Достопримечательности Феодосии

На юго-восточном побережье Крымского полуострова расположился небольшой курортный город Феодосия, чьё название переводится с древнегреческого как «богом данная». Греки не ошиблись с выбором имени, ведь неспроста их бывшая колония уже больше 2,5 тысяч лет притягивает людей: купцов и завоевателей – в средневековье, туристов и отдыхающих – в настоящее время. Здесь есть всё для великолепного отдыха: тёплое море, мягкий климат, исторические достопримечательности и современные развлечения, а также возможность подлечиться.

История города
Феодосию в VI веке до н. э. основали греческие колонисты, и долгое время она входила в состав Боспорского царства. Её разрушили гунны в IV столетии, но в руинах она была недолго – благодаря выгодному географическому положению, поселение было восстановлено и перешло к Римской империи. В XIII веке до него добралась Золотая Орда, у которой Феодосию выкупили генуэзские купцы. Им удалось создать многочисленный и процветающий торговый город, названный Каффой, но в конце XV века его захватили османские войска.

Россия взяла турецкую крепость приступом в 1771 году. В 1783 Крым был полностью присоединён к Российской империи, а городам возвращены их античные названия. В 1954 полуостров стал частью Украинской ССР, а с 2014 года снова принадлежит РФ.

Каждый народ, владевший этой землёй, оставил на ней частичку своей культуры, и такая особенность выделяет Феодосию среди других городов черноморского побережья. Богатая история нашла воплощение в характере достопримечательностей и в составе населения, среди которого представители разных народов: армяне, татары, русские, украинцы.

Как добраться до Феодосии
Самолёт. Своего аэропорта здесь нет, поэтому сначала придётся долететь до Симферополя, куда отправляются рейсы из разных городов России, а потом воспользоваться автобусом или взять такси.

Поезд. Железнодорожный транспорт прямого сообщения сейчас отсутствует, но для удобства пассажиров созданы единые проездные талоны до разных городов Крыма. Их покупают вместе с билетом на поезд, следующий в Краснодар или Анапу. Отсюда микроавтобусы доставляют путешественников до Керченской переправы, где нужно пересесть на паром, а в Керчи – на автобус до Феодосии. Все рейсы состыкованы, так что тратить время на ожидание не придётся.

Междугородние автобусы. На этом виде транспорта до цели получится добраться из южных городов, таких как Ростов или Новороссийск. Однако в связи с популярностью направления рейсы отправляются и из Москвы.

Личный транспорт. В этом случае нужно сначала доехать до Краснодара, а затем держать курс на порт «Кавказ». Паром доставит в Керчь, откуда в Феодосию ведёт трасса.

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Основные достопримечательности Феодосии
Город, расположенный в очень красивом месте и сохранивший следы своей богатейшей истории, привлекателен в любое время года. Здесь жили художник И.К. Айвазовский и писатель А.С. Грин, бывали А.С. Пушкин, А.П. Чехов и другие знаменитые гости.

Визитной карточкой и, пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Феодосии являются остатки генуэзской крепости на Карантинном холме, получившем своё название из-за того, что здесь когда-то проходили карантин прибывающие в город моряки. В числе средневековых памятников очень много культовых сооружений. Это армянские и православные храмы, среди которых есть и действующие: Св. Сергия, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, Иверской Божией Матери. Об османской империи напоминает единственная сохранившаяся мечеть – Муфтий-Джами. Экскурсионные туры по таким местам являются особенно популярными у туристов.

Нельзя обойти вниманием музей Айвазовского. Знаменитый маринист завещал свою картинную галерею Феодосии, и только здесь можно увидеть такое количество его подлинных работ, наряду с произведениями других художников. Среди подобных заведений стоит посетить литературно-мемориальный дом-музей писателя А.С. Грина, скульптора Веры Мухиной, а ещё музеи краеведческий, дельтапланеризма и денег.

Яркими образцами роскошной архитектуры конца XIX и начала XX столетий являются виллы состоятельных людей, проживавших в этих местах: дача «Милос», ныне являющаяся частью пансионата «Восход», дача «Стамболи», считающаяся одним из красивейших сооружений Крыма.

