Достопримечательности окрестностей Феодосии

Земли города Феодосия охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и в глубь берега примерно на 10 км. Сельское население занимается виноградарством, виноделием, выращиванием фруктов, ловлей рыбы в море. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, многие из которых уникальны. Здесь, например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые, а теперь принимающие туристов. Феодосийский порт не только крупный торговый и рыболовный, а ещё и крупнейший центр торговли нефтью. Ее перерабатывают на месте в разнообразные ГСМ. Плюс ко всему этому ещё и курорт. Ну и из экзотического прошлого — табачная фабрика, основанная когда-то легендарным миллионером Стамболи. От советского прошлого осталась и чулочная фабрика. Город — один из крупных в Крыму — около 80 тыс. жителей. 

Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от города. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач. От Золотого пляжа ещё дальше на восток туристическое освоение меняет лицо закрытых ранее гарнизонных поселков Береговое и Приморский. Там вовсю строятся частные пансионаты, бары, кафе, аттракционы и прочее, благо недостатка в пляжах нет, да и кадры в свое время получили образование в престижных вузах.

Достаточно уединенный, но давно освоенный курорт, где для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. 

Публика и сезоны. Приезжают сюда всегда в первую очередь для лечения. Взрослые и дети. Возвращаются из года в год в те же санатории, к тем же добрым заботливым знакомым — врачам и нянечкам. В общем, никто особо не стремится выделиться или произвести впечатление на посторонних, ведь все серьезно заняты поправкой собственного здоровья, поэтому здесь потише, чем на ЮБК. 

Достопримечательности. В Феодосии достаточно достопримечательностей — как-никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И.К. Айвазовского (д. 2) и Музей А. Грина (д. 10), на улице Ленина — мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века — здесь размещается собрание каменных плит — лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И.К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382-1448 гг.) — одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова. 

В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма (ул. Куйбышева, 12).

Знаменитости. Из сильных личностей древности это понтийский царь Митридат VI Евпатор, который строил здесь флот для борьбы с Римской империей. 

«Героем» средних веков стал золотоордынский хан Дженибек. В 1347 г. он забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии, унёсшей 75 миллионов человек, более четверти тогдашнего европейского населения. 

Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем «хождении за три моря». На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.

Героем эпохи капитализма можно назвать местного табачного фабриканта Стамболи, роскошная дача которого по-прежнему свидетельствует не только о его богатстве, но и об отличном вкусе. 

Юный герой Великой Отечественной войны 13-летний Витя Коробков расстрелян гитлеровцами как разведчик партизанского отряда в 1942 году. 

Знаменитости сегодняшнего дня — в основном художники-маринисты и писатели-романтики, которых вдохновляют неповторимые пейзажи и славная история города.

Пляжи. У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (за городом пляж бесплатный, хотя и называется Золотой), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода — все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь 1865 часов, это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из «детского» сезона могут выпасть из-за штормов или холодных «течений».

Коктебель (Планерское). Орджоникидзе. Карадаг.

Пгт. Коктебель — курортный посёлок в составе Большой Феодосии. Кок-Тэпэ-Эль по-татарски — край голубых вершин. Но с их цветом происходит нечто неповторимое каждый миг и с каждым движением облаков, поэтому художники просто не в силах оторваться от этой волшебной игры. Те же горы и те же бухты чуть ближе к Феодосии прячут в своих недрах сверхсекретный до самого последнего времени торпедный завод. Рядом с ним обычный заводской посёлок — пгт. Орджоникидзе.

Публика и сезоны. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно здесь колыбель отечественного (в масштабах Российской империи) планеризма и не менее отечественного и имперского натуризма. А также системное место отдыха хиппи, митьков, панков и других неформалов, тяготеющих к первозданной природе. 

Хотя климат здешний круглый год исцеляет всевозможные воспаления, ревматизм, гипертонию, всё-таки тут не столько лечатся и даже не столько отдыхают, сколько творят, общаются, духовно развиваются. Но только с мая по конец октября. 

Пляжи. Бархатный сезон здесь намного короче, чем на Южном берегу, хотя у подножия гор в защищенных от ветра «сковородках» загорают и в октябре. 

От границ Судакского района от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня, затем небольшая бухта с отличным пляжем пансионата «Крымское Приморье», каменные чудеса древнего вулкана Карадаг (купание возможно, но пляжей нет) и потом — Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки. Последние 150 лет её активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители, а пляж тем временем исчез. Сейчас насыпали искусственный, опирающийся на бетонную набережную.

Если хотите всё-таки чистой натуры, прогуляйтесь за мыс Хамелеон в Мёртвую бухту. Название жутковатое (из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени).

После Мертвой бухты на восток, в сторону Феодосии, вы попадаете в секретную ещё лет десять назад зону пгт. Орджоникидзе. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты. 

