Древние памятники Крыма

Крым справедливо считают историческим заповедником. Племена и народы, самую память о которых поглотило время, оставили здесь свои следы. Очень многие стоянки первобытного человека, открытые археологами, относятся к эпохе палеолита (древнекаменный век). Многие из них расположены в гротах и пещерах, которые в те далекие времена были естественным убежищем человека. Однако исследования последних лет показали, что в Крыму есть и так называемые «открытые» стоянки. Они обнаружены в Присивашье, на равнине и в предгорьях, а также на Южном берегу. Самая древняя из пещерных стоянок – Киик-Коба, возникшая около ста тысяч лет назад, находится в верховьях р. Зуи, в 30 км восточнее Симферополя. 

Здесь впервые были обнаружены остатки скелета неандертальца. К позднему палеолиту (40-14 тыс. лет назад) относятся три стоянки – Сюрень I, Аджи-Коба и Качинский навес (Бахчисарайский район). Памятники первобытной культуры Значительно полнее представлен в Крыму мезолит – средне-каменный век (14-7 тыс. лет назад). Известно 15 стоянок этого времени: ТашАир, Алимов навес, Сюрень II, ШанКоба, Фатьма-Коба и др. В этот период появились лук и стрелы, люди начали приручать животных. Стоянки человека неолита (от 5 до 3 тыс. лет до н. э.) обнаружены в предгорьях, на яйле, в степной части и на побережье Крыма. Для неолита в Крыму характерны микролитические кремневые орудия (миниатюрные орудия геомет рических форм). В эту эпоху зарождается мотыжное земледелие, скотоводство, возникает гончарство.

В крымских степях много больших и малых курганов. Они сооружены преимущественно уже в эпоху энеолита (медного века) и бронзы (третье – второе тысячелетия до н. э.). В конце эпохи бронзы и появления железа (в первую треть первого тысячелетия до н. э.) в Крыму развивается так называемая кизил-кобинская культура (по месту первого ставшего известным поселения этой культуры близ пещеры Кизил-Коба). Кизил-кобинские поселения сравнительно небольших размеров обнаружены во многих местах предгорья, в горах и на побережье. Жилища примитивны: землянки, полуземлянки и наземные – легкого типа, реже каменные. Люди кизил-кобинской культуры занимались скотоводством и земледелием, а также охотой и рыболовством. 

Они знали гончарное и ткацкое ремесла, довели технику изготовления каменных орудий до совершенства, иногда применяли бронзовые и костяные орудия, реже – железные. Археологи считают, что основными носителями кизилкобинской культуры были таврские племена, о которых рассказывают письменные источники античного времени. В последнее время некоторые ученые стали выделять новую, кемиобинскую культуру (по названию кургана Кеми-Оба вблизи Белогорска). Высказывалось предположение, что именно кеми-обинские племена дали начало таврам; есть и другое мнение: ранние тавры – это те же кизилкобинцы. Некоторые археологи связывают последних с киммерийским населением полуострова, которое было вытеснено из Крыма скифами и дольше сохранялось на территории Закавказья. 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!