Эчки-Даг

Эчки-Даг, или Эчкидаг, в тюркских языках означает "козья гора". Так называют хребет, расположенный в восточной части Крымских гор у берега Черного моря между городами Судак и Феодосия. Приморскую полоску суши у Эчки-Дага географы относят к юго-восточному побережью Крыма - окраине ландшафтной области Южного берега Крыма.

Юго-восточное побережье - развивающийся курортно-рекреационный район с такими известными центрами отдыха и туризма, как Судак, Курортное, Планерское и Феодосия. Не так давно эти центры лишились своих главных туристско-экскурсионных объектов - кара-дагских и новосветских гор. Горная группа Кара-Даг, расположенная между поселками Курортное, Щебетовка и Планерское, стала Кара-Дагским государственным заповедником (1979 г.), а горное обрамление поселка Новый Свет у Судака получило статус государственного ботанического заказника "Новый Свет" (1974 г.). Посещение заповедника запрещено, а заказника ограничено дорогами и некоторыми тропами. Что можно предложить активному любознательному человеку вместо этих знаменитых достопримечательностей?

Авторы книги приглашают читателя совершить путешествие по другим, не менее интересным местам восточной части Крымских гор. Среди них особенно выделяется хребет Эчки-Даг. Здесь сходятся горы, равнины и море, леса, степи и полупустыни. На хребте и в его ближайших окрестностях сосредоточены интересные природные, историко-археологические, научные, культурные и хозяйственные объекты, с которыми можно ознакомиться во время походов.

Эчки-Даг приобретает заслуженную популярность. Открывающиеся с его склонов фантастические пейзажи и великолепные виды заповедного Кара-Дага, возможность искупаться в кристально чистой воде и отдохнуть на хорошем широком пляже вдали от шума и суеты населенных пунктов, совершить восхождение на горные вершины и ощутить настоящую красоту дикой природы - все это привлекает на Эчки-Даг туристов, краеведов, отдыхающих и местных жителей. Здесь проводятся краеведческие и звездные походы школьников, учебные практики студентов.

Ближайших подступов к Эчки-Дагу можно достичь на рейсовом автобусе, личном автомобиле, мотоцикле, велосипеде из Феодосии, Судака и Старого Крыма или на теплоходе, отправляющемся во время курортного сезона из Феодосии, Планерского и Судака. Конечные пункты переезда по суше - Курортное, Щебетовка, Солнечная Долина или Прибрежное, а по морю - Курортное и Лисья бухта. Отсюда рекомендуем совершить однодневные пешеходные экскурсии по хребту и его окрестностям.

Но прежде чем отправиться в путешествие, давайте разберемся с помощью схемы, что же представляют собой Крымские горы между Судаком, Феодосией и Старым Крымом. На этом сорокакилометровом отрезке горы имеют ширину около 30 км. и их абсолютная высота лишь кое-где превышает 700 м. На значительных пространствах отметки рельефа составляют менее 300 м.

Горы очень сильно изрезаны глубокими долинами, балками и оврагами на бесчисленное множество останцовых скал и коротких хребтов, которые не образуют, на первый взгляд, какой-то упорядоченной системы, в результате чего орография местности кажется непонятной, запутанной.

Для гостей Крыма непривычны местные названия хребтов и вершин, долин и рек, мысов и бухт. Вызывает недоумение, почему некоторые скалы или бухты имеют не одно, а несколько названий, да еще на разных языках. Все это вполне объяснимо, если вспомнить, что последние три тысячелетия Крым, и особенно его побережье, обживали разные народы - тавры, скифы, греки, итальянцы, турки, татары, русские... Каждый из них оставил свой след в топонимике полуострова.

У восточнокрымских гор южный склон несколько шире северного. Водораздельное положение занимает Главная гряда, достигающая высоты 752 м. на хребте Туар-Алан. Ее лесистый гребень разделяет бассейны рек Черного и Азовского морей.

У города Старый Крым Главная гряда быстро понижается и заканчивается. Отсюда в сторону Черного моря расходится веер коротких хребтов, цепочек останцовых гор и холмов, разобщенных долинами и седловинами. Наиболее значительные хребты этого Феодосийского мелкогорья - Узун-Сырт, Тете-Оба и Биюк-Янышар - вытянуты на 5-9 км. и возвышаются до 290 м. над уровнем моря.

Теперь обратимся к орографии той части южного склона Крымских гор, где находится Эчки-Даг. Для нее характерны более высокие хребты, скалистые гряды и останцовые горы, которые хоть и расположены кулисно - с некоторым смещением относительно друг друга, - но все же объединяются в прерывистые цепи, вытянутые в северо-восточном и восточном направлениях.