Карадаг. Незабываемые впечатления дарят и морские прогулки, особенно к Карадагу. Наверное, полное впечатление о нем можно получить, только осмотрев и с воздуха, и с моря, и пройдя пешком.

Острые пики взорвавшегося в глубокой древности вулкана (видимо, все это происходило одновременно с другими главными катастрофами, сформировавшими облик Крыма: сминанием таврических сланцев, спеканием конгломератов и отложением известняков) совсем не похожи на мягкие очертания крымской Яйлы. Их красота пугает своей мощью и дикостью, но пейзажи, причудливое наложение силуэтов очень занятны своей игрой при движении. Со стороны моря неотразимая очаровательность дополняется ещё отражением отвесных скал, безжизненные сколы которых озаряются то золотом, то багрянцем, то свинцом. 

При движении катера скалы то расступаются, открывая среди хаоса таинственные бухточки и проходы, ведущие к неприступным «бастионам», то снова смыкаются, так что, обернувшись, и не поймешь, куда они пропали. 

Названия карадагских скал составляют целую сказку, страшную, но романтичную: Король и Королева шествуют к Трону. Одно из жерл вулкана — Чертов камин обращен к морю и загроможден затвердевшей лавой. Чертов палец острым многометровым когтем угрожает небу, но самым известным, конечно, является скала Шайтан-капу (Чертовы ворота), более известная как Золотые ворота — уж лучшего места для перехода в параллельные миры просто не выдумаешь! Они поднимаются в 85 метрах от берега прямо из чистейшей морской воды. Напротив, на берегу, уходит ввысь гребень Хоба-Тепе. Недалеко — Львиная бухта: с одной стороны её высится скала Лев, с другой — вертикальный пик Маяк. В сторону Коктебеля от Золотых ворот есть бухта Барахта (по легенде названа так Маяковским), а дальше — знаменитая Сердоликовая бухта, поставлявшая когда-то самоцветы и на Коктебельский пляж.

Впрочем, основным для Карадага центром является не Коктебель, а посёлок Куротное. Здесь находится управление заповедника, откуда можно совершить с экскурсоводом прогулку по экологической тропе, а также здание дельфинария, где организо ваны представления дельфинов и морских котиков. Поселком Курортное выходит к морю живописная долина реки Отуз. С востока над ней нависает гора Эчкидаг, а на западе громоздятся в несколько рядов пики массива Карадаг.

Места на восток от Коктебеля не так давно были засекречены, так что особых достопримечательностей там нет, а подземный завод самонаводящихся торпед у пгт. Орджоникидзе к экспозиции пока не готов (а надо бы — сооружение не рядовое!). 

Малоизвестное, но для многих очень важное достоинство мыса Киик-Атпама — здесь всегда дует ветер, потому что мыс далеко выдается в море. Отсюда два следствия: никогда нет комаров и всегда замечательно для парусного спорта! Сам мыс сложен из нескольких горбатых скал, напоминающих водопой динозавров. В посёлке, состоящем из хрущёвских пятиэтажек, живёт много выпускников самых престижных технических вузов Москвы и Питера. В сочетании с волошинскими пейзажами это придает здешнему отдыху спокойствие и задушевность. Прозрачность здешней воды не раз привлекала сюда устроителей соревнований по подводной фотографии.

Достопримечательности. Сердце и душа Коктебеля — Дом поэта. Максимилиан Волошин — поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения, но прежде всего просто очень непохожий на других человек. Человек, создавший небольшую Вселенную. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель». Поэт умер 11 августа 1932 года и похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Перед смертью он указал это место и просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, чтобы ничем не нарушать первозданной красоты.

Но вокруг дома М. Волошина его мать когда-то всё же заложила парк из экзотических растений. 

Безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, планеров и дельтапланов как нельзя лучше соответствует духу древней Киммерии. Музей планеризма находится на горе Клементьева (Узун-сырт), настолько важной для истории воздухоплавания, что даже гитлеровские летчики её не бомбили. Лишь одна гора в Калифорнии создает такие же условия для формирования восходящих потоков воздуха. Узун-сырт («Длинная спина» — по-татарски) к морю обращена серповидным в плане обрывом, который собирает в своем центре морские бризы. Ну а если ветер с севера, востока или запада, то он, преодолевая пологий северный склон (который своими краями заворачивает и к востоку, и к западу), также усиливается. На эту особенность горы ещё в начале XIX века обратил внимание начинающий пейзажист Константин Арцеулов, племянник известного художника И.К. Айвазовского. И вскоре другое увлечение Арцеулова — авиация стала главным делом его жизни, а на горе испытывались планеры всех будущих великих конструкторов (собственно, их путь к славе начинался здесь): Туполева, Антонова, Сухова. Впрочем, просто советуем посмотреть музей и полетать самому — на планере, спортивном самолете или мотодельтаплане. 

