Древний Крым

По археологическим данным, горные и предгорные массивы Крыма были заселены человеком более 50 тысяч лет назад. Само географическое положение Крыма и природные факторы способствовали тому. Прошло более 10 тысячелетий с тех пор, как территория Европы подверглась последнему оледенению. По внешним признакам, сохранившимся на поверхности земли, исследователи воспроизвели картину этого грандиозного явления. По долинам рек отдельные языки ледников спускались на юг. Некоторые из них доходили до параллелей современных городов Лондон – Берлин - Днепропетровск.

Климат ледникового периода характеризовался значительным похолоданием, а крымский полуостров, расположенный на юге, и, следовательно, в меньшей степени подвергался влиянию ледникового похолодания, стал наиболее благоприятным местом для поселения первобытного человека.

Заселению нашего полуострова древними людьми способствовал не только климат более благоприятный по сравнению с другими районами Восточной Европы, но и обилие кремня для необходимого изготовления орудий человеком, и, наконец, наличие пещер в горном Крыму – жилища для людей. Одна из подобных пещер – археологических памятников, пещера Кизыл-Коба, находится неподалёку от нас справа, приблизительно в 6-7 км. В отрогах Долгоруковской яйлы. Наше бюро организует туда отдельную экскурсию. Археологические изучения последних лет, анализ полученных данных о Кизыл-Кобе, позволяют делать вывод, что в эпоху раннего периода VIII-VII до н.э.-IV в.н.э. в горном Крыму обитали племена Кизыл-Кобинской культуры расцвет которого относится ко II-III в.н.э., которые занимались в основном скотоводством и примитивным земледелием. В этот же период в различных частях полуострова обитают разные племена: с XIII-XII по VII в.до н.э. киммерийцы, с VII-III в.до н.э. кизыл-кобинцы, тавры, скифы, сарматы, аланы, с III в.до н.э.                  готы.

Наиболее изученными культурами считаются таврская и скифская, которые приблизительно в одно и то же время проживали в Крыму, только в различных его частях. Скифы контролировали степную часть и керченский полуостров, тавры – горы, предгорья и часть побережья.

Первые исторические сведения о нашем полуострове мы встречаем у «отца истории» древнегреческого историка Геродота (Vв.до н.э.) Геродот сообщает: «страну, прилегающую к морю, гористую и выступающею в Понт, заселяет племя тавров, до так называемого Скалистого (т.е. керченского) полуострова».

По Геродоту, VI-V вв.до н.э. тавры занимали всю прибрежную и горную части Крыма, примерно от Керкиниды (Евпатория) до Феодосии. Древнейшее (около III в до н.э.) из известных в Крыму укреплённых поселений тавров – Уч-Баш находится в Белокаменске (Инкерман), над каменоломным оврагом (между левым берегом речки «Чёрная» и шоссейной дорогой в г. Севастополь).

Примерно к тому же времени относится поселение у Балаклавы, около бухты Символов, где по словам римского географа Страбона (18г.н.э.) находились пиратские «притоны» тавров и, возможно, упоминаемый Плинием Старшим (I в.до н.э.) таврский город ПЛАНИЯ. Невдалеке от мыса Парфений (вероятно м. Фиолент) было святилище таврской богини Девы, о человеческих жертвоприношениях которой упоминают древние авторы. Другие таврские поселения и укрепления раннего времени тяготели к речным долинам в среднем течении и в устьях рек Чёрной, Бельбека, Качи, Альмы и др. протекающих в предгорьях Крыма.

Таврские поселения и могильники не редкость на ЮБК. Писатели Пмений и Арриан говорят, что на Южном и Восточном побережье имелись огромные гавани, принадлежавшие таврам. В письменных источниках говорится о занятиях тавров скотоводством. В одном из них, тавры, прямо названы пастухами.

Античный автор Геродот указывает; что тавры: «народ многочисленный и любит кочевую жизнь в горах». Однако скотоводство у них ещё не обособилось полностью от земледелия, и хозяйство носило пастушечно-земледельческий характер. Обмен был развит слабо и лишь несколько усилился в первые века н.э. Родовые могильники и погребальные сооружения, сложенные из огромных каменных плит, что требовало большой затраты труда, говорят о том, что родовой строй и обычаи тавров отличались особой устойчивостью.

Коллективные семейные погребения прослеживаются на протяжении всего I тысячелетия до н.э. По свидетельствам историка времени Августа Николая Доманского тавры погребали вместе с вождями рода их преданных друзей и в знак траура отрезали себе часть уха.

Больше всего могильников с каменными ящиками, относящихся к V веку до н.э., обнаружено в горном Крыму, на ЮБК, меньше в предгорье. Скорее всего, чёткой границы между таврами и скифами в предгорье не было. И со временем произошло как бы взаимное растворение племён; тавры исчезли со страниц истории.

Неизгладимый след в истории Крыма оставили скифы, которые начали появляться здесь приблизительно с VII до н.э. начальный период их истории изучен слабо, значит полнее наши сведения о поздних скифах, или, по определению Страбона, о «Малой Скифии» которая сложилась не позднее начала III века до н.э.

На протяжении веков скифы противостояли в Крыму античному миру. В то же время их постоянное общение с этим миром, другими народами приводило к взаимовлиянию культур, но, прежде всего, нужно говорить, конечно, об эллинизации, т.е. греческом влиянии. Позже мы продолжим мысль о скифах, но сейчас необходимо внести ясность в вопрос эллинизации крымского полуострова, в частности побережья.

Начало греческой колонизации Крыма относится к VI в.до н.э. Ведущую роль играл малоазиатский город МИЛЕТ. В VI в.до н.э. выходцы из Милета основали Пантикапей (Керчь), Феодосию, Мирмекий, Нимфей, Тиритаку и ряд других факторий которые объединились вокруг Пантикапея в БОСПОРСКОЕ царство. Со временем Боспор превратился в главного поставщика хлеба и др. продуктов питания греческим городам Балканского полуострова и Малой Азии.

Центром античной цивилизации в Таврии был Херсонес, основанный греками в V в.до н.э.

Набеги варваров (в данном случае скифов) на Херсонес заставляет последних обратиться за помощью к Риму. В 60-х годах I в.до н.э. в город вступили римские легионеры. Т.к. содержание огромной римской армии обходилось очень дорого, солдаты были обязаны в свободное от военной службы время заниматься сельским хозяйством, строительством, ремеслами, в том числе изготовлением разнообразной керамики (на которой ставилось клеймо легиона). По этим клеймам известно, что римский гарнизон Херсонеса состоял из отрядов XI Клавдиева, I Италийского, V Македонского легионов, вспомогательных войск Мёзийской армии. Для защиты города на дальних подступах к нему создавались укреплённые пункты римлян.

Таким образом, становится очевидным, что скифы в Крыму представляли собой реальную силу, с которой вынужден был считаться и Великий Рим.

Источник: demirdji.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!