Демерджи

Горный массив Демерджи – одна из жемчужин Крымского полуострова, неповторимый и загадочный горный массив, расположенный в 10 км от города Алушта, в районе села Лучистое, откуда и начинается восхождение на таинственную гору.

Название горного массива Демерджи в переводе с крымско-татарского означает «кузнец». О горе существует немало легенд, одна из которых рассказывает о кузнеце, ковавшем на вершине горы оружие для завоевателей, и девушке, просившей кузнеца потушить кузнечный горн, пожалеть тех, кто погибнет от этого оружия. По легенде, невинная девушка погибает и гора, не выдержав такого злодеяния, поглотила все в своей глубине. Под воздействием сильных ветров из горного массива отделяются небольшие куски породы. Ударяясь при падении, они рождают звуки, напоминающие удары кузнеца, который ковал оружие.

Основные вершины горы - Южная Демерджи и Северная Демерджи. Их высота составляет 1249 и 1356 м над уровнем моря, соответственно. На склонах Южной Демерджи можно увидеть причудливые каменные изваяния. Это место называют «Долиной привидений».

С вершины Южной Демерджи открывается потрясающая панорама окрестностей: на востоке видна цепь Судакских гор, на юго-западе - обширный Алуштинский амфитеатр с окружающими его горными массивами Бабуган и Чатыр-Даг, вдали расстилаются бескрайние просторы Черного моря.

Неподалеку находится дерево с необыкновенным названием «Орех Юрия Никулина». Именно здесь снимали сцену падения с дерева на съемках известного фильма «Кавказская пленница». В Долине привидений сохранился камень, на котором Н. Варлей танцевала под песню «Где-то на белом свете…». Этот камень имеет довольно внушительные размеры - его высота около 2 м.

Гора Демерджи является одной из самых красивых гор в Крыму. Своей необыкновенной красотой она привлекает туристов со всего мира.

Источник: votpusk.ru


Фото Демерджи и окрестностей

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!