Дорога Алушта Судак

Пейзажи Южного берега Крыма подробно прорисованы самою природой и создают в душе законченную, абсолютную гармонию. Пляжи, горы, леса и вечнозеленые парки - все здесь для отдыха, все для услады чувств; к этим картинам даже в мечтах ничего не прибавишь. И пускай слабоват на крымских курортах сервис хозяйственный, зато неудержимо влечет людей природа, слегка подправленная во благо человека и еще не до конца загубленная им...

Не таков наш Восточный берег. Та же морская и небесная синева, но сколько свободного пространства! Горчинка полыни, терпкость киммерийских маков, острый ветерок, жгучее солнце над скалами в трещинах и опасных осыпях, треск цикад среди колючек. Сушь, трава жесткая, желтеющая уже в начале лета... Природа здесь не столь броская, она не только радует, но наводит грусть обедненностью своей, открывая больший простор воображению. Не случайно именно Восточный Крым чаще выбирали для путешествий творческие люди - поэты, художники, краеведы, путешественники...

От Алушты до Судака восемьдесят километров крутых подъемов,спусков, поворотов. Здесь нет леса, есть только посаженные при дороге туполистные фисташки (дикие, с несъедобными плодам; небольшие, но очень крепкие деревья с громадной корневой системой. Они не боятся морозов, жары, засухи, не выносят только тени, поэтому растут на открытых южных склонах.

Древесина богата смолой с ароматическими маслами; раньше ее использовали в производстве лаков, а в Крыму издавна жевали для укрепления зубов. Фисташка внесена в Красную книгу Украины), невысокие дубы и грабинники, одинокие кусты шиповника, держидерева (ветвистый кустарник семейства крушиновых, высотой до 3 м. Растет на сухих каменистых склонах, любит солнце. Летом его легко узнать по зеленым листочкам и темно-желтым плодам в виде маленьких тарелочек. У основания каждого листа - по 2 прилистника, превращенных в недлинные, но очень острые, загнутые назад колючки), скумпии, дикой груши. Они не могут спасти почву от размыва дождевыми и талыми водами, поэтому чаще, чем в других районах, на востоке Крыма случаются опасные грязекаменные потоки - сели.

Вдоль обочин растут кипарисы, атласские кедры, встречаются посадки крымских сосен. В открытые окна влетает «полынный дух и жесткий треск цикад», а сама трасса то уходит в горы, то спускается к морю, где можно остановить машину и отдохнуть на малолюдном «диком» пляже. В приморских селах много фруктов и винограда. Летом на улицах - толпы людей в пляжных костюмах; многие так и проводят отпуск, по-настоящему отдыхая с утра до ночи - без забот, без серьезных мыслей, без верхней одежды. На отдых возле моря настраивают и сами названия курортных селений: Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Морское... Эти села выросли в удобных долинах, между ними пустынные холмы; с юго-востока море, с северо-запада горы с хребтами и оврагами.

Нас ждет Волошинская Киммерия - каменистые склоны, источенные, словно глубокими морщинами, оврагами. Мы увидим землю, о которой сказал поэт: "...Но скорбный лик оцепенелой маски Ведет к холмам Гомеровой страны, Но патетически обнажены Ее хребты и мускулы, и связки...". Эти «холмы Гомеровой страны» будут сопровождать нас по дороге на восток, до конца Главной горной гряды. Выступающие в море мысы видны с Алуштинской набережной до самого Меганома; своей диковатостью они похожи друг на друга и отличаются от поросших лесом гор Южнобережья с заселенными долинами. Крошечными домиками глядятся прибрежные пансионаты в окружении диких пляжей. Ближайший из них носит звучное старое название - Семидворье. Там и вправду было когда-то семь дворов, потом пионерлагерь, а теперь, как принято, работает обычный пансионат.

Вокруг Семидворья большая можжевеловая роща, а выше дороги можно увидеть необработанные, заросшие участки ровной земли - «греческие поляны». На хребте Малаба остались средневековые водоводы, устроенные так, что вода самотеком шла по ним из овражка речки Тапшанчи, впадающей в море возле Семидворья. Предполагается, что там было таврское поселение. Да и позже селились люди, после них остались на хребте заросли сорного осота - верный признак бывших огородов.

По хребту можно подняться до урочища Джурла с турбазой, к водопадам и каменным ванночкам. Но обычно туда идут из Лучистого, по горизонтальной тропе вдоль склона Южной Демерджи, и только на обратном пути поднимаются на вершину (1240 метров). Этот маршрут легче обычной «лобовой» атаки, потому что с восточной стороны - не столь крутой подъем на Демерджи, да и прохладнее, чем на южном склоне. От Джурлы (слово «Джурла» -это звукоподражание струящейся по горным каскадам воды), мимо небольших водных перекатов, интересно добраться до верхнего водопада Гейзер.

Тарасенко Д. Н.

Фото района дороги Алушта Судак и урочища Кызыл-Коба

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!