Достопримечательности окрестностей Севастополя

Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
Балаклава — городок на юго-востоке Севастополя, название по-турецки означает "Рыбье Гнездо" (Балык-Лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей северный фьорд. По мнению некоторых ученых, бухта соответствует описанию порта листригонов, куда якобы попал во время своих странствий гомеровский герой Одиссей. Балаклава — это и уникальные памятники природы — мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 г. здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немереных сокровищах английского фрегата "Принц", затонувшего во время Крымской войны в 1854 г., в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали "Чёрный принц". Тогда же в Балаклавском сражении погибли многие отпрыски самых аристократических родов Великобритании. Можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактёры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы — неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, благодаря этому вода необыкновенно чиста и прозрачна.

Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) — крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике — около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя — уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой — за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбёшка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и звуковые вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Инкерман
Инкерман — город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень — плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин. Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной экскурсии. 

Инкерманские пещерные храмы
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черная при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь св. Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь восстанавливается и уже действует.

На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь с севера хорошо видны два скальных массива — Загайтанская и Монастырская скалы. На вершине последней красуются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по её имени стал зваться и порт.

Крепость Каламита
Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонесского историко-археологического заповедника "Крепость Каламита".

Каламита - один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока - высеченным в скале рвом и стеной, состоявшем из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.

Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.

Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Черной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость. 

В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Черного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав ее Инкерманом, что означает "пещерная крепость". Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.

В окрестностях Инкермана
В XV в. феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю, пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

В 1434 г. генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.

В 1475 г. турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали её в Инкерман, хозяйничая в ней до XVIII века.

Очень своеобразным памятником камнерезной технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! Со времен каторжников Римской империи скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, — отличное купание.

Из Инкермана, расположенного на берегу одноименной бухты и не имеющего своего пляжа из-за портовых сооружений, можно рейсовым теплоходом отправиться купаться в бухту Голландия или на Северную сторону Севастополя. Туда же ездят на маршрутных такси и рейсовых автобусах.

Вообще, автостанция Северная, куда очень часто ходят паромы и морские трамваи (небольшие теплоходы) от центра Севастополя, является сейчас одним из крупнейших транспортных узлов. Например, есть автобусный рейс вдоль всего Западного побережья Крыма через Евпаторию вплоть до пгт. Черноморское, много рейсов на Бахчисарай, есть и прямые до Симферополя.

Учкуевка, Любимовка
Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замечательные песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север осваиваются частными пансионатами, дачами и базами отдыха отличные песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. К ним можно попасть не только от автостанции Северная, но и из Бахчисарая.

Виноделие: история и дегустации
В Балаклаве находится завод шампанских вин "Золотая балка" (тел.: (0692) 53-21-61; 53-01-74), после Великой Отечественной войны его создавали специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии. Так что для "винного" туризма здешнее шампанское как бы не тема: новосветовское заведомо лучше. Но зато натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз.

Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причём очень дешевым!) является Алиготе "Золотая балка".

Алиготе "Золотая балка". Готовится из сорта Алиготе, выращенного в окрестностях Балаклавы. Цвет светло-золотистый. Букет и вкус типичен для этого сорта: небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вино нежное, гармоничное дарит ощущение свежести. Очень умеренная кислотность (6-8 г/л) и небольшая крепость (10-12%) отлично сопровождают блюда из рыбы и курятины. Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или добавлении льда. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

Как уже говорилось, Инкерманский завод марочных вин (тел.: (0692) 72-22-82; 72-20-31) заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой "Массандрой" является колыбелью крымского виноделия. Ещё две тысячи лет до появления Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, а слава этих вин, перевозимых кораблями древних греков, достигала всех портов Средиземноморья. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу, а не вкусу скифов — ко всему сладкому и густому (что, впрочем, объясняют и извиняют суровые скифские зимы). Но о Массандре и скифских вкусах поговорим позже. А вина Инкермана просто обозначим как лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

В качестве массового и универсального, бесхитростного, но качественного вина приведем Ркацители "Инкерманское".

Ркацители "Инкерманское". Готовится из грузинского сорта Ркацители, выращенного в окрестностях Севастополя. Светло-золотистой окраски, прозрачное, с солнечной игрой. Букет и вкус с легкими фруктовыми тонами и слабой кислотностью (6-8 г/л). Крепость 10-13%. Хорошо к рыбе и сыру, но на жаре годится и к нежирному мясу или сосискам.

Вообще сухое Ркацители изготавливают повсеместно на юге, а не только в Крыму, и, сравнивая регионы производства, можно составить представление о своеообразии Инкермана.

А вот Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка. Вино это заслуживает и отдельного разговора, и отдельного времени — или в качестве десерта после легкой еды, или с фруктами. Мускат Алькадар — виноградное розовое полусладкое вино. Нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим свежим чуть вяжущим послевкусием.

Виноградники  издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей.

В Крыму они владели 4 имениями, одно из них (сейчас — Приморское) и получило название Алькадар. В 1889 г. его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладковкусие вина заставило его воскликнуть на языке "Тысячи и одной ночи": по-арабски "альк дар" означает "божественное повеление". Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты.

Ферменты, глюкоза и витамины, не отягощенные спиртом и лишним сахаром, к романтическим мечтам от необычного аромата добавляют и вполне физиологически обоснованную свежесть чувств и желаний.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!