на южной оконечности Крыма, возле города Алупка и поселка Кореиз, которые в настоящее время входят в состав городского округа Ялта (так называемая Большая Ялта). Гора Ай-Петри находится недалеко от побережья. Ее хорошо видно с моря даже в пасмурную погоду.

Добраться на гору Ай-Петри можно различными способами. Первый – канатная дорога. Она является одной из самых протяженных в Европе и состоит из двух пролетов. Возле нижней станции есть автобусная остановка, которая так и называется – «Канатная дорога». Сюда приезжают автобусы из Ялты. Следует учитывать, что на посадку в кабинки всегда большие очереди.

Второй способ – автомобиль. Дорога на Ай-Петри пролегает по трассе Ялта-Бахчисарай. По дороге можно делать остановки и любоваться живописными видами.

Для любителей покорять горные вершины пешком существуют специальные тропы различного уровня сложности для пешего восхождения. Подъем на вершину может занять около полу часа, однако все зависит от уровня Вашей подготовки и от того, будете ли Вы делать остановки, чтобы в полной мере насладиться окружающими видами.

Если желаете узнать много новой интересной информации про гору Ай-Петри (да и про все южное побережье Крыма), закажите экскурсию. Тогда Вы не только насладитесь живописными видами, но еще и услышите увлекательный рассказ гида.

Что посмотреть на Ай-Петри? По дороге на вершину Ай-Петри Вас ожидают некоторые достопримечательности. Например, водопад Учан-Су. Правда этот водопад является полноводным не круглый год, летом он не так впечатляет, как весной или осенью. Также туристам обычно демонстрируют Серебряную беседку.

Гора Ай-Петри примечательна отличным видом на большую часть побережья южного Крыма. Отсюда прекрасно видно Ялту, прибрежные города, Ласточкино гнездо, а также безграничные морские просторы. Со смотровых площадок можно долго любоваться окружающими красотами, ну и, конечно же, сделать прекрасные фотографии, которые будут напоминанием о Вашей поездке в Крым. По мнению множества туристов – это одно из красивейших мест на Земле! На вершине Святого Петра отдыхают от городской суеты, вдыхая чистый горный воздух.

Для туристов здесь организован рынок, где всегда можно купить сувенирную продукцию. Есть и другие развлечения, например, за отдельную плату Вам предложат сфотографироваться с различными животными. В полной мере насладившись горной природой и живописными видами, можно пообедать в одном из кафе.

  Источник: go-on-travels.ru

Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур
Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур
Фото гор Крыма
Экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы, отдых в Крыму круглый год 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!