Долина приведений в Крыму

О природных красотах и фантастических пейзажах Крыма сложено немало легенд и полноценных художественных произведений. Ежегодно большое количество туристов приезжает сюда не только ради пляжного или активного отдыха, но и с целью личного ознакомления с местными достопримечательностями. Одна из них - Долина привидений в Крыму. Что это за место и как в него попасть?

Древние предания
С Долиной приведений связано немало интересных историй и мифов. Один из них пользуется наибольшей популярностью. Много веков назад на современные Крымские земли совершали набеги племена кочевников. Захватчики разрушали и грабили села, забирали в рабство мирных жителей или попросту убивали их. Во время очередного набега один из командиров кочевников посмотрел на гору Демерджи, окутанную дымкой, и поразился ее красоте. Его охватило мистическое предчувствие, что перед ним лучшее место для кузницы. Он поручил одному из своих приспешников, называемому Чернобородым, собрать самых сильных мужчин и отправиться к вершине ковать оружие. Из жаровен исходило пламя, уничтожающее все вокруг. Однажды к Чернобородому обратилась прекрасная девушка, родившаяся в этих местах, с просьбой остановить работу и сохранить великолепные пейзажи. Но злой кочевник не послушал ее и убил за столь дерзкую просьбу. И тогда древние горы не смогли больше терпеть подобной дерзости и злобы, с самого верха покатились огромные валуны, и спустилось пламя. Когда пыль осела, жители окрестных деревень смогли увидеть местность, заполненную искореженными силуэтами людей, а кочевники исчезли навсегда. Считается, что именно так появилась Долина привидений в Крыму.

Как появилась Долина привидений?
Все «экспонаты» в Долине приведений нерукотворные. Причудливые статуи, столбы, гигантские грибы – это результат воздействия ветров и природных осадков. Трасса Симферополь-Алушта достаточно ровная и под уклоном идет к самому морю. Именно во время поездки по ней вы можете увидеть Долину приведений. Издалека кажется, что участок с каменными изваяниями как будто бы специально выровнен. Данный феномен изучали специалисты. По одной из версий, когда-то очень давно эта местность была затоплена. И на месте современной долины было морское дно. Эта теория на сегодняшний день не доказана, но и не опровергнута.

Долина приведений и «Кавказская пленница» 
Совсем неподалеку от территории каменных статуй проходили съемки культового фильма «Кавказская пленница». До наших дней сохранилась тропа, по которой шли легендарные герои. Посмотреть в этом месте можно и на «орех Никулина», то самое дерево, с которого его экранный герой кидался орехами в Шурика. Настоящий аттракцион – камень, на котором Наталья Варлей танцевала свой знаменитый танец под песню «Где-то на белом свете…». Однако о подлинности данного валуна ходят только легенды. Но все желающие туристы уже сегодня могут забраться на него и станцевать для памятного фото или видео.

Памятка для туристов 
Долина привидений в Крыму сегодня пользуется невероятной популярностью среди туристов. Предлагаются разнообразные экскурсии сюда из различных городов. Если вы решили увидеть это чудо природы своими глазами, подготовьтесь к поездке основательно. Интересное предложение – конная прогулка по тропам вдоль Долины приведений. Однако соглашайтесь на такую экскурсию, только если вы действительно уверенно держитесь в седле и не устаете от прогулок верхом на лошади. Долина привидений в Алуште выглядит живописно и спокойно. Но тем не менее экскурсии сюда рекомендованы для взрослых, физически здоровых людей. На самом деле маршрут не самый простой, а местами опасный. Остерегайтесь осыпающегося грунта, не лезьте на недостаточно устойчивые камни.

При желании неподалеку от подножия горы Демерджи вы можете найти не только развлекательно-спортивные базы, но и турприют. Долина привидений - не совсем безопасное место, порой туристы здесь получают травмы из-за собственной беспечности. Не будьте излишне самоуверенны, выбирайте для похода удобную спортивную одежду и обувь, ходите по протоптанным дорожкам. Опасаться следует одного растения, растущего в этой местности. Его название – ясенец, в народе именуют также «звездочка» или «неопалимая купина». При соприкосновении растения с кожей вы получите химический ожог (до второй степени). Пузыри обычно появляются через несколько дней и заживают достаточно долго. Романтично выглядит Долина привидений в Но не отправляйтесь на экскурсию слишком поздно. Помните, в Крыму очень быстро темнеет и вы можете не рассчитать свои силы и не успеть вернуться до темноты. Лучше всего отправляться сюда на экскурсию ранним утром, когда уже светло, но еще не слишком жарко.

Татьяна Морозова

Долина приведений в Крыму

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!