Что посмотреть в Партените

Партенит – в прошлом средневековая гавань, а сейчас маленькое курортное местечко, уютно расположившееся у восточного склона Аюдага, вдоль береговой линии моря. Сюда приезжают, что бы наслаждаться целебным южнобережным климатом и ласковым Черным морем, на удобном расстоянии от шума и развлечений больших курортных центров.

Как еще называют Партенит: Название поселка происходит от греческого «партенос» – дева. Легенды говорят, что именно здесь находился храм таврской богини Девы. В 1945 году Партенит был переименован во Фрунзенское, но к счастью, в 1991 году ему вернули историческое название.

Пляжи: чистые и ухоженные галечные пляжи, местами каменистые, но камни гладко отшлифованы морской волной.

От Симферополя (аэропорт): 63,2км
От Керчи (переправа): 241,5 км

Что посмотреть в Партените
Побывать в райском саду – великолепный парк «Парадиз» с экзотическими растениями, озерами, водопадами, ручьями и изящными скульптурами – один из самых красивых рукотворных уголков Крыма. Заложенный в 1964 - 1966 на месте бывших виноградников, он насчитывает более 13 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников. Самая знаменитая часть парка – оливковая роща, возраст деревьев составляет более 200 лет. Парк находится на территории санатория «Айвазовское».

Полюбоваться неомавританским стилем имения «Карасан», так же известного как дворец Раевских. Имение прекрасно сохранилась и не утратило своей красоты: изящные ризалиты, колоны, высокие окна, украшенные мозаикой, арки, граненая башенка, увеченная куполом.

Отдельного внимания заслуживает парк. Советниками при закладке парка в 1816 году были директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис и руководитель ботанического сада в Санкт-Петербурге Федор фон Фишер. На 18 гектарах высажено более 220 видов экзотических деревьев и кустарников, завезенных сюда с южноамериканского и африканского континентов. Сейчас весь комплекс входит в состав санатория «Карасан».

Прогуляться по «мишке». Ландшафтный заказник «Аю-Даг» – символ Крыма. Высота горы 571 метров. Вершина и склоны покрыты низкорослым лесом с богатой фауной, многие растения и животные занесены в Красную книгу. То тут, то там разбросаны по «медведю» руины древних построек, базилик и храмов эпохи средневековья. У подножья горы была найдена самая большая коллекция кремниевых орудий труда. Их возраст, предположительно, – 800 тысяч лет. К подножию горы можно прийти как из Партенита, так и из Гурзуфа.

Партенит, как и любой южнобережный курорт, создан для пляжного отдыха. Купальный сезон длится с июня до середины октября. Пляжная карта поселка предлагает возможность выбора. Традиционно начнем с самого популярного, центрального пляжа – это небольшой, покрытый морской галькой пляж с условиями для комфортного отдыха. Вода в бухте чистая, вход в море пологий.

Тем, кому нужно больше личного пространства, может понравиться поселковый пляж. Он совершенно «дикий», половина покрыта песком, а вторая – галькой. При желании здесь можно вдоволь накупаться и отлично позагорать. Людей практически нет.

На муниципальном пляже спуск к морю выглядит как ступени, поэтому здесь можно загорать не только лежа, но и сидя. Большое количество пляжей Партенита – лечебные и находятся в пользовании у санаториев и пансионатов.

Не упустите шанс прокатиться вдоль побережья на теплоходе. Из Партенита на рейсовых теплоходах можно съездить в Ялту, Алупку или Алушту, совершить обзорную экскурсию вдоль южного берега.

Если вы остановились в Партените, в программу осмотра крымских достопримечательностей обязательно должно быть включено озеро «Бирюзовое». Для начала, что бы убедиться, что оно действительно бирюзовое. Затем, что бы окунуться в эту прохладную, чистую, бирюзовую воду. Она освежает даже в самый сильный зной, потому что озеро питают холодные подземные источники. Озеро находится в живописном месте среди лесов на высоте больше шестисот метров над уровнем моря, здесь не бывает ветрено и много места для пикника. Есть оборудованная туристическая стоянка и источник пресной воды. Добираться не сложно: от Партенита в сторону села Запрудное дорога займет около часа. Но время пролетит незаметно, так как природа вокруг необыкновенная.

Заглянуть в параллельный мир и познакомьтесь с добрыми духами – домовиками. Портал находиться в Доме-музее домовых в Запрудном. Искусные мастера по дереву собрали здесь уже более 100 духов, среди которых не найти двух похожих. Некоторые верят, что эти милые фигурки, вырезанные из фисташки или ореха, могут помочь в делах и уберечь от плохого.

Отдыхая в Партените, один день посвятите экскурсии по Никитскому ботаническому саду. Он расположен недалеко от поселка, в сторону Ялты. В ботаническом саду, начиная с апреля, каждый месяц проходят большие флористические фестивали: парад тюльпанов и ирисов в апреле, фестиваль «Сирень победы» и «Розовый вальс» в мае, выставка клематисов в мае, выставка лилейников и канн в июне и знаменитый «Парад хризантем» в октябре.

Если вам повезло оказаться в Партение ранней весной, непременно запланируйте поход на Аю-Даг. В начале марта «мишка» от ушей до хвостика покрывается подснежниками. Нежные цветочки густым ковром расстилаются по земле, куда не посмотри. Такую весну вы не встретите больше нигде!

Источник: visitcrimea.guide

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!