Достопримечательности Евпатории

Всем известно, что Крым – это натуральный земной рай, с благоприятным климатом, ласковым морем и превосходным потенциалом для лечения, оздоровления, отдыха и развлечений. Не стоит в стороне и Евпатория – город-курорт, одно название которого вызывает мысли о блаженном отдыхе, настраивает на романтический лад и положительные эмоции.

Евпатория – город-курорт, находящийся в западной части Крымского полуострова. Его история исчисляется многими столетиями. Совсем недавно город отпраздновал 2512 лет со дня основания. За это время он успел сменить три названия. Последнее, которое закрепилось за ним вплоть до сегодняшнего дня, является данью царю Митридату VI Евпатору.

Население Евпатории по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 107.7 тысяч человек. И это лишь те, кто имеет постоянное место жительства. В курортный сезон численность увеличивается практически вдвое за счет наплыва туристов. И это не удивительно, ведь большой количество достопримечательностей и развлечений создают все условия для качественного отдыха.

Климат Евпатории характеризуется как степной и засушливый. Зима здесь довольно мягкая и малоснежная, лето – знойное и практически без осадков. Однако сказывается близость к морю, летом жара не столь изнуряющая, как, например, в Симферополе.

Чтобы добраться до этого крымского города-курорта, сначала необходимо сесть на самолёт и долететь до Симферополя, а затем арендовать такси или купить билет на электричку, автобус или поезд. Следует помнить, что услуги таксиста обходятся на порядок дороже, чем проезд в одном из общественных видов транспорта. Из ряда крупных городов постсоветского пространства до Симферополя также курсируют поезда.

Немного об истории Евпатории
Крымский и краснодарский юг богаты греческим наследием. Это и поныне ощущается во многих городах полуострова, однако именно Евпатория располагается на месте существовавшей ранее Греческой Каркинитиды. По заключениям археологов, проводивших раскопки, Каркинитида являлась античным торговым центром, а ее жители занимались земледелием, выращиванием скота и ловлей рыбы. Далее древнее селение оказывалось то под властью Херсонеса, то скифских царей.

Следующей вехой в истории стал приход войск Османской Империи в 1475 году, которые возвели на месте современной Евпатории хорошо укреплённую крепость. Название форпоста на турецком наречии звучало как Гёзлев, а крымские татары именовали его Кезлев. Уже в XVI веке военное укрепление Гезлев немного сменило своё предназначение, став торговым городом-крепостью.

1552 год в истории Евпатории ознаменован тем, что в этот период здесь была заложена самая величественная мусульманская святыня всего Крымского полуострова – мечеть Джума-Джами.

Конец османского правления был положен во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. В результате заключённого Кючук-Кайнарджийского мирного договора турки отказались от всяческих претензий на Крым. После этого, в 1784-ом году Императрица Екатерина II издала указ, согласно которого Гезлев получил новое имя – Евпатория.

Чуть менее чем через 80 лет Евпатория снова стала ареной боевых действий – началась Крымская война. Некоторое время город служил укреплённой базой, в стенах которой обосновались англо-франко-турецкие войска. Уже с начала XIX века город стал популярен как курорт. Это послужило толчком для развития инфраструктуры.

Достопримечательности, что посмотреть в Евпатории, отдых и развлечения
Если рассказывать про каждую достопримечательность Евпатории отдельно – потребуется не один десяток статей. Поэтому поговорим про самые главные из них.

Знакомство с этим городом, как местом для отдыха и развлечений стоит начать с самой красивой набережной всего Крыма – набережной имени Горького. Здесь всегда шумно и многолюдно, пройтись и подышать морским воздухом любят и местные жители, и туристы. Главным украшением набережной служат три ротонды – обзорные площадки, которые позволяют насладиться прекрасными пейзажами морских окрестностей. С другой её стороны расположены многочисленные рестораны, теннисные площадки, ночные клубы, а также места для развлечения детей. Кроме того, недалеко от набережной Горького находиться прекрасный современный дельфинарий со стеклянной крышей в виде купола.

