Экскурсия на Демерджи

Экскурсия на гору Демерджи легче и кратковременнее экскурсии на Чатыр-Даг. Ее можно смело проделать в течение 10—12 часов, покрыв за это время расстояние около 25 километров. Тех, кто уже побывал на Чатыр-Даге, не удивить видами на окрестные горы. Но сама гора так своеобразно живописна и местами так неожиданно эффектна, что едва ли можно найти ей равную в Крыму и посетить ее можно рекомендовать во всяком случае.

Путь мы выберем снова пешеходный и, конечно, снова самый краткий. Свернем с Симферопольского шоссе на Судакское и, перейдя мост через реку Демерджи, — пройдем еще с километр до поворота влево на дорогу к городским бойням. Близ боен и начинается тропа на деревню. Необходимо, чтобы кто-нибудь из служащих бойни указал на нее, иначе легко не заметить начала тропки, которая дальше идет уже совершенно четко к деревне Демерджи, лежащей непосредственно под горой того же имени на высоте около 650 метров над уровнем моря и отстоящей от Алушты на расстоянии около 6 километров. Подъем к деревне не особенно труден, хотя он и круче подъема к Корбекли. Все те же хорошо нам теперь знакомые глинистые сланцы составляют предгорья, по которым ведет тропинка.

Наконец, мы в деревне. Она очень велика и хорошо планирована. Главная улица широка и чиста. Почти все дома на европейский лад и с черепичными крышами. Это новая, сравнительно молодая деревня, отстроенная после обвала 4-го апреля 1894 г., когда старая деревня, находившаяся в одном километре севернее, была частично завалена оторвавшимися от горы глыбами. К счастью, задавленных не оказалось, так как крестьяне в то время были на полевых работах. Однако, деревня была перенесена на новое, более безопасное место.

До обвала на месте старой деревни идти минут 15. Дорожка приводит между садами и полями к источнику, приютившемуся в тени ореховых деревьев под двумя огромными свесившимися камнями. Вода великолепна, а так как гора Демерджи не представляет исключения, и источников на ее вершине нет, то, напившись вдоволь, следует набрать с собой воды в бутылки и фляги.

Теперь полюбуемся картиной обвала. Для этого лучше всего, отдохнув и набрав воды, двинуться дальше в путь по дорожке, ведущей вдоль подножья горы на север и, пройдя сотню-другую шагов, остановиться и оглянуться назад. Перед нами вся панорама обвала от верхушек скал, от которых он сорвался, до нижних глыб. Определить их все на глаз очень трудно. Во всяком случае, есть и такие, которые не уступят высотою двухэтажному дому. Можно себе представить, что творилось здесь в момент катастрофы! В этот момент гора окуталась на месте обвала густым облаком пыли, а в Алуште был слышен гул, словно недалеко по шоссе прокатилась неожиданно сотня безрессорных подвод, груженых пустыми ящиками...

Дальше по дорожке... Влево, на краю обрыва — живописные развалины древнегреческой церкви. От них с каждым годом остается все меньше и, наконец, скоро здесь останется груда камней, на основании которых будущие археологи будут угадывать, что за здание стояло здесь раньше.

Вскоре дорожка приводит к ущелью с ручейком. Через последний следует перебраться и подняться на другую сторону ущелья. Здесь все тропинки ведут к цели, только одни более пологи, другие покруче... Рекомендуется идти, не сворачивая вправо, так как последняя дорога труднее. Подъем тяжел и облегчается местами тенью букового леса. Наконец, после двух часов подъема мы на седле, отделяющем южную часть горы или, собственно гору Демерджи1, от Демерджинской Яйлы, уходящей на северо-запад.

После отдыха пойдем вправо, к югу. Приходится дважды обогнуть по опушкам буковые лески, растущие в двух балках. Все это время путь идет вдали от края горы по горному лугу, усеянному войлочными пучками уже знакомого нам Крымского «эдельвейса». Когда, обогнув справа опушку последнего букового леска, дорожка приводит нас к краю горы, то открывающийся вид на юг захватывает своей неожиданной красотой. Здесь выветривающиеся горные породы образуют две огромные башни, своими причудливыми формами напоминающие какие-то фантастические замки. Низкорослые, но коренастые сосны, глубоко вросшие своими корнями в расселины скал, своею зеленью эффектно оттеняют восхитительную картину... Фоном для нее служат виднеющаяся в пролете между скал и правее их бездонная зеленая глубь обеих, слившихся отсюда в одну, Алуштинских долин, гор Бабугана и синева моря...

Отсюда до высшей южной точки горы — рукой подать: она видна в юго-восточном направлении на расстоянии около 1-го километра. Здесь те же слоистые столбы выветрившейся горной породы. Чуть пониже вершины находится и знаменитый «бюст Екатерины». Вблизи не видно сходства не только с русской императрицей, но и вообще с человеческой головой.

Теперь несколько слов о геологическом прошлом горы. Осматривая сорвавшиеся при обвале громады скал, присматриваясь по дороге к горным породам, составляющим гору, мы, к нашему удивлению, не найдем здесь известняков. Снова, как и при подъеме на Чатыр-Даг, фундамент представляет собою глинистые сланцы, но само здание горы состоит из совершенно новой для нас породы — конгломератов. Что представляют из себя конгломераты? Это огромные, окатанные когда-то водой камешки, скрепленные, сцементированные каким-нибудь другим веществом, например, известью. Искусственно такую «породу» изготовляют штукатуры в виде штукатурки, т. е. гравия, скрепленного известью.

Происхождение такой горной породы теперь понятно: раз она образовалась из окатанной водой мелкой гальки, которая всегда осаждается вблизи берега, то это, очевидно, осадки мелкого моря, тогда как в глубокой воде осаждаются глина и ил, а сверху известняки — глубоководные осадки. Таким образом, перед тем как в одних более глубоких местах осаждались известняки (Чатыр-Даг), в других местах, где море было мельче, осели галька и песок, превратившиеся в конгломераты (Демерджи).

В Алушту спуститься можно двумя путями. Самый безопасный и удобный путь — это той же дорогой в обход горы с севера. Хорошие ходоки, которые к тому же не побоятся немного побить ноги, могут предпринять гораздо более короткий спуск по юго-восточному склону горы без тропинки. Спуск довольно крут, но главное его неудобство заключается в каменной осыпи, съезжающей под ногами. Опасности это не представляет, но страдает обувь и очень нетрудно при спуске «сесть» и проехать некоторое расстояние без всякой затраты энергии.

Подобный спуск приводит напрямик на удобную проселочную дорогу, по которой и следует свернуть вправо в сторону Алушты.

А.О. Штекер

Фото экскурсий на Демерджи, к Каменным грибам и Красным пещерам

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!