Девичья башня

Близ Судака на вершине горы стоит одинокая башня. Запустение вокруг и тишина. Только любопытные туристы, преодолевая подъем, вытирая потные лица платками, взбираются сюда. Узкая тропинка, ведущая к башне, заросла дикими травами, ступени, вырубленные в скале поистерлись, едва видны. Говорят, что во времена, когда побережьем Крыма владели греки, фактически зависимые от воли понтийского царя Митридата Евпатора, местный архонт поселил в башне этой дочь свою, равной по красоте которой не было в Тавриде. Говорили, что слишком горда была девушка и разборчива в выборе жениха, а их было множество и каждый тщетно добивался ее благосклонности. В таком же положении находился и Диофант, лучший из полководцев Митридата, добивавшийся руки гордой красавицы. Откуда женихам было знать, что дочь архонта уже давно сделала выбор, полюбив простого деревенского пастуха. Случилось как-то несчастье: оступившись, сорвалась со скалы любимая служанка дочери архонта. Ее изуродованное тело увидела дочь архонта и долго плакала над ним. Согласно обычаю погибшую похоронили на том самом месте, где она упала. Поверх могилы положили большую каменную плиту с углублением для сбора дождевой воды или росы, которую могли бы пить птицы, порхающие над могилой. Здесь же дочь архонта посадила два куста розы. Каждый день она приходила сюда, чтобы полить водой розы и послушать пение птиц. Как-то раз, она, спустившись, увидела красивого юношу со смуглым лицом и пышными кудрями, рассыпанными по плечам. Красавица спросила: «Кто ты, и откуда?

— Я простой пастух, — ответил юноша, мать говорила, что нашла меня в огороде, под капустным листком.
— А почему ты говоришь легко и свободно, но речь твоя грустная, словно на сердце камень лежит?
— А чему радоваться, если нет девушки, которая полюбила бы меня…

Сказав это, пастух мило улыбнулся.
Они разговорились. Никогда так легко не было девушке, как с этим незнакомым ей парнем. Она даже не замечала времени.
С тех пор оба только и мечтали о встрече. Что им было до того, что он — простой пастух, а она — дочь архонта.

Но, всегда находятся те, кому счастье других чем-то мешает. Нашлись и здесь такие, донесли архонту, что дочь его встречается с деревенским пастухом. Архонт приказал схватить юношу и бросить его в тесный и холодный каменный колодец, которых немало было в крепости.

Предела горю девушки не было, когда юноша не пришел на свидание. Она всех расспрашивала о том, куда мог деться ее возлюбленный? Наконец, ей удалось узнать о месте его заточения. Лаской и подкупом ей удалось освободить узника из темницы и тайно принести к себе, поскольку юноша идти не мог. Он был без сознания. Его состояние вызвала у нее такую тревогу, что она не смогла удержать бурных рыданий… Архонт услышал звуки, рвущиеся из ее комнаты, и решил сам узнать, что там происходит? Увидев дочь, обезумевшую от горя, и пастуха без сознания, архонт понял, что нельзя действовать силой, нужна осторожность и хитрость. И он тут же приказал позвать своего лекаря. Когда тот явился, прозвучало резко властное: «Вылечи его!»

Пастух был спасен. Архонт понимал, что долгая разлука — единственное средство, способное охладить любовь. Он велел привести к себе пастуха и в присутствии дочери объявил: «Ты отправляешься с важным поручением в Милет, только от тебя самого зависит твое будущее! Выполнишь поручение, моя дочь станет твоей!» Юноша отправился на корабль, отплывающий в Милет.

Оставшись с дочерью наедине, отец сказал ей: «Вам обоим предоставляется год разлуки для проверки чувств. Если твой возлюбленный останется верен тебе, то на возвращающемся корабле будет вывешен белый флаг. Если на мачте флага не будет, значит, юноша изменил тебе, и ты должна будешь выйти замуж за Диофанта.

Кормчему корабля архонт приказал тайно умертвить по пути юношу, что и было выполнено незамедлительно.

Год для дочери архонта тянулся невероятно медленно. Каждый день взбегала она на вершину башни и оттуда до боли в глазах всматривалась в воды Черного моря. Корабля не было. Но, вот, через год корабль показался. Но на мачте его не было условленного знака. Сердце девушки мучительно сжалось, но внешне она вела себя спокойно и деловито, приказав служанкам подать ей свадебный наряд. Разнаряженная, но с печальным взором она, стоя на верхней площадке башни, там, где она зубцами заканчивается, встретила отца и Диофанта.

— Ты домогался моей любви, — обратилась она к прославленному полководцу, — зная, что сердце мое принадлежит пастуху! Значит, не могла я стать тебе женой, только одной из наложниц. Сердце мое подсказывает, что не изменил мне возлюбленный, не вернулся он ко мне потому, что мертв. И думаю, что это в смерти его виноват отец мой. Оба вы не знаете, что такое сердце, преданное любви? Я вам покажу, что жизнь без любви невозможна!

С этими словами девушка быстро подошла к краю башни и бросилась вниз.
С той поры башня стала называться девичьей.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!