Знаменитости. Начало курорту положил в конце XIX века академик Э.А. Юнге, создатель русской школы лечения глазных болезней. Его наследники распродали земли людям своего круга. Здесь обосновываются детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка М.А. Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И. Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А. Юнге Екатерина Фёдоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого. 

Ещё в 1888 г. здесь побывал А.П. Чехов. В 1912 г. приобрел дачу К.А. Тренев, позднее (в 1915 г.) — В.В. Вересаев. 

Конечно, центром общения знаменитостей был Дом поэта. Кроме местной публики здесь бывали писатели Максим Горький, А.С. Грин, И.Г. Эренбург, М.А. Булгаков, М.М. Пришвин, сестры Марина и Анастасия Цветаевы, художники В.Д. Поленов, К.С. Петров-Водкин, А.П. Остроумова-Лебедева, балерина Анна Павлова, Ф.И. Шаляпин, композитор А.А. Спендиаров и ещё многие-многие деятели культуры. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. Другом дома была поэтесса Майя Кудашева (автор стихов «В лесу родилась елочка»), будущая жена французского писателя Ромена Роллана. 

В 1924 г. у Волошина гостил В. Я. Брюсов. По его инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. Специально для такого турнира Брюсов написал, в частности, свое известное стихотворение «Соломон». 

В стенах Дома поэта побывали И. Сельвинский, К. Чуковский, В. Рождественский, Н. Заболоцкий, М. Шагинян. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов. 

Ну а звезды нынешних дней? Кино, телевидение, живопись, музыка... Если вам знакомы толкования таких слов, как авангард, андеграунд, экстрим, — просто оглядитесь вокруг. Конечно, не всех легко узнать без одежды... 

Киносъёмки проводятся почти каждый сезон, но в советские времена, конечно, их было больше. «Алые паруса», «Дон Кихот», «Сердце друга», «Туманность Андромеды», «Это сладкое слово — "свобода"», «Голова профессора Доуэля» (Тихая бухта), «Короли и Капуста» (Тихая бухта), «Моя морячка». Большая часть фильма «Человек с бульвара Капуцинов» снималась в поле у Тихой бухты под Коктебелем, где был выстроен фанерный город дикого Запада, который чудесно сожгли в конце съёмок.

Виноделие. Дегустации.
Дегустацию можно начинать с белого сухого вина Сильванер «Феодосийский», сорт итальянского происхождения с некоторой пряностью. Вино светло-золотистого цвета, отличается свежим ароматом и ненавязчивым утоляющим жажду вкусом. Хорошо к жареной рыбе, морепродуктам и нежирной птице. 

Завод марочных вин «Коктебель» (пгт. Коктебель, заслуживает отдельной поездки, впрочем, у него есть несколько дегустационных залов и фирменных магазинов, торговля поставлена неплохо. Относительно недавно он выделился из «Массандры», и это правильно, поскольку здешние места имеют более древние традиции виноделия, чем на ЮБК, а условия позволяют заниматься и сухими, и десертными винами. Стиль этикеток да и ассортимент вин не так ярок и декоративен, как у «Массандры», но ближе к классическим европейским вкусам. Поэтому дадим характеристику только двум типичным для этой зоны винам. 

Пино фран «Коктебель» — столовое натуральное сухое красное вино из сорта Пино фран. Вырабатывается только здесь. Цвет рубиновый, прозрачный. «Ножки» стекают редкие, быстрые, но ровные. Сорт известен своим неповторимым ярким ароматом. До недавних пор шел только на изготовление дорогих марок шампанского, в которых как раз и определял характерные тона виноградной игры, брожения переспелой вишни. Вкус достаточно терпкий, с легкой кислинкой и разнообразными оттенками виноградной кожицы и забродившей вишни. В послевкусии долго сохраняется вяжущая терпкость. Крепость 10-13%. 

Портвейн белый Крымский урожая 1993 года. Это довольно распространенная марка крепкого вина, которая производится повсюду в Крыму из сортов Ркацители, Кокур белый, Алиготе, Рислинг рейнский и других европейских сортов. После 10-летней выдержки цвет, точнее его прозрачность редко сохраняется. Портвейн приобрел характерную для мадеры разлаженность, непрозрачную опаловую мутность, плотность янтаря. «Ножки» медленные, плотные. 

Плодовые тона в аромате, типичные для портвейна, дополнились легкой смолистостью. Спиритуозность довольно ярка, но не раздражает. Вкус гораздо мягче и маслянистей, чем в просто выдержанных портвейнах, сладость ненавязчива (9,5%), приятная жгучесть (17,5%). Вино тяжелое и самодостаточное. Послевкусие очень долгое, из которого спиритуозность уходит сразу, а все фруктовые и смолистые тона в конце концов вытесняются только ароматом и вкусом винограда, какой бывает в октябре, уже изрядно подвяленный на прощальном солнышке.

Из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех."

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!