Ялта

Ялта – наиболее посещаемый курортный центр Южного берега Крыма. Название свое она получила от греческого слова «ялос» – берег. Административно Ялта охватывает всю центральную часть Южного берега Крыма от Медведь-горы на востоке до Фороса на западе, протяжением около 70 км, и включает город Алупку, курортные поселки Гурзуф, Ливадию, Гаспру, Кореиз, Симеиз.

Почвенные и климатические условия благоприятствуют выращиванию лучших сортов винограда, из которых вырабатываются непревзойденные по качеству вина: мускаты, портвейны, бордо, пиногри, токай и др. В районе Ялты выращиваются замечательные сорта табака, используемые в качестве примеси для придания аромата другим сортам. 

Ялта раскинулась на берегу Черного моря по долинам речек Дерекойки на востоке и Учан-Су на западе, на высоких холмах, разделяющих эти долины, а также на склонах гор, закрывающих ее с севера, запада и востока. 

Ялта защищена горами от холодных зимних и знойных летних ветров и открыта к морю. Здесь исключительно благодатный климат. Погода в Ялте - это среднегодовая температура воздуха 13°C, а самых холодных месяцев(января и февраля) – 3,5-4°C. Осень теплая и продолжительная. Бархатный сезон отдыха в Ялте – это волшебная пора: неумолимая жара спадает, а вода по-прежнему остаётся тёплой – около 21°C – 22°C. Да и свободного места на пляже – гораздо больше. Как правило, «бабье лето» в Ялте длится целый месяц. Но иногда под этот период подходит и первая половина октября. Зима короткая и мягкая, снег в Ялте практически не выпадает, а уж если это и случается – то задерживается он не более чем на 1-2 дня. 

Купальный сезон отдыха в Ялте начинается в начале июня, когда температура воды прогревается до отметки 19°C. Однако пляжи начинают функционировать ещё в конце мая – это время активного загорания под лучами ещё нежного солнца. В июле и августе происходит прогрев воды до 23°C – 24°C. Летнюю жару днем умеряют морские бризы, ночью горно-долинные слабые ветры. По количеству часов солнечного сияния Ялта превосходит Сочи и не уступает французской Ницце. 

Ялта красива во все времена года и является замечательным местом отдыха в Крыму. Эту красоту создают раскинувшееся рядом Черное море и окаймляющие горы, голубое небо и зеленый наряд парков. Город украшают стройные кипарисы, могучие платаны, кедры, крымские сосны, пальмы, каменный дуб и многие другие растения, пришельцы из разных стран мира. 

Чудесный вид на Ялту открывается с холма Дарсан, из беседки «Храм воздуха». С высоты холма хорошо видно широкое море, сливающееся с безбрежной синевой неба, и утопающий в зелени город Южного берега Крыма.

Возникла Ялта на месте целой группы таврских и средневековых поселений. С XII века она обозначается на картах и упоминается в документах под названием Джалиты или Ялиты. Чуть ли не каждое обнажение грунта на территории города (при строительных работах) вскрывает фундаменты давным-давно снесенных средневековых построек, древние захоронения, остатки гончарных печей. Развитие Ялты, как и всего Крыма, началось после присоединения Крыма к России. В 1783 г. Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков и военного редута, сооруженного А. В. Суворовым в 1771 г.

В 20-40-х годах XIX века она была соединена шоссейной дорогой с Симферополем и Севастополем. В 1833 г. было начато строительство Ялтинского порта, но, из-за того что штормами разбивались причалы, строительство его велось почти 70 лет.

Первым каменным зданием Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. После ее освящения последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте городского статуса. Спустя полгода, 23 марта 1838 г., был издан сенатский указ: «...учредить в Таврической губернии новый уезд... под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом». В 1843 г., когда был составлен план города, на котором, кроме Набережной, отмечена Елизаветинская улица с 30-ю домиками, в нем проживали 224 жителя. Радикально судьба Ялты изменилась после перенесения сюда в 60-е гг. XIX века летней царской резиденции. Ялта почти сразу становится самым фешенебельным курортом России. В центре города растут, как, грибы, прекрасные гостиницы и частные пансионы, модные магазины, рестораны и кафе. Получить разрешение на временное или постоянное проживание в Ялте мог далеко не каждый. 

Гитлеровская оккупация в годы Великой Отечественной войны нанесла Ялте жестокий урон. Франклин Делано Рузвельт во время Ялтинской конференции был «поражен бессмысленными и беспощадными разрушениями, произведенными немцами в Крыму». Здравницы, промышленные предприятия, административные и многие жилые дома были разграблены или разрушены, виноградники, сады, табачные плантации погублены или крайне запущены. 

16 апреля 1944 г. Советская Армия освободила Ялту от гитлеровских оккупантов. В короткие сроки труженики города восстановили разрушенное войной хозяйство. Кроме санаториев, для отдыха в Ялте и ее окрестностях существует много гостиниц, есть туристские базы и кемпинги. На набережной курорта большой выбор разнообразных кафе и ресторанов, а прямо на берегу стоят парусные и моторные яхты, которое организуют Вам прогулку по морю вдоль берегов побережья Крыма. На отдыхе в Ялте вам с детьми надо посетить Ялтинский зоопарк и побывать в аквапарке «Голубой залив» в Симеизе.

Радостно вас встретит своими представлениями и дельфинарий «Акватория». Ялта не только город санаториев, домов отдыха и отелей, но и значительный культурный центр. Бессмысленно перечислять знаменитых гостей Ялты, тем более что она рада каждому гостю. На окраине города провел последние годы жизни вместе с матерью и сестрой А. П. Чехов. В гостях у А. П. Чехова бывали И. И. Левитан, И. А. Бунин, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко. Здесь находятся театр им. А. П. Чехова, филармония, киностудия, краеведческий музей с литературным и историко-археологическим филиалами, Дом-музей А. П. Чехова. 

Ялта сегодня – оживленный морской пассажирский порт. Сюда заходят комфортабельные суда, курсирующие между портами Черноморского и Азовского побережья, от Одессы до Батуми и от Одессы до Ростова. Курорты Южного берега Крыма связаны с Ялтой местными морскими рейсами. 

Пешеходные прогулки в окрестностях Ялты оставляют незабываемые впечатления. Начиная с С. П. Боткина, врачи рассматривают их как прекрасную терапию, потому что одно дело бороться с недостатком движения (гиподинамией) путем монотонных упражнений и совсем другое — гулять по тенистым тропкам к водопадам и любоваться неповторимыми видами.

Отдых в Ялте - это легендарные парки и дворцы, крупнейший сегодня в Крыму зоопарк "Сказка", большое количество церквей и соборов, водопад Учан-Су, множество других уникальных мест и достопримечательностей.

Источник: krymsegodnya.ru


Ялта, Крым - фото

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!