Джур-Джур - водопад

Водопад Джур-джур — один и з самых популярных и знаменитых водопадов на полуострове  Крым и самый первый по мощности   величине своих водных потоков. Джур-джур  можно смело отнести к тому типу водопадов, при котором  водный поток в виде веера опускается, при этом остается в  контакте со своей  основой. Вода падает   с высоты пятнадцати метров. В это время расход ее составляет почти двести семьдесят литров в секунду.

Джур-Джур начинается  в ущелье Хапхал, в начале реки с названием Восточный Улу-Узень, что расположен  выше уровня моря почт на пятьсот метров. Этот довольно мощный поток воды проходит  между яйлами  Демерджи и Караби и берет начало свое окол южного склона  горы с именем Тырка. Данные горные массивы расположены  вблизи города Алушта. К Джур-джуру следует красивая лесная тропинка, которая тянется от поселка Генеральское, сюда ежегодно поднимаются ежегодно больше тысячи туристов. По времени, поднятие по этой дороге может занять приблизительно сорок минут. В стремлении сохранить для следующих поколений этот знаменательный природный памятник, имеющий республиканское значение, был образован на этой территории заказник. Вход в этот заказник платный. 

С 1974 года на территории заказнике усиленно начинают охранять растительный мир, в котором растут  буки и грабы, а еще липы, дубы, рябины, кизил и лещина. Особенно ценны  в этом природном заказнике  участки леса двухвекового, в котором растет  скальный дуб и сосна крымская. Особенно  сильное впечатление производит на туристов очень глубокое ущелье с названием  Хапхал. Джур-джур располагается в его самой большой глубине. Сверкающий от солнечного света его прекрасно видно с экскурсионной горной тропы. Повышенная влажность воздуха в этом выдает близость к водопаду.

Широким отвесным потоком (ширина пять метров) опускается вниз  широкая и довольно плотная водная лента, которая ярко блестит в солнечных лучах. Пенистые струи водопада сверкают  на фоне скал, поросших мхом и имеющих зеленоватый  оттенок. Воды водопада опускаются в глубокий котлован, а уже оттуда стремятся в русло реки. Если смотреть снизу, то начинает казаться, что скользящие  гирлянды  водного потока словно  свешиваются с каменных плит, обильно заросших мхом. Не зря древние греки именовали  его «Кремасто — Неро» — в переводе «висящая вода». Вызывает удивление и тот факт, что водопад  не гремит, не создает грохота,  а журчит, а в висящей водной пыли отражается  радуга. И именно это становится  причиной его красивого  названия «Джур-джур» которое образовалось, как утверждают некоторые  ученые,  только от издаваемого водой при падении звука.

«Джур-джур» принято считать наиболее полноводным и практически непересыхающим водопадом полуострова Крым. Так как он местом своего расположения выбрал глубокое  ущелье и его подпитывают карстовые и дождевые воды. Очень могуч и красив  водопад «Джур-джур» после майских дождей, когда вода падает мощным  и широким потоком. Внизу водопада местные лесники построили мостик  из бревен, через который можно  перебираться с  одного берега на другой. 

Вверх по течению реки, открываются взору  неповторимые и могучие каскады водопадов от имеющих двух-трех  метровую высоту,  так называемых, «ванн молодости,  трезвости, здоровья, снятия грехов и любви», в которых обожают проводить купания многочисленные туристы, до шестидесятиметрового каскада – водопада, который расположен в самой верхней  части ущелья. Этот каскад, по своей красоте и неповторимости включен в пятерку наиболее знаменитых каскадов - водопадов  на полуострове Крым. Невдалеке от «Джур-джура» есть еще одна пещера, имеющая длину семьсот пятьдесят метров.

Источник: zagar.net.ua

Фото водопадовиприроды Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!