Долина приведений

Если продвигаться вдоль трассы из Симферополя на Южное побережье, то налево от дороги, в месте, где начинается спуск к городу Алушта, располагается  Долина Привидений. Кое-что вы можете рассмотреть  из окна своего автомобиля, но эта местность настолько удивительна и потрясающе красива, что вам обязательно следует  потратить  несколко часов своего времени для ее осмотра.

Экскурсию в Долину Привидений множество туристов заранее планирует. У вас всегда есть возможность приобрести полный экскурсионный тур или организовать поездку самостоятельно. Причем второй вариант более увлекателен и, в конце концов, принесет вам больше незабываемых и красочных впечатлений. Всего десять минут езды от  Алушты по трассе, а дальше следует свернуть на  дорогу, которая ведет к селу  Лучистое.  Проехав  по узенькой улочке до стоянки, лучше оставить машину оставили машину под присмотром местных жителей. Много можно увидеть с этого места, но мы лучше всего воспользоваться  предложением местного парней, подрабатывающих гидами. Если честно местные жители проводят порой лучшие экскурсии, чем самые хорошие экскурсоводы. Одно дело – если вы самостоятельно блуждаете  по горным тропинкам, а второе  – услышать историю каждого камня, дерева или валуна. Да, в этой местности растут  знаменитые деревья! 

Прежде чем разговаривать о мифах и легендах это места, следует несколько слов рассказать про саму гору  Демерджи. Гора, а вернее, ее склоны – это уникальнейшее скопление скал, которые уже по традиции называют  глыбовый хаос. Размеры и форма эти глыб имеют настолько причудливую форму,  что в них вы можете угадывать  фигуры и даже портреты, которые созданы самой природой. Создавая  длинные тени, такие  фигуры изменяют свои очертания, и в них, при желании вы  сможете увидеть новые и новые образы. Именно поэтому эту долину начали называть  Долиной Приведений. Тут вы можете увидеть и лягушку, и голову могучего  воина, и даже узнать портрет Ельцина. Наиболее  популярная легенда говорит нам   про кузнеца, который жил на горе. Он тут ковал оружие, и был знаменит своей агрессивностью и злостью, настолько,

что в свободное время занимался террором  жителей деревни, расположенной в долине. Однажды кузнец захватывает  в плен одну молодую девушку из ближайшей     деревни. Девушка делает попытки  убежать, но спотыкается об камень, падает и умирает. Бог горы сердится, и большие каменные валуны срываются с горы, уничтожая  и кузницу, и кузнеца,  и саму деревню. Эти каменные валуны и сегодня  лежат в долине приведений, и когда начинаешь представлять, как они скатывались по склонам, по коже начинают бежать мурашки. 
Но эта гора еще помнит сказочного кузнеца и вспоминает о его пленнице. Тут проходили и другие, которые более близки к нам и более интересны. 

Все, к примеру, помнят братьев Грим, их замечательные сказки, которые стали классикой мировой литературы. Но не все знают, что они нашли свою смерть  именно на горе  Демерджи, разбившись на своем мотоцикле. Дорога, которая  ведет  к вершине, на самом деле, плохо проходима даже для специально созданного  транспорта.  В этой местности, к сожалению, часто разбиваются любит ел и экстремальных видов спорта. Потому что местность достаточно сложная и труднопроходимая.

Множество светлых и  теплых чувств сможет вызвать у наших соотечественников посещение горной  тропы, на которой в свое время были отсняты серии популярного  советского  кинофильма «Кавказская пленница». Известно, что большая часть  этого фильма была отснята  на Кавказе, а вторая часть – снималась в Крыму, а, именно, в Долине Приведений. «Орех Никулина» - самое знаменитое дерево  крымского полуострова, которое  имеет собственное имя. Тут  снимали сцену падения с высокого дерева. Ветку ореха подпилили соответствующим образом, а место падения специально подготовили… Но ветка была сломана совершенно в другом месте, и во время падения  Юрий Владимирович ломает себе руку. В работе над этим знаменитым фильмом приходилось из – за этого делать продолжительный перерыв. 

А чего стоит возможность сделать фотографии на именном камне, на котором Наталья Варлей плясала  под музыку «Где-то на белом свете…»?! Примечательно, что этот камень совсем не  маленький.  Каменная глыба имеет форму правильного прямоугольника, и ее высота составляет почти два метра. Но к камню, во избежание неприятностей,  предусмотрительно приставили  лестницу. А если вы обладаете двумя часами свободного времени, то не ленитесь, и обойдите  по узенькой тропе на смотровую площадку у вершины Демерджи. Отсюда вам откроется  великолепный вид: горы, которые своими вершинами прорезают  облака и  солнечные лучи,  а также лежащий в долине привидений город, и бирюзовое  море. Только ради такого вида и замечательных фотографий уже имеет смысл совершить подъем.

Источник: zagar.net.ua

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!