Что посмотреть в Феодосии

Феодосия – один из наиболее интересных и популярных курортов Крыма. В древние времена греки называли ее «Богом данная». Здесь есть все, что нужно и праздному, и любознательному курортнику. Шикарные песчаные пляжи, модные дискотеки, «преданья старины глубокой», жилье на любой вкус, природные лечебные ресурсы, чудеса природы, добрые люди, не самые дорогие в Крыму фрукты. Иногда этот уголок незаслуженно забывают за спинами Ялты или Судака. Но стоит лишь разок заглянуть в гостеприимное лицо Феодосии, чтобы на всю жизнь остаться с ней добрыми друзьями.

Что посмотреть посмотреть в Феодосии
Дача табачного магната Стамболи, ФеодосияФеодосия – город с 25 вековой историей. Здесь существовало античное торговое поселение, а в средние века крупный торговый порт Кафа, принадлежавший государству Генуя. От итальянских купцов и воинов остались впечатляющие руины крепости на западной окраине города – в предместье «Карантин». Возводившаяся о 1340-х годов, она являлась цитаделью городских укреплений средневековой Кафы - центра генуэзских колоний Северного Причерноморья. Крепость состояла из стен одиннадцатиметровой высоты, укреплённых башнями 14 башнями. Внутри неё находились не сохранившиеся до настоящего времени замок консула, резиденция латинского епископа, здания суда, казначейства, складов и магазинов ценных товаров. Да нашего времени сохранились лишь две башни - Криско (Христа) и Клемента VI с прилегающими стенами.

Сюда обязательно надо совершить пешеходную прогулку. Лучше это сделать в сопровождении местного экскурсовода. Пешеходные сборные экскурсии стоимостью 15 гривен предлагают все турагентства города. Гид расскажет и о расцвете международного порта, и о сложных политических взаимоотношениях консулов Кафы и внешнего мира, и об осаде города турецкими войсками, о его падении и жестокой резне, устроенной завоевателями. Можно посидеть в тени древних крепостных стен и прислушаться к звукам морского ветра, гуляющего между древних бойниц. Многие слышат лязг оружия и крики воинов: говорят, их души до сих пор охраняют спрятанные здесь клады генуезских купцов.

Много приятных минут доставит прогулка по старым улочкам Феодосии, которую можно начать от бывшей дачи табачного купца Стамболи – великолепного здания в мавританском стиле в начале набережной вблизи базы отдыха Ай-Петри. Это каменное, двухэтажное сооружение с четырехъярусной башней, увенчанное двумя куполами и миниатюрными башенками - минаретами. Далее надо пройти через всю набережную полюбовавшись фигурой Венеры Милосской у дачи «Милос» в беседке-ротонде ограды. Построенная в древнегреческом стиле, дача щедро украшена статуями, кариатидами, бюстами античных героев и мраморными фонтанами. А закончить прогулку нужно в татаро-караимской части города. Здесь сохранились старинные караимские дома, фонтаны, татарские мечети. На узких улочках под тенью старых дерев тихо и душевно…

Фонтан, Феодосия Ну и быть в Феодосии и не посетить ее три знаменитых на весь мир музея – есть дело предосудительного равнодушия. Картинная галерея Айвазовского, дом-музей Грина и исторический музей – три жемчужины в короне «Богом данного» туристам города. Вход в сокровищницу с полотнами великого мариниста стоит 21 гривну, но денег этих жалеть не стоит. Перед картинами Мастера можно стоять часами и любоваться волнами, штормами, кораблями, крымскими и итальянскими пейзажами. Романтики всего мира обязаны посетить овеянный морским духом дом-мастерскую Александра Грина. Выйдя из музея, вы еще долго будете всматриваться в морскую даль в надежде увидеть на горизонте алый парус, а в проходящих по набережной девушках выискивать Ассоль, ждущую своего Грея. Ну и обязательно надо посетить насыщенный уникальными археологическими материалами музей древностей. На наш взгляд, это один из лучших исторических музеев Украины.

После духовной пищи зачастую хочется расслабиться и получать удовольствие от самого процесса жизни. Таких мест в Феодосии предостаточно и даже больше чем на курортах ЮБК. Модные дискотеки и клубы расположены вдоль всей набережной. В самом центре набережной наиболее известные клубы-дискотеки «Африка», выдержанное в стиле черного континента с хорошим стриптизом и «Водный мир», где над входом у акульей пасти в завлекающем танце пляшут девушки. Вход на эти дискотеки 15-20 гривен, а меню в баре раза в два выше среднего на курорте. Но все же самая модная дискотека на восточном побережье расположена за городом. На 117 километре трассы Симферополь – Керчь находится уже широко известный за пределами Феодосии «Пляжный клуб 117». Это современный пляжно-танцевальный комплекс. Днем это лучший оборудованный пляж от Ялты до Керчи: комфортабельные бунгало для отдыха, ярко-желтые теневые зонты. На территории комплекса находится ресторан европейской кухни, sushi-bar и ресторан goa-кухни, сhill-out zone с комфортными диванчиками, легкой транс музыкой и кальянами. Дизайн комплекса выдержан в индийском стиле, и все вокруг будет напоминать о знаменитом курорте Гоа. С приходом ночи в клубе начинается самая модная дискотека на восточном побережье – non-stop до утра. В течение лета на сцене клуба делают качественную музыку лучшие ди-джеи Москвы, Питера, Киева, Крыма, гости из Европы.

Автор: И.Коваленко

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!