Достопримечательности природы Крыма

Всего в горном Крыму известно более 800 карстовых пещер, шахт и колодцев. Наиболее известные из них — пещеры Красные (Кизил-Коба, общей длиной более 16 км) на западном склоне Долгоруковской яйлы с подземной рекой и озерами, Холодная (Суук-Коба, длиной 210 м) с подземным озером на Чатыр-Даге, Скельская (570 м) на западной окраине Ай-Петринской яйлы, Ледовая (Бузлук) и другие. Общая их глубина достигает свыше 15 км, а длина — 34,4 км. Самый крупный зал находится в пещере Мраморной. Его площадь 5 тыс. м², объем — 50 тыс. м³.

Восточные яйлы по сравнению с западными гораздо более насыщены карстовыми формами рельефа. В общей сложности здесь насчитывается более 400 карстовых колодцев, шахт и пещер.

Наиболее показателен в этом отношении Чатыр-Даг, где карстовые воронки порой достигают 250 м в диаметре и 50—60 м глубины, а внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты и глубокие колодцы. Всего на Чатыр-Даге известно 135 подземных полостей. Среди них — пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская (550/20 м), находящаяся в 10 м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м); шахты — Обвальная (110/60 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода, Гугерджин (60/20 м) и др. Одна из шахт носит имя академика АН УССР Олега Степановича Вялова (200/81 м), крупного советского геолога, исследователя Чатыр-Дага. В 1978—1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное продолжение этой шахты, которое вывело в новый зал (пещеру Азимутную), откуда водный поток «втекает» в Обвальную, образуя единую пещерную систему (Вялова-Азимутная-Обвальная). В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатыр-Дага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований.

На западном склоне соседнего, Долгоруковского, массива в 3,5 км от села Перевальное Симферопольского района находятся урочище и пещера Кизил-Коба (Красная).
     
Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Кизил-Коба — это 6-этажный пещерный комплекс с множеством горизонтальных галерей и вертикальных колодцев. Здесь несколько подземных озер площадью до 500 м² и глубиной более 3 м Один из наиболее впечатляющих залов — Академический, с высотой свода около 8 м Площадь его — более 200 м². Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. В старой части нижней пещеры в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора, давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 м² при глубине 3 м и более.

На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований.

В 1947 г. была объявлена памятником природы пещера Иограф с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Эта небольшая пещера (длина главного зала — 18 м, ширина — 10 м) расположена непосредственно под южной кромкой обрыва яйлы. В этой карстовой полости в VIII—IX вв. располагалась пещерная церковь.

В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0°C) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными. В Крыму их более 40. Одна из них — Бузлук-Коба (Ледяная).

Входом в Бузлук-Кобу служит карстовая воронка диаметром около 20 м; внутри воронки растет бук. Обширный грот протяженностью до 80 м с глубины 35—40 м от входа в воронку покрыт многолетним льдом. Слева и справа над головой нависают ледяные гирлянды сталактитов, достигающих 3 м длины; навстречу им поднимаются ледяные сталагмиты. Днище ее также покрыто прозрачным голубоватым льдом. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1 тыс. м².

Большой каньон — это колоссальный овраг, промытый в северном склоне Главной гряды рекой Аузун-Узень, и самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время несколько миллионов лет назад. Впервые этот памятник природы описал известный крымский геолог И.И. Пузанов в 1925 г. Он и предложил то название, которым мы теперь пользуемся.

Никитская расселина — памятник природы (1969), расположенный над троллейбусной трассой близ поселка Ботаническое.

Белая скала — севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) — более 100 м.

Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) — третий, самый высокий хребет береговой части Кара-Дага, поднятый над морем на 440 м.

Феодосийская высота — ее можно увидеть из окна автобуса на 60-м километре трассы Белогорск—Феодосия. Слева тянется массив Бурундук-Каи (это Внутренняя гряда). Справа, через долину, толпятся вершины Главной гряды крымских гор, над которыми царит мрачная громада Сугут-Обы, или Буруса. А в просвете, в некотором удалении, выглядывает высота Феодосийская, похожая на крутобокий курган.

Рифовые горы Судака и Нового Света — рельеф Судака и Нового Света в Восточном Крыму разительно отличается от южнобережного. Нет и в помине сплошного грандиозного скалистого обрыва Главной гряды над приморским склоном. Нагорье словно распалось на обособленные живописные горы, вздымающиеся над морем и прибрежной всхолмленной равниной с виноградниками.

Южная Демерджи — в центральной части Южного берега вблизи села Лучистое взметнулась к небу Южная Демерджи, одна из самых привлекательных гор Крыма. Гора эта — замечательное место Южнобережья, и попасть к ней не так сложно.

Перчем (Грива) — самая высокая гора в окрестностях Судака. Она растянулась на западе целой грядой, имея не одну, а несколько вершин, и трудно сказать с полной определенностью, какая именно из них достигает 576 м над уровнем моря.

