Дорога Ялта - Бахчисарай

Сегодня десятки тысяч туристов с завидной легкостью устремляются к знаменитой вершине. Хочешь по канатной дороге, хочешь на машине или пешком вслед за причудливыми поворотами Бахчисарайского шоссе. Не так и не то происходило в былые времена. Прежде, чем отправиться в паломничество на святую гору, благочестивый христианин долго укреплял себя постом и молитвой, просил Господа послать ему в спутники ангела-хранителя и только тогда медленно и с расстановкой отправлялся в путь. Дорогой он мысленно благодарил тех, кто проторил ему стезю, кто сажал здесь леса и ухаживал за родниками, кто предлагал нечаянный кров и еду. И особенно горячо и усердно молился у безымянной могилы: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежде воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».

Последуем и мы этому благочестивому примеру, чтобы помянуть прекрасное и одновременно трагическое прошлое дороги. Выпукло и зримо в ее сакральном пространстве отпечатались человеческие следы. Кто-то благополучно добрался до вершины, иные, не одолев крутого подъема, вернулись назад, чью-то жизнь погубили злодеи, а теперь душа убиенного просит наших сугубых молитв. Ничто не исчезает бесследно. На протяжении дальнейшего повествования нам еще не раз предстоит встретиться с теми, кому довелось пройти по этой дороге...

В середине XIX века на целебную силу насыщенного запахом сосны горного воздуха Ялты впервые обратил внимание знаменитый доктор Сергей Петрович Боткин. Следуя его советам, в 1873 году у западных лесистых склонов горы Могаби архитектор Александр Иванович Резанов построил небольшую виллу «Эриклик» в традициях русской деревенской архитектуры для больной туберкулезом императрицы Марии Александровны. Специально для нее завели молочную ферму, а на тщательно возделанных лугах пасли стадо коров лучшей швейцарской породы, выдававших, как теперь принято говорить, экологически чистую молочную продукцию. Когда позволяло состояние здоровья, императрица совершала пешие прогулки по окрестностям и особенно любила посещать водопад Учан-Су по проложенной и отчасти выравненной саперами горной тропе.

В 1865 году поселился в Ялте ученик Боткина — доктор Владимир Николаевич Дмитриев, также страдавший заболеванием легких. Спустя десять лет, недалеко от развалин средневековой крепости Зиго-Исар, он приобрел участок земли под усадьбу, названную им «Глебовка». Его стараниями здесь были возделаны виноградник, фруктовый сад, огород, прорыты три небольших пруда и созданы сразу четыре жилые постройки: один дом занимала семья доктора, три другие предназначались для его друзей и пациентов.

«Если жизнь в Ялте вообще была для нас, детей, радостью, — вспоминал сын врача Борис Владимирович, — то жить в Исаре было апогеем счастья. Не хватало только купания в море. Из Глебовки был виден вдали только кусочек его между двумя лесистыми отрогами. Но что за чудесная природа была кругом! Великолепный сосновый лес, кое-где увитый душистым клематисом и плющом; кизил, граб, крымская рябина, бук. И как фон для всего этого — высокая стена гор, скалы, неподалеку водопад Учан-Су, шум его был у нас слышан...»2.

В течение 25 лет изо дня в день доктор проводил метеорологические и фитобиологические наблюдения и на собственном опыте убедился, что лучшими условиями для лечения туберкулеза обладают горные леса Крыма.

Наглядное представление о красоте здешних мест оставил нам неизлечимо больной талантливый художник Федор Васильев, исполнивший по заказу великого князя Владимира Александровича серию видов окрестностей «Эриклика». Лучшим из них по праву считается картина «В Крымских горах» (1873), хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Несомненно, это полотно обладает ярко выраженными художественными достоинствами. Но, к тому же, картина позволяет обратить внимание на отнюдь не благополучное состояние горных грунтовых дорог на тот период. Что, однако, не мешало мечтать ни самому доктору Дмитриеву, ни его последователям о создании санаторных климатических станций на склонах яйлы.

