Достопримечательности Симеиза

Симеиз находится между Ялтой и Форосом. Окрестности — самое теплое место в Крыму, так как поселок со всех сторон, кроме моря, окружен горами. На севере возвышается вершина Ай-Петринской яйлы Ат-Баш («лошадиная голова»), на западе — гора Кошка, ребристый гребень которой похож на выгнутую перед прыжком кошачью спину. У самого моря высятся утесы Лебединое крыло, Панеа и Дива. У кромки прибоя находятся остатки скалы Монах, разрушенной землетрясением 1927 года. Восточнее Дивы в море выступает мыс Ай-Панда, а между мысом и Дивой тянется один из лучших пляжей на всем Южном берегу Крыма.

В Симеизе мягкий и сухой климат. Среднегодовая температура здесь выше, чем в Ялте и Алупке. Горная гряда хорошо защищает курорт от северных ветров. Благоустроенные пляжи, чистая морская вода создают хорошие условия для купания. Симеиз – одно из самых живописных мест Крыма сегодня. Гора Кошка, скалы, окружающие поселок, создают неповторимые, оригинальные пейзажи.

В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.).

В марте 1885 г. Лев Николаевич Толстой в письме жене описывал свой отдых в Симеизе: «Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами на полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и «без умолку». Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо».

Предвосхищая мнение великого писателя, древние тавры возвели в окрестностях Симеиза свои укрепления. На горе Кошка, в средней ее части, в можжевеловом лесу сохранились остатки высокой крепостной стены. Поблизости от укреплений археологи обнаружили таврские жилища пещерного типа и полуземлянки с невысокими каменными стенами, а также большой некрополь — более 70 каменных ящиков, выложенных из плоских плит, в которых древние жители Крыма хоронили усопших в сидячем положении. Среди находок археологов — топоры, медные наконечники, рыболовные принадлежности, кости домашних и диких животных.

К югу от городища земля перемешана с пеплом. Вероятно, тавры разжигали здесь сигнальные костры, что легло в основу греческого названия местности: ведь «симеос» по-гречески значит «знак».

У подножия скалы Панеа находятся руины укрепленного наподобие крепости древнего византийского монастыря. В XV в. здесь была генуэзская фактория, которые использовали его в качестве сторожевого приморского укрепления.

После осмотра древностей Симеиза можно подняться на вершину горы Кошка – оттуда открывается изумительный вид на поселок и его окрестности.

Здесь же, на горе Кошка, была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» и «Луна-2» в 1959 году, а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны с космического аппарата «Луна-3».

На отдыхе в Симеизе надо обязательно полюбоваться утесом - Гора Дива. Если смотреть на нее с моря, то четко виден профиль девушки, опустившей в море роскошные волосы. По легенде, она – олицетворение всех злых духов побережья, за свои злодеяния была заключена в каменные оковы, после чего в Крыму воцарились мир и покой. Но легенды Крыма легендами, а потрясающие виды окрестностей Симеиза, которые открываются со смотровой площадки Дивы, завораживают. Симеиз сегодня – это очень хорошее место для проведения незабываемого отдыха в Крыму на побережье Черного моря. Это провинциальный, но вместе с тем – эксцентричный курорт. Симеиз – это универсальное место отдыха, оно придется по душе всем – как заядлым семьянинам, так и шумным молодежным компаниям. Хотите провести время в уединении с природой – посетите городской парк с его знаменитой Кипарисовой аллеей, хотите насладиться ночной жизнью – отправляйтесь на набережную за яркими впечатлениями. Ночные дискотеки, бары и рестораны ждут вас!

В Симеизе более десятка отличных отелей и мини-гостиниц, которые обеспечат элитный отдых в Крыму. Они представляют собой комфортабельные комплексы, оборудованные в соответствии с современными требованиями.

В Симеизе удачно сочетаются красота дикой природы Крыма и изысканность архитектуры многочисленных вилл и коттеджей. Пляжи в Симеизе галечные или каменные. Самый известный пляж находится у скалы Дива. Есть также небольшой пляж под самой скалой, но добраться сюда можно только морем. Если пройти по центральному шоссе к горе Кошка, поднявшись Вы увидите аквапарк Голубой Залив, где расположены еще несколько пляжей, к которым можно попасть по узким тропкам. 

Источник: krymsegodnya.ru


Фото достопримечательностей Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!