Темир-гора и Широкая балка — самая высокая вершина со стороны Юркино видна на юго-западе. 154-метровый холм местные жители называют Темир-Оба, Темир-курган или проще — Темир-гора Примечательно это место не только тем, что выглядит гораздо выше других соседних холмов. Именно здесь, на Темир-горе, в скифской могиле обнаружена знаменитая расписная греческая онахоя — сосуд для молока с изображением бегущих ланей. Специалисты определили, что сосуду около 2700 лет. Ныне он хранится в Эрмитаже.

Главная Крымская гряда формирует сток и обладает наиболее густой, по сравнению с другими районами полуострова, речной сетью. Здесь имеется свыше 130 водотоков, общая длина которых составляет более 2 тыс. км².

В пределах Главной Крымской гряды расположено около 2000 источников, которые дают начало ручьям и рекам полуострова. Реки эти на крутых горных склонах отличаются значительным уклоном, разрабатывают каньонообразные ущелья и, падая с крутых уступов, нередко образуют водопады.

Вода в Крыму, по выражению известного гидролога Д.М. Кочерина, — подлинный двигатель жизни и культуры. Крымские водопады используются для водоснабжения; красота крупнейших из них постоянно привлекает внимание многочисленных любителей природы, туристов и отдыхающих.

Северные склоны Главной Крымской гряды относительно пологи, поэтому здесь мало больших водопадов. Красивы многочисленные, но небольшие (до 2 м) водопады типа каскада на реке Аузун-Узень, в теснине Большого каньона.

В Центральной котловине Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства на одном из истоков Альмы, речке Сары-Су, находится водопад Форель, низвергающийся с невысокого известнякового уступа. Величественный Кизил-Кобинский водопад-каскад (высота падения — более 30 м) расположен на реке Кизил-Коба, правой составляющей Салгира, и падает с террасы-площадки, образованной известковым туфом у подножия Красных пещер. Оригинальные временные водопады возникают в этом же урочище после сильных ливней и обильного снеготаяния. Из карстовых жерл-полостей, нависших над туфовой площадкой, вырываются в это время мощные струи воды. Подобного рода водопад образуется и на склоне Караби-яйлы у родника Карасу-Баши (истоки реки Биюк-Карасу). В период больших половодий сильный поток воды несется из пещеры Су-Учхан-Коба («Пещера падающей воды») и падает с трехметровой высоты в русло реки. Интересен и другой временный водопад Караби-яйлы, который низвергается с высоты около 160 м. Образуется он из яйлинских вод, собираемых в Когуй-озере и сбрасываемых при высокой воде из этого водоема через Шан-Кая — расщелину у северной бровки яйлы.

Значительно чаще встречаются и достигают более внушительных размеров водопады на реках Южного берега Крыма. Крутой, в верхней зоне почти отвесный, южный склон Главной Крымской гряды определяет и характер сбегающих к Черному морю рек. При незначительной длине своего течения (20—120 км) они имеют очень большое падение (местами до 200 м на 1 км). На реках восточной половины Южного берега преобладает каскадный тип водопадов. Примером могут служить системы крупных каскадов в каньонообразных верховьях рек Ворона и Ускута. Красивы каскады «Трех географов» на реке Корбекский Узень, сбегающей по южным склонам Чатыр-Дага.

Особенно богат водопадами Ялтинский амфитеатр Южного берега. Хорошо известен Массандровский водопад, круглый год по скалистым уступам гремят его воды. Он снабжает водой Ялту. Весной и поздней осенью по ступенькам природных каменных лестниц ущелья Уч-Кош также низвергаются водопадные потоки. В западной части Ялтинского амфитеатра известны водопады, Струйчатый, Нижний Яузлар, верхний Яузлар. Последние имеют падение воды до 6 м и находятся на реке Яузлар — левом притоке Учан-Су. Под Нижним Яузларом — огромный колодец — исполинский котел, образовавшийся в результате вековой деятельности падающей воды. В период маловодья в просвете струй хорошо видны ниши — углубления в скале; на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья вращаются и высверливают эти ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время. Водопад этот выдолбил глубокое ущелье, наглядно убеждающее в исключительно большой силе падающей воды. Особый интерес представляют крупнейшие водопады Крыма Джур-Джур, Головкинского, Учан-Су. В прошлом, когда яйлинские плато Главной Крымской гряды были облесены больше, значительней и равномерней была водоносность рек и водопадов. Не случайно, по-видимому, в описании путешествия Екатерины II по Крыму (конец XVIII в.) указано, что высота водопада Учан-Су равна 150 саженям (более 300 м).

Водопад Учан-Су (падающая, летящая вода). Прежнее, греческое название водопада — Кремансто-Неро (висячая вода). Со 100-метровой высоты льется нескончаемый поток воды, шумя и наполняя вокруг себя воздух свежестью мельчайших брызг.

Река Учан-Су (Водопадная), образующая на высоте 390 м над уровнем моря водопад, берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы, собирая воду почти двух десятков речушек и ручьев. С гор вода падает, грохоча и разбиваясь, с одного уступа на другой.