Природной достопримечательностью полуострова является древний потухший вулкан Кара-Даг. В Карадагский заповедник организованы пешеходные экскурсии, на пути которых немало музеев и даже дельфинарий. Полюбоваться горой можно и с воды, отправившись на прогулку на катере. В программу такого путешествия обычно входит осмотр знаменитой арки «Золотые ворота», а иногда – ныряние в море.

Отдых и развлечения в Феодосии
В этом курортном городе туристы любого уровня достатка смогут найти всё необходимое, чтобы сделать свой отпуск незабываемым.

Пляжный и экскурсионный отдых
Прежде всего Феодосия привлекает морем и пляжами, но купание можно успешно чередовать с экскурсиями и осмотром достопримечательностей. Город расположен на морском побережье, где встречаются горы и степь. Хребет Тепе-Оба защищает территорию от холодного воздуха и туманов, поэтому лето здесь жаркое и солнечное, а пляжный сезон начинается в конце мая и может продолжаться до середины октября. Тут удастся найти пляжи на любой вкус: песчаные или каменистые, уединённые и оживлённые, имеющие шезлонги, раздевалки, кафе, аттракционы. Билеты на экскурсии продаются по всему побережью, так что отправиться на осмотр достопримечательностей можно в любой день.

Лечение
В Феодосию со всей страны приезжают не только ради купания, но и для лечения. Целебный морской воздух полезен при лёгочных заболеваниях, а знаменитые на весь мир минеральные воды рекомендуются при проблемах с пищеварением, кровообращением, болезнях печени и почек. Лечебные грязи озёр Чокрак и Аджиголь, известные с древнейших времён, также дают заметный оздоровительный эффект.

Активный отдых
Любителей активных развлечений в Феодосии ждёт настоящее раздолье. Дайвинг-центры предлагают погружения для всех желающих, организуя разные программы в зависимости от опыта. Начинающие смогут полюбоваться на подводный мир и его обитателей на небольшой глубине, а опытные спортсмены увидят корабли, затонувшие в заливе, древний город Акру и другие подводные достопримечательности.

В Феодосии можно попробовать свои силы в дельтапланеризме. Неподалёку от города есть знаменитая гора Клементьева, где в 1920 годы испытывали безмоторную летательную технику. Сейчас здесь работают центры дельтапланеризма, парапланеризма и планерный. Тут получится полетать с инструктором и даже пройти курсы пилотов, чтобы через неделю отправиться в самостоятельный полёт.

Джиппинг – ещё один вид экстремального отдыха, заключающийся в прохождении маршрута на внедорожных автомобилях. Для поездок выбираются горные районы, так что по пути можно полюбоваться скальными выходами и заросшими склонами, видом на морские бухты.

Любителям лошадей понравятся конные прогулки, а все неравнодушные к рыбалке могут половить морскую рыбу с катера. Правда, лучшим временем для этого считаются весна и осень, но даже в разгар сезона удастся поймать барабулю, ставридку или пеленгаса.

Отдых с детьми
Феодосия – идеальный курорт для семейного отдыха. В санаториях есть всё для проживания маленьких гостей, но родители могут снять жильё в частном секторе. На пляжах для малышей предусмотрены специальные детские зоны, а в городе – карусели и парки развлечений. Возле кинотеатра «Крым» круглый год работают аттракционы, в числе которых – несколько советских, хорошо знакомых нынешним родителям.

Взрослым и детям одинаково понравятся морские прогулки, экскурсии в дельфинарий, поездка в сафари-парк «Тайган» или аквапарк, находящийся в Коктебеле.

В Феодосии есть и традиционные развлечения: рестораны, ночные клубы, кино, концерты с участием звёзд российской эстрады, которые сюда охотно приезжают. Для шопинга это не самый подходящий город, но тут легко отыскать оригинальные сувениры на память об отдыхе.

Какими бы ни были ожидания от поездки, Феодосия приятно удивит и порадует даже самого требовательного путешественника. Хорошая погода, море, достопримечательности и интересные развлечения подарят яркие эмоции и помогут надолго зарядиться отличным настроением.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!