Дача Горбачева в Форосе

Объект «Заря», так официально именуют эту дачу, находится с восточной стороны от мыса «Сарыч» — самой южной точки Крымского полуострова. В народе ее по-старинке называют «дачей Горбачева», так привычней и понятней. Дача эта после событий августа 1991 года приобрела мировую известность. Поэтому Форосу не нужна реклама, о нем и так знают во всем мире.

Почему же именно здесь выбрал место для отдыха первый президент СССР? На выбор для размещения резиденции предлагалось много вариантов. По понятным причинам не подошла Ливадия и даже Мухалатка. А вот живописные бухточки между мысом Сарыч и Форосом сразу привлекли внимание Горбачевых. Особенно это место, именуемое жителями Фороса «Горьковским пляжем», понравилось Раисе Максимовне. Рядом размещалась дача Тессели, где с 1933 по 1936 год отдыхал великий пролетарский писатель А.М. Горький. Бухточки между Сарычем и Тессели, действительно, отличались от остального берега своей первозданностью, нетронутой природой, тишиной и покоем. На десятки километров вокруг нет городов и заводов. Вода и воздух — кристально чистые. Раису Максимовну покорил и сказочный вид Форосской церкви. Предоставленная президентской чете информация о достопримечательностях Фороса окончательно убедила Михаила Горбачева в правильности выбора.

Дальнейшее известно. Жизнь этого девственного чудного уголка нарушил шум строительной техники. С рабочей силой больших проблем не было: в то время в Форосе завершалось строительство нового санаторного комплекса управления делами ЦК КПСС, которое велось силами 2-х военно-строительных отрядов, размещенных в поселке. Все свободные силы и лучшие специалисты перебрасывались на новый объект. Транспортное сообщение и доставка рабочей силы поначалу осуществлялись через территорию санатория в объезд дачи Тессели. Впоследствии был построен новый въезд со стороны южнобережного шоссе у мыса Сарыч.

Объект «Заря» — достижение современной архитектуры — был построен в рекордные сроки и сдан почти одновременно с новым комплексом в Форосе в 1988 году. Территория дачи занимает более чем 50 гектаров. Площадь спального корпуса на всех трех его этажах составляет несколько тысяч квадратных метров. В корпусе разместились шесть спален, кабинет, две столовые, гостиная с камином, зал ЛФК, два холла, кинозал, зимний сад. На пляж из корпуса можно было попасть, как в метро, по эскалатору. Вокруг главного корпуса еще масса построек: бассейн, пищеблок, котельная, оранжерея, летний кинотеатр и ближе к мысу Сарыч большой административно-служебный корпус. Также на территории дачи разместились гостевой дом, грот, домики на пляже, водопады, фонтаны, пирс для катеров и вертолетная площадка.

На территории дачи разбит прекрасный парк. На месте диких кустарников и зарослей можжевельника высажено более 100 видов деревьев и кустов, привезенных сюда в основном из Никитского ботанического сада. В их числе кедры, платаны, каштаны, земляничник (или, как его называют в народе, «бесстыдница») и многочисленные кустарники. Очень бережно обошлись со старыми можжевеловыми деревьями, их оставили, и они прекрасно вписались в общий облик парка. Может быть, этот факт разочарует падких до сенсаций людей, но факт остается фактом: можжевельник не вырубали, а при необходимости пересаживали.

Стоимость всего объекта «Заря» составила примерно 100 миллионов рублей (естественно, в ценах 80-х годов). Спальный корпус внешне напоминал сказочный теремок с красной черепичной крышей. «Прянишным домиком» называл его Лев Николаевич Толстой. Не удивляйтесь, именно Толстой — тройной тезка своего знаменитого предка. Этого человека хорошо знают в Форосе. Долгое время он работал в санатории (а сейчас на даче «Тессели»), но славу себе, как знающего специалиста, заслужил трудом, руководя охраной государственных объектов. Его прадед Сергей Николаевич Толстой был старшим братом великого русского писателя.

