Cюйреньская крепость

Сюйреньская крепость (в пер. с татарского – острая пика) располагается на мысе Кулле-Бурун (Башенный мыс) в двух километрах от села Куйбышево, а также один километр от селищ Малое и Большое Садовое, что входят в состав Бахчисарайского района.

История крепости
Основали крепость византийцы в VI-VII веке, а достраивали в IX веке именно круглую башню. Общая площадь, которую занимает крепость составляет 1,7 гектаров. Крепость возвели как оборонительное сооружение для княжества Феодора, охрану дороги в северную часть Мангупа и долину реки Бельбек. Для обороны самой крепости построили две стены длиной в 110 метров, толщина 2,5 метра, высота 4,5 метра. В месте соединения этих стен была построена башня высотой 10 метров и 8 метров в диаметре. 

Башня имела два этажа, разделенных деревянными балками. Судя по раскопкам известна что на втором этаже была часовня, тут были найдены фрески с изображениями святых. Сегодня сохранилась лишь часть этой башни, которая похожа на колокол. Под башней находится много каменных глыб, оставшись после землетрясения в 1927 году. Крепость была разрушена в 1475 году турецкими завоевателями и жизнь в ней прекратилась. В 1980 году в ходе раскопок был найден потайной ход, которые вел к реке Бельбек. Эти места очень красивы — фруктовые сады, виноградники, уникальные скалы. 

Именно в двенадцатом веке территория крепости превратилась в маленький городок. Даже сегодня пройдясь по территории можно заметить следы руин домов и узких уличек между ними. Также обнаружены сюйренськие гроты, это каменные навесы. Самый большой грот имеет 40 метров ширины и 15 метров глубины. В них обнаружили предметы быта древних поселений и скелеты крупных животных.
На конце мыса Кулле-Бурун есть два больших камня, а в них вырублены лица двух людей. Одно лицо человека с усами похожего на казака, а другое похожего на страшного гунна. Есть предположение, что это Тамерлан и его военный командир, которые в 1520 году напали на хана Золотой Орды. На юго-западном склоне мыса Ай-Тодор и сегодня можно посетить пещерный монастырь “Челтер-Коба”, где служат 25 монахов.

Как добраться до Сюйреньской крепости
Начинать восхождение к Сюйреньской крепости надо с конца поселка Малое Садовое, пройти между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор. Дальше вверх 1,5 по дороге, после чего свернуть направо на пешую хорошо протоптанную тропу через тисовую рощу.

Источник: crimeabest.com

Cюйреньская крепость, Крым, фото 
Фото Крыма
 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!