Учан-Су — самый высокий в Крыму, да и не только в Крыму, водопад, сравните: высота знаменитого Ниагарского водопада — 48 м, Учан-Су — 98 м.

Если вы хотите увидеть водопад во всем его великолепии и мощи, постарайтесь побывать здесь после обильных дождей или весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле. Шум потока тогда слышен за километр. В засушливое же лето вид его не впечатляет. А вот высокоствольные вековые сосны, окружающие водопад, всегда прекрасны, как и вся окружающая природа, и целительный горный воздух, напоенный ароматом смолы.

Сады и парки Крыма, особенно его южной прибрежной части, представляют большую архитектурно-художественную, научную и практическую ценность. Возникли они в основном в XVIII и в XIX вв., однако начало декоративному садоводству здесь было положено в далеком прошлом. В свое время крымские сады носили преимущественно утилитарный характер. До некоторой степени такими являются небольшие дворцовые сады крымских ханов в Солхате (Старом Крыму) и Бахчисарае. Они имеют смешанный характер: декоративные растения размещались в них в смеси с лесными породами и садово-огородными культурами.

С включением Крыма в состав России сюда, и особенно на Южный берег, устремились разного рода вельможи, крупные чиновники и помещики. Они разбивали в своих имениях и роскошных дачах великолепные сады и парки с богатой южной и экзотической растительностью, скульптурами, фонтанами, беседками. К этому времени, в частности, относится сооружение блестящих по архитектуре дворцов и замечательных парков в Алупке, Гурзуфе, Симеизе.

На характер закладки парков в этот период сильное влияние оказал ландшафтный стиль, который прочно утвердился в те годы в русском паркоустройстве. На Южном берегу Крыма этому в значительной степени способствовали благоприятные природные условия, в том числе хорошо выраженный рельеф местности.

При создании садов и парков в них включались отдельные элементы рельефа и предметы естественной природы, которые сами по себе представляли исключительную декоративную ценность. Сюда относятся своеобразные выступы скал, нагромождение обломков гигантских каменных глыб, соседство моря, причудливые бухты, естественные леса и отдельные замечательные по красоте и оригинальности деревья. Примеры разумного включения замечательных элементов природы в сады и парки многочисленны, но особенно хорошо и уместно они использовались в парках Фороса, Меласа, Алупки, Харакса («Днепр»), Жемчужины, Нижней Ореанды, Ливадии, Никитского Сада и Гурзуфа.

Большинство парков Крыма создавалось на базе местных лесов.

Большое оживление в сады и парки вносит вода: озера, пруды, каскады, фонтаны и прочие гидротехнические устройства. К сожалению, Крым беден водой, и поэтому она, как важный декоративный элемент, мало используется. Алупкинский парк — одно из счастливых исключений. Здесь чудесные озера, каскады, фонтаны и нежно журчащие ручейки. Особенно впечатляющи они весной и в начале лета, в пору большой воды.

Приятно оживляет ландшафт Черное море, которое видно с многих точек многочисленных парков, разбросанных по взморью.

Некоторые старые парки отличаются образцами архитектурных малых форм. Особенно изящны и художественны небольшие фонтаны, вазы и мраморные садовые скамьи в Алупкинском и Ливадийском парках, бесподобны правдивостью и тонкостью исполнения мраморные львы на Львиной террасе у Алупкинского дворца. Прекрасно исполнены и удачно распределены в Гурзуфском парке фонтаны крупного масштаба: «Ночь», «Рахиль», «Мать» и другие.

Благоприятная природа и специфичность местных условий определили особые приемы и способы применения в садово-парковом строительстве Крыма декоративных растений. Во многих парках возникли весьма интересные фрагменты культурного ландшафта, например, групповые посадки из однородных древесных пород. Такие посадки усиливают декоративные особенности и создают интересные элементы пейзажа.

Не менее характерны для парков Крыма приемы небольших монументальных посадок в виде плотных групп из кипариса пирамидального для замыкания внутрипарковых перспектив, акцентирования входов, а также для создания контрастов в сочетании с другими породами и архитектурными сооружениями строгих классических форм.

Интересны аллеи из кипариса пирамидального. Они удобны для отдыха и прогулок в тени, а также для защиты от господствующих ветров и пыли (Артек, Гурзуф, Алупка, Жуковка, Кастрополь и др.). Оригинальна полуизогнутая аллея из кипарисов в Никитском ботаническом саду, создающая впечатление бесконечности.

Интересны приемы создания беседок из живых растений в парках Жуковки и Карповки в районе Кастрополя. Они образованы путем загущенной или несколько изреженной посадки по окружности пирамидального кипариса.

Крымские парки — национальное достояние. Это богатейшее наследие, созданное трудом и талантом нескольких поколений творцов и тружеников, которые украсили скалистые солнечные побережья и плоские равнины зелеными ожерельями, устроили на каменистых сухих почвах этот «вечный праздник юга».

Н.И. Шейко

Фото достопримечательностей природы Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!