Летом 1889 года статский советник Николай Михайлович Кустаревский, Предводитель ялтинского дворянства, побывал в Швейцарии, осмотрел там горные санатории, прилегающие к ним железные дороги, и сделал вывод, что «по обширности местности, качеству лесных деревьев и открытому обширному виду, будущая Ялтинская климатическая станция должна стать на ряду первых в Европе. Что касается горной дороги, то система Абта, принятая для нашей дороги, будет иметь самый большой подъем», — вынес заключение Кустаревский3. Заметим, что при этом имелась в виду узкоколейная железная дорога, которую намечалось строить из Севастополя через Бахчисарай на Ялту.

Но прежде, чем возник этот проект, в самой Ялте еще с 1865 года в неимоверно тяжелых условиях сильно пересеченного рельефа шла прокладка шоссе к вершине горы Ай-Петри. К середине 1880-х годов новое шоссе едва достигало уровня водопада Учан-Су. «Особенно трудным, — пишут составители путеводителя «Ай-Петри», — был участок на подъеме к Ай-Петринской метеостанции между 17 и 22 километрами, где крутизна склонов достигает 60—80 градусов»4. В это время к изыскательным работам подключилось Кавказское военно-топографическое депо под командованием генерала Евгения Александровича Жданова. Съемкой заведовал капитан Чевылинский. Производителем работ был назначен инженер путей сообщения князь Дмитрий Александрович Мещерский, а осуществлял их на завершающем, наиболее опасном отрезке пути саперно-строительный батальон под командованием инженера-полковника Ивана Степановича Шишко.

Тем временем, среди желавших протянуть железную дорогу от Севастополя до Ялты и получить под ее строительство государственную концессию нашлось немало крупных предпринимателей. В 1898 году предпочтение было отдано фон Гартману, предложившему сооружение узкоколейного пути от Ялты через хребет яйлы до Бахчисарая. Увы, ему не удалось собрать необходимый первоначальный капитал.

В 1902 году появился другой проект. Его представили правительству владелец рельсовых и паровозостроительных заводов Иван Сергеевич Мальцов и инженер Сергей Николаевич Чаев. В нем предусматривалось направление узкоколейной дороги с паровой тягой и пятью тоннелями от Севастополя через Байдары, Алупку до Ялты.

Через год этот проект получил Высочайшее одобрение Государя Императора. И инженер путей сообщения Николай Георгиевич Гарин-Михайловский — он же известный к тому времени писатель, автор любимого всей детворой «Детства Тёмы» — приступил к маршрутным съемкам сразу по трем направлениям, чтобы выявить самое кратчайшее и самое дешевое соединение с Ялтой.

В процессе исследований у него появился и ряд собственных соображений. Прежде всего, он высказался в пользу трассы Севастополь-Ялта-Алушта, которая должна быть спроектирована в «полугоре между шоссе и морским берегом с выходом на Южный берег не тоннелем под Байдарами, а в Ласпи»5. Затем предложил заменить паровую тягу электрической. А также создать вдоль дороги целый ряд объектов: станции, арки, тоннели, курортные поселения, парковые зоны и видовые точки, которые будут размещаться по ходу движения поезда в самых красивых местах Южного берега Крыма.

Примечания
1. За анонимным автором, возможно, скрывается архимандрит Порфирий (Успенский, 1804—1885), будущ. епископ Чигиринский, совершивший путешествия в Египет и на Синай в 1845, 1859 гг. Очерк «Алупка» написан им за один день во время пребывания в Симеизе 21 августа 1858 г. и опубл. в «Новороссийском телеграфе» за 1859 г. — Одесса: Гор. тип. С. 445—449.
2. Дмитриев Б.В. Из воспоминаний о Крыме. — Альм. «Дворянское Собрание», № 2. — М., 1995. — С. 134.
3. Постановление Ялтинского XXIV очередного уездн. земск. собрания созыва 1889 г. — Ялта: Тип. Н.Р. Петрова, 1889. — С. 240—241.
4. Душевский В.П., Шутов Ю.И. Ай-Петри: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1986. — С. 38.
5. Южно-Бережная железная дорога. — Симферополь: Ред. «Крымского вестника», 1910. — С. 6.

АЛИЧЕНКО Анна Абрамовна, АБРАМЕНКО Леонид Михайлович 

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!