Первая - северная горная цепь - состоит из хребта Папас-Тепе, гор Сандык-Кая, Спящая Красавица, Отуз-Кая (Арды-Кая) и Отлу-Кая (Дырковатая). Вторая цепь начинается хребтом Армутлук и заканчивается у горы Легенер на Кара-Даге. Звеньями третьей горной цепи являются хребты Таракташ, Чалка, Эчки-Даг, Беш-Таш и Сюрю-Кая. Ближе к морю расположены не связанные друг с другом хребет Токлук и Береговой хребет Кара-Дага, а также небольшая цепь, состоящая из горы Меганом и хребта Караул-Карш.

Горные цепи разрезаны поперек короткими, но глубокими долинами рек и временных водотоков. У Судака к морю открывается Судакская долина. По ней протекает речка Суук-Су. В 10 км. восточнее расположена Козская долина, в которой приютились села Солнечная Долина и Прибрежное. После обильных дождей по долине течет речка Козы. Между Судакской и Козской долинами находится крупная Бугасская балка и множество мелких балок и оврагов, превративших земную поверхность в мелкосопочник.

У Курортного и Щебетовки горные цепи рассекает широкая Отузская долина с пересыхающей речкой Отузкой. Она образуется при слиянии ручьев Кучук-Узень, или Кизилташского (Монастырского), и Биюк-Узень, или Кабакташского.

Между Планерским, Феодосией и Старым Крымом долины вытянуты уже не поперек, а вдоль горных цепей. К Черному морю здесь открываются Коктебельская балка, Армутлукская и Двуякорная сухие долины, а также долина реки Байбуги. Западнее их, у Старого Крыма, находятся верховья Старокрымской долины. По ней к Сивашу течет речка Чурук-Су.

Береговая линия Черного моря между Судаком и Феодосией выдвинута в акваторию полуостровами Меганом и Киик-Атлама, скалистыми утесами Берегового хребта Кара-Дага и мысом Ильи. Между этими выступами она вдается в сушу широкими вогнутостями бухт. Самая западная и наиболее сложная по конфигурации бухта - Судакская; в ней выделяют несколько небольших бухточек со своими собственными названиями. А вот широкая вогнутость берега между выступами Меганома и Кара-Дага сейчас официального имени не имеет. Раньше ее называли бухтой Чалка. Небольшую, наиболее вдающуюся в сушу часть этой бухты, находящуюся у подножия Эчки-Дага, называют Лисьей бухтой.

Между Планерским и Феодосией крупные вогнутости береговой линии образованы бухтами Коктебель, Тихой, Провато, Двуякорной и Феодосийским заливом.

Теперь, после краткого обзора основных географических объектов восточной части Крымских гор, обратимся непосредственно к Эчки-Дагу. Напомним читателю, что Эчки-Даг - составное и самое высокое звено горной цепи, протянувшейся между Судаком и Планерским. Длина хребта около 3 км. Он увенчан двумя скалистыми грядами - северной и южной.

На северной гряде находится высшая точка хребта - гора Кара-Оба высотой 670 м. К западу от нее выступают среди леса два скалистых утеса. Тот, что повыше, назывался на старых картах Ечки-Даг, а тот, что пониже, - Пандас-Кая.

Южная гряда расчленена балками и оврагами на три скалистых утеса. Восточный называют горой Кокуш-Кая (557 м.), а западный - горой Делямет-Кая (611 м.). Находящийся между ними более низкий утес собственного названия не имеет. От горы Делямет-Кая южная гряда Эчки-Дага продолжается в юго-западном направлении к горе Элтиген и селу Солнечная Долина более низкой грядой скал - хребтом Чалка. Кстати, на картах, изданных около ста лет тому назад, так называлась высшая точка Эчки-Дага.

При взгляде на Эчки-Даг сбоку, особенно с восточной стороны, сразу обращают на себя внимание три выступающие друг над другом вершины - Кокуш-Кая, Делямет-Кая и Кара-Оба. Местные жители уже давно перекрестили их в "Три брата". Нередко так называют весь Эчки-Даг.

Хребет Эчки-Даг находится между Козской и Отузской долинами. Он является водоразделом для многих балок и оврагов, открывающихся к этим долинам или непосредственно к Черному морю. Северный склон хребта изрезан притоками балки Коз-Йол. Восточный склон глубоко размыт временными водотоками, стекающими к морю по балке или даже сухой долине, которую называют Чалкинской, а западный склон расчленен притоками балки Каян-Арды, открывающейся к Козской долине. Обнаженный приморский склон хребта изрезали многочисленные эрозионные понижения. Наиболее значительные из них - балка или сухая долина Деляметская, овраги Крутой, Сухой и Ветвистый.

А. А., Корженевский В. В., Щепинский А. А. Симферополь Издательство "Таврия"

Эчки-Даг, схема

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!