Одна из природных достопримечательностей Евпатории – местное «мертвое море». По полезному воздействию на организм человека оно и настоящему Мертвому морю составит достойную конкуренцию. Маслянисто черное с невообразимо соленой водой глубиной примерно метр – таково крымское мертвое море. Согласно легенде, некогда здесь было много лечебной грязи, но фашисты забрали ее для своих госпиталей, когда Евпатория была оккупирована в Великую Отечественную войну. До сих пор ходят слухи, что запасы ее еще в ходу – из них в Баварских Альпах делают маски и примочки.

Возле евпаторийского мёртвого моря действует грязелечебница «Мойнаки», которая достаточно обеспечена целительной грязью. Из года в год к полезному источнику съезжаются тысячи туристов, кто по путевкам, а кто просто «дикарём». Все они желают одного – замазать хвори целебной грязью.

Ещё одна интересная достопримечательность Евпатории – великий подземный город. Это катакомбы, которые проходят буквально под всей Евпаторией. Катакомбы созданы еще в античные времена. Причем их назначение было чисто хозяйственное – здесь пролегал древний водопровод. По водопроводу паводковые и дождевые воды доставлялись жителям – чтобы стирать, мыть и использовать воду в других нуждах. К сожалению, в настоящее время этот древний подземный лабиринт находится в плачевном состоянии. Но хочется верить, что античный памятник культуры восстановят, и туристы смогут обозреть евпаторийское подземное творение. Пока же узкий лаз можно отыскать у Колхозного рынка.

Если отправиться к Центральному детскому клиническому санаторию или пройтись по Дуванской улице, то вблизи этих территорий можно увидеть некоторые останки Каркинитидии. А около краеведческого евпаторийского музея расположены фрагменты фундамента сторожевой башни и жилых сооружений, найденные археологами.

Не менее интересными историческими достопримечательностями Евпатории также являются: мечеть Джума-Джами, Турецкая баня, монастырь Текие дервишей, Собор Святого Николая и Кераимские кенасы.

Будучи в Евпатории нельзя не посетить самый известный аквапарк Крымского полуострова – «Банановая Республика». Здесь имеются превосходные водные аттракционы, на исследование которых может не хватить и целого дня.

Любителей восточных сладостей гостеприимно встретит кофейня «Кезлев Къавеси». А тех, кому интересны настоящие блюда караимской кухни, приготовленные по рецептам Хаджи-Сараты, всегда с нетерпением ждёт кафе «Караман». Ну и конечно же, если Вы приехали в Евпаторию отдыхать, будет сложно удержаться, чтобы не провести дегустацию настоящих крымских вин.

Почитателям произведений известной российской поэтессы Анны Ахматовой непременно стоит заглянуть в литературное кафе названное в её честь. Уединённому, расслабляющему отдыху в этом заведении способствует живая музыка и мягкое, ненавязчивое освещение. Интерьерное оформление кафе устроено таким образом, чтобы воссоздать атмосферу 20-х годов прошлого столетия, ведь именно в те времена А.Ахматова была заслуженно признанна классиком русской литературы.

Отправляясь на отдых в Евпаторию нельзя не включить в программу поездки такие достопримечательности как:
– единственный в Европе деревенский трамвай «Молочное море», который до сих пор является не только движущейся достопримечательностью, но и действующим транспортом;

– экспозиция живых экзотических животных, представленная в «Тропик Парке»;
– причудливый мир смеха и волшебных детских воспоминаний созданный в интерактивном музее «Дом клоуна»;
– чистый, ухоженный пляж Мохито Beach с белым мелким песком на первой береговой линии Черного Моря;
– Центральный парк имени Фрунзе с бесчисленными аттракционами, кегельбаном, скалолазными стенками и пейнтболной площадкой.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!