Несмотря на то, что к строительству дачи были привлечены лучшие специалисты, не обошлось без неприятностей. Во время первого президентского посещения дачи на голову дочери Горбачевых упал оконный карниз. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Даже такой важный объект построили с браком. Это происшествие не могло остаться без последствий — своих постов лишился ряд руководителей.

В свое время в печати мелькали сенсационные сообщения об оползнях, якобы ставящих под угрозу само существование дачи. Как оказалось, «слухи о смерти были слишком преувеличены». Все осталось на своих местах. Проект москвича Юрия Кривущенко с честью выдержал испытание временем, да и стройбат оказался на высоте.

Следующая информация снова разочарует любителей сенсаций. Хотя при отделке использовались мрамор, гранит, малахит, а внутри дорогая мебель, современная техника и произведения искусства; убранство и комфорт дачи соответствуют уровню пятизвёздочного отеля.

Пусть злые языки говорят о сказочной роскоши апартаментов, но дача была создана как резиденция президента великой державы — СССР и должна была этому соответствовать. И хотя в народе обычно поругивают Михаила Горбачева, сотрудники, обеспечивающие отдых президента, говорят о нем уважительно. Ничего плохого нельзя сказать и о Раисе Максимовне, которая давала распоряжения поменять хрустальные люстры на обычные, убрать дорогую посуду, ковры и дорожки.

Именно во время первых своих визитов в Форос Раиса Максимовна посетила разграбленную Форосскую церковь и ускорила решение вопроса по её восстановлению.

Не нужным оказался и бильярд. У президента были другие увлечения: он любил ходить в горы и плавать. Гротом он воспользовался лишь однажды — приходил попить чаю.

19 августа утром, включив по привычке свои теле и радиоприемники, трудолюбивые и уверенные в завтрашнем дне жители Фороса поняли, что их спокойному существованию пришел конец. Отсутствие на несколько часов телефонной связи подтвердило нарождающееся чувство страха и неуверенности. Увидев приехавшую в центр поселка милицию, перепуганные торгаши покидали свои арбузы в машины и уехали подальше от греха.

В поселке не было ни танков, ни вооруженных солдат. Партийный санаторий жил своей обычной жизнью: танцы, кино, экскурсии. Казалось, что ничего особенного не происходит. И в то же самое время чувство страха охватило тех, чьи родственники оказались под арестом вместе с президентом. А таких было немало: от сантехников и посудомоек — до руководителей. До последней минуты путча никто не знал, что с ними будет. Будем реалистами: события могли пойти совсем по другому пути, если бы народ поддержал Янаева и ему подобных... Судьба многих людей, оказавшихся на даче, была под угрозой. Связи с ними не было, дача была изолирована от внешнего мира.

Что происходило на даче — до сих пор является тайной за семью замками. Многие участники тех событий по-прежнему работают в «органах» и не имеют права давать какую-либо информацию. Единственная более-менее достоверная информация есть в книге В. Степанкова и Е. Лисова «Кремлёвский заговор». Отрывки из неё опубликованы в журнале «Огонёк» № 34 и 35 за 1992 г.

21 августа, благодаря упорству и героизму москвичей, все кончилось, и арестованные вернулись домой. Все тогда вздохнули с облегчением.

После августа 1991 года дачу долгое время никто не посещал. Не отдыхал здесь и первый президент Украины Леонид Кравчук. Летом 1994 года здесь останавливался на отдых Анатолий Чубайс. В дни празднования в Севастополе дня ВМФ дачу посещал Юрий Лужков. В 1997 году на даче побывал принц Уэльский Чарльз, принимавший участие в открытии мемориала английским солдатам и офицерам, погибшим под Севастополем и Балаклавой в годы Крымской войны. Кстати, мало кто знает, что в Балаклавском сражении погиб дедушка Уинстона Черчиля граф Мальборо. Об этом с удивлением узнал во время Ялтинской конференции 1945 года И.В. Сталин, приказал найти его могилу и поставить памятник.

П.П. Фирсов.

Дача Горбачева в Форосе 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!